物理吧 关注:1,057,102贴子:5,198,875
  • 10回复贴,共1

有大佬回答我的脑洞嘛,关于子弹飞向宇宙还是回到地表

只看楼主收藏回复

假设:一个枪手完全竖直向天上开了一枪,之后一直静止不动,在只计算空气阻力的情况下(假设无风),子弹会不会飞到宇宙去还是落回地面枪手我杀我自己如果把地球自转考虑进去呢

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2019-06-20 18:21回复
    就算没有阻力,你知道第一宇宙速度是多少么?子弹的初速是多少么?

IP属地:北京2楼2019-06-21 11:10
      李永乐老师讲过了,角动量守恒 所以不会打到你!

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2019-06-21 11:13
      收起回复
        你知道狙击手超远距离狙击时为什么要算地球的自转吗

IP属地:广东来自Android客户端4楼2019-06-21 23:23
          飞不到宇宙,也打不到自己。不过其他人估计就倒霉了

IP属地:广东来自Android客户端5楼2019-06-22 12:31
            你可以采用极限思维法:如果这个不是地球,而是房间大小的一个球体在高速旋转,这个球上的人按照你的方法看了一枪是什么效果。
            另外飞向宇宙就不要想了,自己百度一下宇宙速度,你就知道了。

IP属地:湖北6楼2019-06-22 14:07
              按v2=2gh,v=500来算的话h才10km,地球半径6000,自己想吧

IP属地:北京来自Android客户端8楼2019-06-22 14:38
                子弹初速按枪种类300~1000m/s不等,不考虑空阻上升5~50km,考虑的话估计一半高度不到;考虑地球自转子弹落点偏西,初速越快偏的越多;考虑风的影响,那落点哪都可能。

IP属地:江西9楼2019-06-22 14:46
                  你要去计算宇宙速度

IP属地:山东来自iPhone客户端10楼2019-06-23 07:28
                    我在另一个贴里就算过了,因为是真实的子弹,速度不可能大于第一宇宙速度,所以会落回地球,由于地球自转,落体会偏东,我上次算过,如果子弹飞到1000米高,忽略空气阻力和太阳引力,落下的子弹会偏到射出点东边0.59米,应该砸不到人。

IP属地:吉林来自Android客户端11楼2019-06-23 14:18