化学吧 关注:1,285,928贴子:11,290,971
  • 24回复贴,共1

我记得白本和百度什么的都说高碘酸氧化邻二醇产物为醛。

只看楼主收藏回复

我记得白本和百度什么的都说高碘酸氧化邻二醇产物为醛。

IP属地:辽宁来自Android客户端1楼2019-05-20 00:54回复
    如果氧化丙三醇之类的中间那个羟基氧化成羧酸,,说,,高碘酸不能再次氧化醛,,可是我用40%分析纯甲醛溶液,与高碘酸反应,2小时左右,出现了紫色的碘沉淀在底部,可以检测出醋酸根,密封,,可以忽略氧气影响了。

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2019-05-20 00:55
      所以,,证明高碘酸还是可以氧化醛成羧酸,可玩之前看白本又说高碘酸是定向氧化出醛的,这就很迷了

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2019-05-20 00:55
        高碘酸1.7左右电极电势

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2019-05-20 01:03
          我书上写的是这样。

IP属地:湖南来自Android客户端5楼2019-05-20 11:43
          收起回复
            邻二醇反应完后中间碳碳键断裂无法继续形成环所以不能氧化成酸。丙三醇氧化可以当成两步,第一步反应生成一个甲醛和一个醛醇,再继续成环氧化成酸和醛。这样可以帮助理解。如果是丁四醇就生成两个甲醛两个甲酸

IP属地:上海7楼2019-05-21 15:57
            收起回复
              我现在反应的客观事实是,高碘酸氧化了乙醛,并还原出了碘单质

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2019-05-21 16:03
              收起回复
                高碘酸热力学上显然容易氧化醛 不反应应该是有动力学阻碍 或者说反应太慢

来自Android客户端9楼2019-05-23 00:20
                收起回复
                  我对这个一直感到奇怪,不会羟醛缩合吗

来自Android客户端11楼2019-06-09 15:16