量子力学吧 关注:101,024贴子:359,130
  • 5回复贴,共1

量子力学的五条基本假设是什么

只看楼主收藏回复

量子力学的五条基本假设是什么

IP属地:江苏来自iPhone客户端1楼2019-06-18 23:05回复
    可能是能量级方面的

来自Android客户端2楼2019-06-18 23:31
      以前有大神讲过这个问题,不过好像每本书都不一样哦。
      a) 微观粒子状态用波函数ψ(x,t)描写,它是实变量(x,t)的复函数,|ψ(x,t)| ²是位置概率密度。
      b) 波函数的演化和分布服从薛定谔方程 iħ(∂/∂t)ψ(x,t) = Hψ(x,t)
      c) 微观体系的可观测量A用厄米算符A表示,位置空间中,位置坐标(x,y,z)是相乘算符,动量算符 p=-iħ▽
      d) 厄米算符A的本征值an是测量A的可能值。微观体系处在波函数ψ(x,t)描写的状态时,测量可观测量A,必得A的本征值之一,将ψ(x,t)按照A的本征函数{φn}展开,ψ=∑Cnφn,得到本征值an的概率是| Cn | ²
      e) 描写全同粒子体系的波函数满足交换对称性

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2019-06-18 23:54
        很多相关教材都有,不过……不同书确实写的不太一样。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2019-06-19 00:03
          对对对,就是因为好多书不一样我才来问的

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2019-06-19 00:18
            根据我的理解,我觉得分别为1量子态的描述,2态的叠加原理,3对易关系,4薛定谔方程,5微观粒子的全同性原理,不知道我说的对不对

IP属地:江苏来自iPhone客户端7楼2019-06-19 00:21