数学吧 关注:836,817贴子:8,551,428

求助:该题B选项如何用均值不等式证明?

只看楼主收藏回复

晚上想了一个多小时,除了特殊值法好像真的做不出来..

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2019-06-05 14:22回复
    ab乘积必须大于1

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2019-06-05 15:14
    收起回复
      所以选什么,

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2019-06-05 15:20
      收起回复
        这样?

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2019-06-05 15:24
        收起回复
          楼上错了,不等式反向,没有意义。比如说:1>0<β,无法摆出β的大小

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2019-06-05 17:37
          收起回复
            至于楼主问的除了有没有均值不等式证明他是<=,那就是“恒不成立”而不是“不恒成立”,至于“不恒成立”,就要构造反例。因为取a=b上式子成立,一个正确的反例,永远不能证明他恒成立

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2019-06-05 17:42
            收起回复
              但是我的观点也不对,于是,你就说“某某饭店贼好吃”。这不是特殊值代入(当然从语文角度可以这么理解,但是跟特殊值代入这种不伦不类的中学技巧无关)而是构造反例。

IP属地:广东来自iPhone客户端12楼2019-06-05 19:50
                构造反例,从而证明我“不恒成立”而不是证明我“恒不成立”

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2019-06-05 19:51
                  我来提供一个思路吧,把b立方除下来,另x=α/β三次函数求值域你会吧?

IP属地:广东来自iPhone客户端14楼2019-06-05 19:54
                    套路王?

IP属地:辽宁来自Android客户端15楼2019-06-05 21:23
                    收起回复
                      既然是证伪,并且对于有些取值是正确的,就证明不了它恒不成立,因此举反例即可。

IP属地:广东来自Android客户端17楼2019-06-05 23:00
                      收起回复
                        6楼的方法就可以啊

IP属地:江西来自Android客户端18楼2019-06-05 23:08
                        收起回复

IP属地:广东来自iPhone客户端20楼2019-06-06 14:45
                          收起回复
                            为啥我发图不显示呢

来自Android客户端24楼2019-06-06 19:38
                              直接均值不等式不就可以了,然后和右式比较
                              可得当a大于b时不等式成立,所以原题中为不恒等

来自Android客户端25楼2019-06-06 19:51
                              收起回复