吴语吧 关注:26,856贴子:1,340,826

我外婆要是还活着就毛130岁了,这是什么概念?

只看楼主收藏回复

从文化和语言的关系来说,就是我们承接的是一百几十年前的语言和文化。想想还是蛮震撼的。
曾经村庄中的人总是讲我的祖上是做什么什么的,干过什么说过什么?都是口传的东西,家谱一翻一算时间,都200年前的事了,是太太公的事情。

IP属地:浙江1楼2019-07-04 13:59回复
    农耕时代,其实就是古代社会的那种生活和传统,农民就是在农村种田养牛养鸡养鸭,一代接一代,邻里亲朋也是一代接一代,互相都知根知底,最后把几百年前的东西都拿出来讲了,这就是中国传统的口传历史,三皇五帝,上古神话什么的都是这样讲下来的。

IP属地:浙江2楼2019-07-04 14:04
      只是精神能传100年。其实语言和文化,都与古时不同了。

3楼2019-07-04 14:06
      收起回复
        我经常听到这一带的人会互相比谁家有个多老多老的老人,比老,往往带着自豪感,中国好像只有这一带喜欢这样比,可能这里的人要长寿,谁家有个寿星是常有的事情,习惯成自然了。另外她如果130岁的话,她可以上直播,分分钟成个网红,那些八九十岁的年轻人天天给她发红包多好!

IP属地:上海4楼2019-07-04 15:57
          大佬,你暴露年龄了。

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2019-07-04 19:28
          收起回复
            理论上你45-100岁皆有可能

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2019-07-04 20:21
              过去人结婚早,一般就算她50岁当外婆,楼主已经80了

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2019-07-04 20:36
              收起回复
                毛估估楼主应该是个末拖儿子

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2019-07-04 21:57
                  我爷爷是光绪年间生人,根据我爸说他的口音和现在已经略微有点区别了。
                  就算是我爸,和我的口音也略有小区别,尤其称谓上。比如他叫爸爸叫“阿爹”,我叫“爸爸”

IP属地:江苏10楼2019-07-05 19:56
                    那么您现在贵庚啊?

11楼2019-08-28 12:32
                      就算你外婆活着一百三十岁,那么按照岁数来讲我也只能叫你一声大伯, 我太爷还比你奶奶大7岁呢

12楼2019-08-28 12:35
                      收起回复
                        老妖是退休工人。

IP属地:上海来自Android客户端13楼2019-08-28 12:37
                        收起回复
                          楼主应该见证了新世纪前后方言的变化

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2019-08-31 11:13
                            我感觉我外婆有的活的,思路清晰,脑筋灵活,比我妈脑筋清

IP属地:江苏来自手机贴吧16楼2020-03-05 05:22