历史吧 关注:3,888,271贴子:70,478,996
  • 10回复贴,共1

历史上著名的上中下三策

只看楼主收藏回复

感觉历史上很多碰到这种剧情,主公就会强制短路,非去选个下策,导致兵败人亡。但我觉得这样的谋士也有问题。明知另两策不好,难道不应该只提上策吗?
庞统的上中下三策
阴选精兵,昼夜兼道,径袭成都;璋既不武,又素无预备,大军卒至,一举便定,此上计也。杨怀、高沛,璋之名将,各仗强兵,据守关头,闻数有笺谏璋,使发遣将军还荆州。将军未至,遣与相闻,说荆州有急,欲还救之,并使装束,外作归形;此二子既服将军英名,又喜将军之去,计必乘轻骑来见,将军因此执之,进取其兵,乃向成都,此中计也。退还白帝,连引荆州,徐还图之,此下计也。若沈吟不去,将致大困,不可久矣。
公孙五楼的上中下三策
上策是主力出动阻击,派轻骑绕到晋军后路断其粮道,待军心大乱时再一举破敌;中策是依险固守,坚壁清野,当时正是小麦成熟的季节,把带不走的物资全数焚毁以防资敌,使敌无所资也;下策,纵敌入境,出城逆战,就是把晋军放进来,全线撤退,集中全国兵力与之决战。
李密的上中下三策
上策是往东北,占领涿郡,封锁临渝关,切断隋炀帝的归路,与高句丽两面夹击;中策是往西边打,直接取大兴城,让隋炀帝有家难回;下策是攻打东都洛阳。
像这样的还有吗

IP属地:北京1楼2019-05-30 13:35回复

IP属地:北京2楼2019-05-30 13:49
      作为一个谋士,对自己的主公的性格必须要了解,在决断事情前,谋士早已经预料到主公的选择(必为下策),再提上中两策,只是作为谋士职责所在,希望主公能作以比较,选一个更好的办法而已,可惜即为主公,有自己的想法,谋士也只能无能为力而已,只有为自己的主公填窟窿去了

IP属地:湖北3楼2019-05-30 14:02
      收起回复
        谋士的考虑未必符合实际。大部分的上策其实都是空中楼阁,或者要求己方拥有吊打对手的实力……主公心里有苦说不出啊

IP属地:海南来自Android客户端5楼2019-05-30 17:37
        收起回复
          就像甲午战争时,一堆清朝官员还要求北洋水师突击日本……

IP属地:海南来自Android客户端6楼2019-05-30 17:38
            上中下这种方式都是小说家之言,用来**的,当谋士用这种话建言的时候你想过这个问题了没有。做对了,不是主公的功劳,是你谋划有方,因为你已经表明了你的立场,做错了,是主公没选对,应该按我的来。这种谋士活的长久吗?

IP属地:新疆来自Android客户端7楼2019-05-31 01:21
              你好😊,在吗?我现在正在评书吧竞选吧主,方便的话,能否给我投一票,谢谢。

IP属地:河北来自Android客户端8楼2019-06-01 23:52
                上中下这种方式都是小说家之言,用来**的,当谋士用这种话建言的时候你想过这个问题了没有。做对了,不是主公的功劳,是你谋划有方,因为你已经表明了你的立场,做错了,是主公没选对,应该按我的来。这种谋士活的长久吗?

IP属地:山东来自Android客户端9楼2023-02-02 16:25