历史吧 关注:3,889,564贴子:70,497,383

为什么现在很多人自称寒门,普通人恐怕够不上寒门吧

只看楼主收藏回复

今天在网上看见了一篇叫“寒门再难出贵子”的文章,看了他的内容和一些网友的评论后,我想现在很多人是不是误会了寒门的意思了?
寒门是指那些门第势力规模较小的世家,并非指家境贫寒的人,寒门的寒是对于名门望族来说的,但对于我们普通人来说也是相当富裕的存在。
什么时候我们这些平民百姓,也能称寒门了。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2019-06-03 19:03回复
    果然还是贫乳、JWJerome、干嘛一定要网名. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    普通人连门都入不了

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2019-06-03 19:12
    收起回复
      草民

IP属地:河南来自Android客户端3楼2019-06-03 19:13
      收起回复
        很多人都以为,寒门就是贫穷的意思

IP属地:湖北来自Android客户端5楼2019-06-03 20:27
        收起回复
          毕竟他们书读的少 我们应该叫 农奴 好像也不对 是贫农吧

6楼2019-06-03 20:30
          收起回复
            我一直以为寒门就是和朱门相反的意思

IP属地:广东来自Android客户端7楼2019-06-03 20:33
            收起回复
              其实寒门实指无人上门,人脉关系窄,也就无法靠着经营关系一步步上位,跟贫富没什么关系,更不可能是指平民百姓。我觉的一些人还是要搞清楚的为好,像我这样的劳苦大众看着一些人以寒门自居总感觉封建门阀势力又重新崛起似的,感觉实在很不好。

IP属地:上海来自Android客户端11楼2019-06-03 21:45
                法制史老师给我们讲魏晋南北朝法制时提到,寒门相当于富二代,世家大族相当于官二代官三代,士庶不婚

IP属地:上海来自手机贴吧12楼2019-06-03 21:47
                  古代的意思跟现在能一样么 好比小仙女 在古代是妓女的称呼 现在是抖音的小姐姐都喜欢成自己是小仙女

IP属地:浙江18楼2019-06-03 22:56
                  收起回复
                    古今异义

IP属地:广东来自Android客户端19楼2019-06-03 23:01
                    收起回复