自闭症吧 关注:84,450贴子:710,759

幼儿体能训练错误方法带来的伤害【转】

只看楼主收藏回复

体能训练需适中,一位3岁儿童用生命换来的反思,前段时间,一位3岁的(疑似)自闭症儿童,被父母送到了广州某著名自闭症儿童康复中心。该中心对外宣传通过体能训练增强儿童身体素质,从而增强儿童的自信心,以治疗自闭症。
该中心独断地实施封闭式的军事化管理,每天超过儿童承受极限地长跑20公里,是造成这场惨剧的最直接原因。
这个孩子被送到该中心一个月左右,曾发过一次热,然而该中心教练却宣传这是一种正常的现象。
但又过了几天,该孩子再次发热,虽然这次家长强烈地要求该中心送孩子去医院,但仍被该中心回绝了。
又过了一段时间,家长被告知孩子抢救无效死亡,尸检结果发现正是毫无节制的过度体能训练造成了这场惨剧。
这个惨剧带给我们反思,儿童是需要体能训练,但不能过度,过度体能训练会给我们带来严重的危害:
1、 需要让儿童有充足的休息,让身体好好放松,过度的体能训练只会让儿童更加疲惫。
2、 如果儿童睡眠减少或者睡眠状态出现问题,假如孩子经常运动却昏昏沉沉没有精神,这很有可能就是过度体能训练的征兆。
3、 过度体能训练还会给儿童带来内分泌失调的负面症状,导致抵抗力下降,增加患病的几率。
4、 适量的体能训练能让儿童心情放松,但过度体能训练反而会让儿童内心烦躁,对其它事情都提不起兴趣。
家长需要清楚地了解到,儿童的体力是十分有限的,平日的玩耍不会给儿童身体带来太大的负担,但如果过度的体能训练,很容易让儿童受伤,不仅是对生理方面,同时是对心理方面而言的受伤。

IP属地:北京1楼2019-06-21 12:30回复
    我家宝宝也是2岁7个月了被诊断疑是自闭症,要求干预!好矛盾,我怕去逼得更厉害,我在家试过,反应太强烈了。不过他认知落后是事实,也不会说话!我也觉得是电视看多了,养得太精细了,是爷爷在带。这半个月我有意无意的教,会做拜拜,喊蹲下尿尿就蹲下,不尿也蹲下,不喊就尿裤子。想要的东西用手指,喜欢和姐姐玩了,大多都是追逐游戏,昨天他还跟着姐姐玩了两个以前从来没有玩过的项目。玩的时候可开心了!但是还是听不懂大人说话!我感觉去跑机构那两天他更烦躁!我怕去机构会更老火,我也怕不去万一真是就害了他了,真的特别矛盾。

来自Android客户端2楼2019-06-21 13:14
    收起回复
      我觉得他还是很爱观察别人玩的,有时候自己也要去尝试,别人要是吼他,他也要攻击回去,就是比较喜欢攻击人。反正啊,好多自闭症的症状,但是也有好多不是自闭症的症状啊!特别矛盾,求回复,楼主!

来自Android客户端3楼2019-06-21 13:18
      收起回复
        去医院做测评,不配合,不理人!我也感觉那个测评有点随便了,好多我也不理解该怎么填。医生问我他会不会自己拧开瓶盖,会不会自己扣扣子,我的天啦,我发现我从来没教他拧过瓶盖(回来交了知道拧开和盖上的意思,还做不到打开和拧紧),至于扣子,他的衣服基本没有,大人的大部分也没有,也没教过,我跟医生说没教过。医生说正常2岁半的宝宝会抢着来学习做的可我大宝4了,她也不会解开扣子和扣上。我好纠结真的是!

来自Android客户端4楼2019-06-21 13:24
        收起回复
          老师您好,在网上看了很多贴子和案例,我家小孩情况跟他们都差不多,我和孩子妈忽视了小孩的成长,发现异常后去医院,去培训机构,并没有意识到是家长自己的问题。
          我小孩现在3岁8个月了,还没有开口说话;总是一个人自己玩,喊他喜欢把玩具摆成一排,眼神没有对视;脾气不好,容易哭闹;大小便不会说,特别好动,在外面就不停的跑;做什么事都很急,需要人去引导。
          目前上午在幼儿园(家楼下私立),下午在正规康复机构做行为康复训练,每周去5天,周末在家。
          小孩一岁半前是奶奶带,一岁半到三岁是外公外婆带,外公外婆带的时候天天看动画片。3岁一直到现在,幼儿园、培训机构都是奶奶带着去的。
          就医和培训历程:
          2岁的时候有一天晚上发高烧抽筋,吃退烧药又好了,去医院查了脑CT正常
          2岁半去儿童医院做过检查,疑似孤独证,然后在东方启音培训了几个月,效果不明显而且费用很贵。
          3岁1个月再次去儿童医院做检查,医生开了一堆检查单子,做了脑电图正常,然后在培训机构做行为训练(残联正规机构)
          刚开始2个月效果较为明显,过完年后一直到现在没有进步,感觉还退步了;之前教他做一些指令还会听,现在基本上你说什么他跟着做,第二天又忘记了。(3岁3个月的时候又一次发高烧抽筋,和第一次一样检查都正常,怀疑是不是因为发烧抽筋导致后面的这些情况)
          想请教几个问题:
          1、需不需要做核磁共振和听力,做过脑电图正常
          2、小孩的饮食需要注意吗,我看贴子有的说禁食牛奶鸡蛋和小麦食物
          3、幼儿园和行为训练需要继续吗,贴子上有人说要父母要高强度陪护
          4、在家里怎么系统的做训练呢,有没有相关的书籍和视频。
          求回复,万分感谢!

6楼2019-06-23 02:15
          收起回复
            楼主,我女儿现在眼神对视现在很好,会自己吃饭自己穿鞋了,出门一定要牵着我的手,可是近一个月来,她喊爸爸妈妈的次数越来越少了,但最近我在上班,不知道是不是陪伴的时间少了还是怎么了,马上两岁零八个月了。

来自Android客户端7楼2019-06-25 08:35
            收起回复
              精神病大发作,对现代文明,现代医学,现代科学一窍不通,瞎搞,乱教

IP属地:广东来自Android客户端8楼2019-08-03 16:31
                能教孩子的是技术活。不会教孩子的就不要教,让孩子自己主动去学、模仿、尝试。学会语言社交只是迟早的问题,会教的早点,不会教的晚点,不会影响孩子后天的成长。
                需要提醒大家的是,你是一个什么家长,就会生出什么样的孩子。这就叫龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子打地洞。不要对孩子太高的期望。在觉得孩子有毛病的时候,多想想自己又没毛病。
                如果你是一个不优秀的家长,又要想孩子比你聪明,唯一的办法就是放手。如果你去教育、传授孩子生活经验,孩子只会比你笨。
                如果你是一个优秀的家长,也想孩子像你一样聪明,你最好不要自作聪明去干预孩子太多的成长。如果你去干预,很可能你的孩子就失去了变优秀的机会,孩子什么事都在等你,欣赏你的杰作。
                放手吧,家长们,当你把那个小东西生出来的时候。他就不属于你的了,而是属于他自己。如果有雨来了,你只是一把伞,如果有风来了,你顶多是一堵墙。
                不要把自己想的那么强大、聪明。孩子只有战胜你,他才是真正的人。你要老是不放手,他拿什么来战胜你?又怎么能成为一个人?
                孩子眼里,你都是过去式,你肯定比他衰老的早,你肯定比他糊涂得早,你有什么资格让他走你的路,跟你一起衰老一起糊涂??
                放手吧,家长。你只是今天,孩子才是明天。所有的一切都将是孩子的。孩子们未来拼的不是爹,而是他爹给他的机会。

IP属地:北京10楼2019-08-23 22:45
                收起回复
                  请问,您知道北京儿童医院哪个医生看自闭症好一点吗?谢谢您

来自iPhone客户端11楼2019-08-27 17:10
                  收起回复
                    今天老师要我和我老婆去幼儿园一下,要和我们谈谈关于孩子的事,才上四天可能老师看出异常了。完蛋了

IP属地:安徽来自Android客户端13楼2019-09-05 13:38
                    收起回复
                      你好,今天刚看到你的帖子,感觉很有道理,我想和你聊下我家的孩子,让你帮我分析下,他快满5周岁了,3岁多时也去医院检查过,一次说发育迟缓,一次疑似自闭,检查也很简单,去年那会,症状是很严重的,完全不愿意和别人说话,生气时就自虐,暴打自己的头,无论怎么阻止他,打他都没用,和家人没有逻辑上的交流,就只有最基本需求,喜欢坐电梯,玩移门,但是他两岁的时候还是比较正常的,愿意和人打招呼,愿意唱歌,看书,3岁就不行了,去年我辞职回家带他,这一年进步是有的,但还是比较不正常,比如,上幼儿园一年了,他居然没有在学校开口说过一个字,但是老师说的指令会听,就是一起画画,做游戏,是不做的,也不愿意自己吃饭,问不出原因,老师喂饭一年!!!期间我去干预过几次,只要我在,他就会愿意自己吃,我不在就不行,在家里也老是学家人打喷嚏咳嗽之类,家里养了一条流浪狗,他很喜欢,就是经常欺负它,只要一生气,就去欺负狗,说话逻辑性也不强,喜欢自言自语,一句话可能会重复几十遍,关于学习,基本上都是自学的,一本正经交他,他根本不愿意学,幼儿园里教画画,他都是乱画的,回家教他,他是不愿意好好坐下来拿笔画的,但是感觉他智商正常,认识很多字,数数也会,加法也会,没有特别笨或者聪明,比去年有进步的是,他自虐打自己是没有了,发脾气改其他方式发泄,心情好的时候在我们要求下有百分之60的概率愿意个人打招呼,说再见,偶尔回答别人问题,但是不看人,喜欢和小盆友在一起,但是不和他们说话,或者话很少,互动也不多,放学去接他,出来教室就心情很好,开始说话了,但是只和家人说话,在家喜欢看的动画片就那么几集,一直看,不愿意换新的,书也是,就看一两本,其他的不愿意看,我都不知道他这算是什么,写的比较凌乱,希望你能看懂

来自Android客户端14楼2019-09-07 00:11
                      收起回复
                        我觉得他是自闭症,但是也知道自闭症看不好,所以没带他去康复治疗,主要也是我们这里小城市,没有康复机构,不然肯定也会去试试的,就想着,多陪陪他,但不知道他这样到底算什么,如果上了小学还是不说话,不愿意写字,我都不知道怎么办,想到他可能一辈子就这样,我都要崩溃了

来自Android客户端16楼2019-09-07 00:24
                        收起回复
                          牛老师,我看完了你所有的帖子,我家孩子我想咨询你一点事,不知道怎么联系你

来自iPhone客户端19楼2019-09-10 14:18
                          收起回复
                            刘爸爸您好,我家儿子二岁9个月,现在就会说爸爸妈妈,别的都是火星语,喜欢看贝瓦儿歌,看动画片,以前对视不行,现在还可以,对他妈妈很有依赖,很喜欢玩水!想说的糖会塞到我手里让我扒给他,现在可以听指令蹲下尿尿,拉粑粑,不给他东西就会发脾气扒地上,喜欢和小伙伴玩,会关门,帮我分析下是自闭吗

IP属地:江苏来自iPhone客户端21楼2019-09-13 08:36
                            收起回复
                              宝宝2岁11个月去上幼儿园,第三天老师反映:哭,还哄不好那种,无视老师,不和小朋友玩,坐不住,到处跑,给他玩具能安静一会。吃饭要喂。前三天没说过一句话。老师让我考虑明年再来。但还是坚持了两个星期,我也发现不对劲,其实他语言很好,只是不是互动语言,比如唐诗,三字经,儿歌。但不是互动语言。在家经常叫不应,眼神不怎么对视。对吃饭,包括水果都很无感,主要也是奶奶喂。对零食喜欢。刚好这几天有亲戚来,和我提了一句说我儿子的状态有点像自闭,我才知道这个东西,去儿童医院几分钟就给我儿子诊断了轻中度。。。老师求指点,现在很焦虑迷茫。小时候很少哭,比较乖。电视,平板也有看,但平均时间不长。户外比较少,没有朋友一起玩。之前我们真没往那里想,以为是发育晚,他1.5岁才开口无意识嘣字。后来也叫妈妈,现在不叫了。教他叫也没反应。但说车子,都能说出来。有兴趣的都自己说的很好。。

IP属地:广东来自iPhone客户端22楼2019-09-13 15:42