考研吧 关注:5,453,860贴子:40,608,873

回复:从考研到二战失败到工作的一切经历

取消只看楼主收藏回复

答辩结束,收拾宿舍,滚蛋回家。
走出宿舍的时候看着一地狼藉(宿管阿姨说不要的东西丢宿舍她们会来收),其实心里还是挺不舍的,住了四年,舍友也都处的很融洽……嗯……而且每天可以随意打游戏的日子……大概也结束了吧……
当年沉迷炉石,还跟几个校友出去参加比赛,一进场发现全是大老爷们哈哈哈哈哈哈
对手日常神抽,我啥名次都没拿过
唉,可惜我长得……
要是花容月貌,可能那会儿就脱单了
当年最熟的一个男生y,是个学弟,计算机专业,y给了我挺多专业课资料的。他家条件很好,外形也还行,不过身边从来不缺妹子,这种人还是只能当朋友
我二战,也就是他一战,他报考了某顶尖985,跨专业。
这里剧透一下吧,他最后顺利考上了……
我能说什么呢

IP属地:江苏来自iPhone客户端28楼2019-05-18 17:32
收起回复
    我吃个饭啊

IP属地:江苏来自iPhone客户端29楼2019-05-18 17:33
      可能你们不信,我曾经觉得自己很聪明。
      高中的时候,我是重点中学的普通班的一员。
      现在想来我真的觉得普通班念的比重点班舒服,压力没有那么大,或者说,同学没有那么强。
      我十分的偏科,曾经考出过数学第一语文倒数第一的成绩
      班主任是语文老师,他看着成绩单十分的凝重
      我倒是无所谓,语文并不拉分,只要数学足够好,我可以把总分拉回去
      理科是我的强项,我一直觉得自己理科天赋不错,所以一直很有自信
      到了大学,我发现跟不上了,不听课的我,靠着期末复习只能勉强及格

IP属地:江苏来自iPhone客户端32楼2019-05-18 19:39
      收起回复
        考大学的时候我是自主招生进去的,而且是一本线直接录,专业基本任选
        我曾经对自己是那么的有自信,几乎相信了自己会一直这样下去
        我开始思考我为什么大学的课程跟不上
        我回忆了一下
        我发现自己十分的慢热,刚开始接触课程的时候理解能力非常差,错了很多题目之后才能逐渐理解,可是只要理解了,我的做题速度就很快
        有一次考完数学,旁边男生说他被我吓到了
        他先做的大题,做了几道后发现我跟他做的一样快,而我已经把前面的填空做完了
        他以为自己做太慢要挂了
        嗯……不过我也常常算错……所以日常要验算
        可能你们觉得我跑题了
        我只是想说曾经那个自信的我,经历了很多的失败,比如挂科,比如考研失败,已经开始动摇我的自信
        我开始暗自怀疑,其实我没有那么好的天赋
        却又安慰自己,因为接受东西慢,所以大学这种快节奏填鸭式不适合我(也不算快,主要是我们上课不听期末熬夜预习显得节奏很快)

IP属地:江苏来自iPhone客户端33楼2019-05-18 19:49
        收起回复
          我有个眼高手低的毛病,这个病,在我第一次考研失败的时候,被强行治好了一点
          我只是失去了一点自信……嗯……
          回到主线
          我拿着毕业证回到家。跟高中同学z,那个决定二战考我们学校的妹子一起,整理书本,相约每天都去图书馆学习。
          其实还有一个同学w也在家二战,不过她不认识z,感觉去了尴尬,就在家自己看了
          现在回想起来如果没有人一起,我会不会愿意每天去图书馆看书,复习?
          我觉得可能不会。
          二战这个事情,我潜意识里觉得不想告诉别人的,更何况是失败的
          二战失败之后,出去吃饭碰到亲戚询问,我都会说我工作了一年
          我仿佛想抹去这段经历,因为我觉得很丢人
          可是有人一起复习,就不一样了,哪怕只有一个,也是一种极大的心理支撑,我可以不管别人的眼光。

IP属地:江苏来自iPhone客户端34楼2019-05-18 20:07
            二战复习的日子很单调,就是每天去图书馆,周一到周日天天去,早上爸妈上班就把我送到图书馆。
            我和z的关系也在一天天的相处中变得越来越好。
            现在回想起来,怎么看的书已经忘记了,书里内容也忘光了,只记得和z每天做的一些事情
            我们中午会去图书馆附近的小吃街吃饭,街上很多小饭馆,我们几乎吃遍了所有饭馆,然后会挑着最喜欢的几家经常去,偶尔天气不好就吃外卖
            吃完饭会去买奶茶。那个店里养了好几只猫,我记得有两只布偶,一只超级胖的英短,一只蓝猫,还有几只不知道品种
            买了奶茶回到图书馆我们会看看视频,小说,我还会玩会儿游戏
            那是每天最喜欢的时间吧

IP属地:江苏来自iPhone客户端35楼2019-05-18 20:18
            收起回复
              决定二战时我们在qq上聊的慷慨激昂,仿佛考研势在必得
              真的开始看书却发现做起来很难
              两门专业课都有很多理论知识,很多概念,很多公式
              这知识,他不进脑子啊……
              然后我老毛病又犯了
              不是阴阳师了,这次沉迷王者荣耀
              唉,你们别笑我啊……
              其实大四毕设的时候就入坑了,那时候菜的抠脚,跟我一个舍友一起玩的,两个人在黄金白银玩的不亦乐乎,一起骂队友。
              这个游戏,还是有人一起玩才好玩啊
              毕业之后我就单排去了
              这游戏他有毒啊
              一直输,就会不服气。哎我就不信了我今天还不能上个段
              我把ipad带到图书馆玩,一般是早上来一把,但是有时候被队友气到了就会很烦躁,很想赢一把,玩着玩着一不小心……哎……都要吃饭了……
              然后我一抬头,发现z在看小说
              突然心中的罪恶感少了很多……

IP属地:江苏来自iPhone客户端36楼2019-05-18 20:29
              收起回复
                看到这,是不是有人要打字骂我了?
                别别别
                我都考完了,现在骂来不及了
                我只是真实的在叙述一个故事
                我一开始就说了
                我不后悔考研这件事情
                游戏是我的一个爱好
                我无法舍弃
                顺便剧透一下,我考不上的主要原因也和玩游戏无关

IP属地:江苏来自iPhone客户端37楼2019-05-18 20:34
                收起回复
                  今天不更了,有事,各位把今天的份看完就睡吧,明天我接着码

IP属地:江苏来自iPhone客户端38楼2019-05-18 20:37
                  收起回复
                    我忽然觉得复习的过程都有些模糊了
                    从六月到十二月,半年的时间,学习的过程竟然没有忙里偷闲的吃喝玩乐记得清楚
                    难道我当年就没有太用心吗
                    细思极恐……
                    转眼间,时间已经到了17年12月
                    我和z踏上了最终考试之路
                    我们这边是个县级市,没有考点的,得去市里参加考试
                    我和z考一个学校竟然不在一个考场
                    和w不考一个学校竟然是一个考场
                    我也是醉了……
                    政治英语考的稀里糊涂的,这两门加起来可能就看了一两天吧
                    政治这种东西,自己都不知道自己在写啥
                    英语考前扫了一眼作文的结构类语句就上了

IP属地:江苏来自iPhone客户端47楼2019-05-19 16:50
                      考研数学好像一直是一年难一年简单的样子
                      我们18年是难的
                      我报的专硕是数二英二
                      虽然我天天都在打游戏……(捂脸)但我真的把大部分时间给了数学
                      考试考完掐指一算,如果会做的都对的话大概120吧
                      但我这人做题一向粗心,算错是家常便饭,真实分数估计105左右
                      你问我为什么不对详细答案?
                      我不敢啊
                      考完数学网上就炸了,甚至看到有人说自己数学考着考着就哭了
                      我还没这么惨……但是也明白只能是一般的分数

IP属地:江苏来自iPhone客户端48楼2019-05-19 17:00
                      收起回复
                        这里我想说明一下
                        考研嘛大家肯定会关注一下目标专业前几年的录取分,我很认真的搜集了前五年的
                        几乎都是擦过国家线,很低
                        我小算盘都打好了,本专业的学生应该会去考学硕,专硕都是外校生。考过研的都知道没人会考比本校差的学校,所以那些人应该本科学校没我好,只要我过了复试线我就问题不大
                        所以我考试的时候压力不算很大
                        后来考完了y告诉我,他很多同学报了专硕
                        ……

IP属地:江苏来自iPhone客户端49楼2019-05-19 17:08
                        收起回复
                          继续回来说考试
                          考完专业课我就十分的凝重
                          因为0基础所以我得看两本一窍不通的数,所以我放弃了一些部分
                          考试的时候考了很多我放弃的东西
                          还有些看了却没掌握好的,估计撑死100
                          但我不慌,毕竟前几年复试分都是擦过国家线,就算很多本校生同样考专硕,能涨到哪去
                          z考完说今年专业课有毒,全超纲了
                          w说今年数学她考崩了
                          ……我觉得我好像还能进复试
                          回家上网买了一本厚厚的机试的书,准备复试
                          计算机考研复试最重要的是机试,机试要是都会做,只要别进去打老师,问题就不大

IP属地:江苏来自iPhone客户端51楼2019-05-19 17:20
                          收起回复
                            考完就快过年了,本来跟z约了去图书馆看复试的书
                            结果两人都没去……
                            太冷了,而且是真的懒了,觉得考完了得放松放松
                            我就在家过着日常玩游戏,提起兴致来就翻翻书的日子
                            然后就到了万众瞩目的日子
                            出成绩了
                            我心里都有点数了,但是真实的分数还是比预估的更难看
                            考都考完了咱也不怕丢人

IP属地:江苏来自iPhone客户端52楼2019-05-19 17:28
                            收起回复
                              应该能看出来,公共课中规中矩,专业课比较感人
                              各位别吐槽我分低了,毕竟我的目标是个复试线长年擦过国家线的专业,我的竞争对手也不是大腿
                              y去同学中问了一圈,他说他同学有不少300都没到,感觉我还有戏
                              我爸妈坐不住,托人去学校问复试线
                              答复是320以下没戏
                              啥玩意儿????五年了都是国家线上边一丢丢,今年涨五十分???
                              我不信,打死我都不信
                              但我爸妈信啊,他们说学校领导骗人干嘛
                              我虽然不信但我无法反驳
                              我复习吧我怕我考不上白看了,我不复习吧我怕我过线了
                              就这样我混了两个月,终于到了出复试线的日子

IP属地:江苏来自iPhone客户端53楼2019-05-19 17:40