文丑吧 关注:294贴子:2,993
  • 9回复贴,共1

獬豸:上万人围着我的混乱下属,我想逃跑被上万人里的两位高手骑

只看楼主收藏回复

獬豸:上万人围着我的混乱下属,我想逃跑被上万人里的两位高手骑马追来围攻,我凭借自己悍勇和几十个兄弟的威慑力战退了他俩,现在我想杀了他俩挽回今天的失利带起的负面影响,对,就这样干,结果就带着几十个清醒点的和我在一起去追杀,这时又来了一个人物带着十来个骑兵再次拦住了我,我只有和他打了起来,斗了三合发现他的实力和自己难以短时间分出胜负,好厉害的家伙!现在自己的情况太不乐观了,张辽徐晃还在不远处,现在什么挽回士气都不想了,我得赶快逃出这地方,要不没命了,我心怯啊。后军的刘备,我要去他那里,对,快跑马儿!来的那个人物的马是什么马啊,好快,嗯??我的脑袋怎么在飞??
说文丑之前先说说同样处于劣势时要脱困的当阳赵云,在当阳时赵云遇到张郃就觉得“料道不能胜,夺路而走”,而遇到张飞之时大叫曰:“益德援我!”,这些都是超一流赵云的表现,而一般是身处劣势激战过后的超一流文丑是“忽然”遇到超一流的关羽,打了两个回合才发生的“心怯”,这是一种很正常的表现,因为就连以“一身是胆”著称的赵云都发生过类似的情况,而对方还是二流的张郃不是超一流的关羽。所以说因为战局的变化选择退走并非一定不可取,这只是一种正常的思维逻辑,而在极端不利的情况选择避让并非这个人就不行,也许还恰恰相反,正说明这个人做出了最正确的决定。
根本局势和人心分析了文丑当时的情况,在文丑度河而来这刻,文丑军已然到了对岸和曹操军对垒,换句话说是曹操先前安排军马的地点附近,河边不是只有一块,不能说挨着河边都是文丑军登岸的地方。在曹操之计下,文丑军大乱,逆境中奋战想挽回军威的文丑依仗一人之力迫使张辽、徐晃武斗劣势,其后文丑军一部分从混乱中恢复整齐的兵马到来让徐晃不能战而退走时,他因为想换回败局下己军气势的诱因而犯了一个致命错误,就是想追斩,在徐晃退败的逃跑路线上曹操从河边入手使用了一个很聪明的陷阱手段,用徐晃牵引文丑到达埋伏点,河边这是个陷阱,让对方到达的地点,要是徐晃往曹军本部山上撤退,那么文丑肯定不会选择单人深入,因为那与送死无异,所以徐晃的沿河逃跑路线非常值得思考。在追击徐晃的过程中文丑可以“忽见”关羽玩味的地方在于联系曹操战前对荀攸那以目示笑的暗示,这里我们就可以明确一件事了,那就是曹操这次是想用最直接快捷的方式解决掉文丑,而不是军马大战。在文丑对战埋伏在河边有一决高下能力的关羽时,他仅仅打了两个回合就明白事不可为,无法乱军之下斩敌方大将重组气势,挽回颜面,所以他心怯了,因为他已经远离了他的部队,这刻与关羽对决毫无利点只有弊端,故此这时候他明智的选择了退走,我估计那个阶段他脑海里是想着返回河对岸联合后军刘备的军马,整顿后再行决战曹军,可惜他忽略了一个要命的关键之处,那就是此刻关羽胯下的是千里龙驹——赤兔!

IP属地:辽宁来自iPhone客户端1楼2019-06-21 00:34回复
    赵将军神威猛虎武艺高,身长八尺,浓眉大眼,阔面重颜,相貌堂堂,威风凛凛,极其雄壮。手提瀑雨梨花枪又名龙胆枪舞的如花似锦,八面威风杀气飘;坐骑银骥龙飞马动起飞腾动荡,红光紫雾罩护体。白马银枪一出诚是堂堂仪表,威不可挡。而且子龙还是名震四海、文武兼全、智勇足备的英雄人物。难怪曹操曾说:“世之虎将也,吾若得这员大将,何愁天下不得乎?”

IP属地:辽宁来自iPhone客户端3楼2019-07-04 10:24
    收起回复

IP属地:辽宁来自iPhone客户端4楼2019-07-25 00:56

IP属地:辽宁来自iPhone客户端5楼2019-10-18 22:20

IP属地:辽宁来自iPhone客户端6楼2019-10-19 11:34
            天人关羽与灵官颜良属于两强相并,虎将赵云和獬豸文丑也是胜败未分,这几个人只要没有外因干扰就是武艺实力差不多的存在。

IP属地:辽宁来自iPhone客户端8楼2019-10-21 17:22

IP属地:辽宁来自iPhone客户端12楼2020-01-02 04:37

IP属地:辽宁来自iPhone客户端13楼2020-02-27 19:55