海吻蓝天吧 关注:22贴子:616

【碎碎念】给自己读过的书存档

只看楼主收藏回复

少刷手机多读书

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2019-07-26 11:29回复
    2019年终于读完一本正经书
    《双城记》
    “耶稣说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”

IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2019-07-26 11:30
      《双城记》久以开篇第一句“这是最好的时代…”为名,但全书读罢,感觉让我最震撼的反而是最后一章。除了那段引自约翰福音的话,借以卡顿口吻说出的临终遗言更加令我动容。故事内核和构架都不复杂,也没有费力去塑造所谓的人性暗面,但诠释生动,所以感人肺腑。一切都是时代的产物,爱与恨,罪与罚,人人都在践行自己的信念,不论是悲剧还是喜剧,欣然地接受成果或者代价。美好的与丑恶的,无辜的与有罪的,都纯粹、真挚、甚至义无反顾,如我们今天所处的时代一样。

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2019-07-26 12:39
        双城记!!!!!!!!!!!!!!

IP属地:上海来自Android客户端5楼2019-07-26 17:17
          我爱双城记!!我爱它!!!我也是姐妹!!最后一章感动哭了!!
          “耶稣说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”
          “我现在做的,是我一生中做过的最好,最最好的事情;我即将得到的,是我一生中得到过的最安宁,最最安宁的休息。”
          我真的超感动,超爱它你知道吗,无法用语言形容的那种喜爱。

IP属地:上海来自Android客户端6楼2019-07-26 17:24
            @宋朝朝- 那句话放在小说里很带感,但是当我查了一下上下文,就发觉这个神有点微妙

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2019-07-26 18:24
            收起回复
              再吹两段
              “那天晚上,全城到处都在谈论他,说他是所有上吉萝亭的人中脸色最为宁静安详的一个。许多人甚至认为他神态庄严得有如先知。”
              “我看到巴塞德、克莱、德发日、复仇女、那个陪审员,还有那法官等一大批从旧压迫者的废墟上兴起的新压迫者,在这冤冤相报的机器被废除之前,一一被它消灭。我看到从这个深渊里升起一座美丽的城市,一个卓越的民族。经过未来的悠悠岁月,在他们争取真正自由的斗争中,在他们的胜利和失败里,我看到前一个时代的罪恶,以及由它产生的这一个时代的罪恶,都逐渐受到惩罚,消亡殆尽。”
              吹爆

IP属地:北京来自手机贴吧8楼2019-08-02 00:15
                “三十万人从法国各地应召奋起,起而反抗地球上的各国暴君,势头之猛,就像遍地播下的龙牙,在山丘和平原,在岩石上、沙砾里、淤泥中,在南方的晴空和北方的阴云下,在沼泽和森林里,在葡萄园和橄榄林中,在刈过的草丛和庄稼茬之间,在宽阔的河流两岸丰腴的土地上,在大海边的沙滩中,到处都结出了果实。”

IP属地:北京来自手机贴吧9楼2019-08-02 00:15
                收起回复
                  好吧 坑爹app崩了 打了一堆全没了 重来

IP属地:北京来自手机贴吧10楼2019-08-02 00:25
                    今年还读了《人间词话》,之前忘记了,实在失敬。此前以为人间词话意在盘点人间好词,有点天下文章的意思,后来发现先生有一个号是“人间”,顿觉自己还是没什么文化。
                    大师之所以称之为大师,成就高下暂且不表,大字须得以量构筑,先生著书之丰,真令人叹为观止,换用现代的一句话说就是,阿婆主高产似那啥。看先生点评好词,感觉自己素养不足还是颇为吃力,只能勉勉强强跟着跑,但有几句话印象尤为深刻。

IP属地:北京来自手机贴吧11楼2019-08-02 00:29
                      “读《会真记》者,恶张生之薄倖而恕其奸非。读《水浒传》者,恕宋江之横暴而责其深险。此人人之所同也。故艳词可作,唯万不可作儇薄语。”
                      恶张生之薄倖而恕其奸非;恕宋江之横暴而责其深险。奸非与横暴岂非劣于薄幸和深险,但所有读者都避重就轻地只看到了前者,先生对于读者心理的把控和概括真是十分精炼。

IP属地:北京来自手机贴吧12楼2019-08-02 00:32
                      收起回复
                        故最工之文学,非徒善创,亦且善因。
                        大多数都在强调创,但先生却明确指出大家都忽略的,最基本的一点,非徒善创,亦且善因,真是深入浅出,不会故弄玄虚人云亦云

IP属地:北京来自手机贴吧13楼2019-08-02 00:34
                          “四言敝而有《楚辞》,《楚辞》敝而有五言,五言敝而有七言,古诗敝而有律绝,律绝敝而有词。盖文体〔1〕通行既久,染指遂多,自成习套〔2〕。豪杰之士,亦难于其中自出新意,故遁而作他体,以自解脱〔3〕。一切文体所以始盛终衰者,皆由于此。故谓文学后不如前,余未敢信〔4〕。但就一体论,则此说固无以易也。”
                          文体之争从未停止,总有人看不上新兴起来的创作形式,总有人觉得“世风日下”今不如昔,然而更迭变换本就是世界规律,一切文体都会由盛转衰,即便是如今看不上的在网络文学,亦是时代的产物,人对载体具有优越感,对于历史有神圣感,但傲慢和守旧都是进步的障碍,假如今天的受众都无法征服,谁能保证一部作品能在百年后流传呢?

IP属地:北京来自手机贴吧14楼2019-08-02 00:40
                            2019年第三本书《无人生还》
                            久闻大名,如雷贯耳。算是强迫自己尝试新风格阅读的第一步吧,悬疑气氛很足,但的确不是推理,根据小说信息确实无法得知凶手究竟是谁。可读性很强,节奏很棒,但感觉没有读第二次的想法,大概悬疑推理都这样?

IP属地:北京来自手机贴吧15楼2019-08-02 00:42
                              “海浪像奔腾的白马”

IP属地:北京来自手机贴吧16楼2019-08-02 00:43
                              收起回复