孔子吧 关注:124,491贴子:817,451
  • 54回复贴,共1

我想和别人讨论讨论墨家。不过因为太杂了,不知道上哪儿讨论。上

只看楼主收藏回复

我想和别人讨论讨论墨家。不过因为太杂了,不知道上哪儿讨论。上这儿来问一问我应该去哪个吧?

来自Android客户端1楼2019-07-18 17:19回复
    知道才可以说,不知道,跟谁说也没用。

IP属地:河南来自Android客户端2楼2019-07-18 17:31
    收起回复
      我觉得在孔子把得到的言论一定比墨家吧更客观。当局者迷,旁观者清嘛。(  ̄▽ ̄)σ

来自Android客户端3楼2019-07-18 17:53
      收起回复
        民可使由之不可使知之
        百姓知道如何做就让他们做,百姓不知道如何做,就引导他做(情,礼,法,)
        民知道如何做,就让他去做,
        民不知道怎么做,就应该引导他做,使民以时。百姓改做什么,要配合时令,时间。
        子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。
        民可使由之,不可使知之
        民知道如何做(合理,礼),就让他去做,
        民不知道怎么做,就应该引导他做,使民以时。百姓该做什么,要配合时令,时间。
        孔子的意思就是,跟不知礼的人,无法说礼,跟不知天命的人,不言天。
        诗,发乎于情。
        礼,承乎于理。
        乐,文化要艺术化。乐可通天。
        情,人之情
        理,道之理
        法,规矩,制度。

IP属地:河南来自Android客户端4楼2019-07-18 20:18
        收起回复
          不可使知之

IP属地:河南来自Android客户端5楼2019-07-18 20:19
            持经达变

IP属地:河南来自Android客户端6楼2019-07-18 20:22
            收起回复