创业投资吧 关注:1,189,781贴子:5,005,570
  • 15回复贴,共1

对于创业项目的一些思考?创业经验分享!

只看楼主收藏回复

先来个简述:
我本来以前做平台电商,有6年的平台电商的经验,目前在深圳。
在工作岗位上,渐渐发现,进入了职场的瓶颈期,特别是在深圳这座不夜城,拼命的状态始终不如95能熬了。
我自己也纠结了很久,当看到李嘉诚的一句话,决定不再受制于人了。
“牛耕了一辈子田,却没有哪一块田是属于牛的”
这句话深深的印在我的心里。
不过创业一段时间,发现创业真心不是一件容易的事!
你们想创业,真的都准备好了吗?

1楼2019-05-17 19:26回复
    首先,就是自律:
    很多人说,我在公司雷厉风行,效率之高让老板天天夸我,我自己干肯定行!
    真的行吗?在公司有老板看着,有下属盯着,还有同级别部门的人对接的事项,你想偷懒都难。
    自己做事,想偷懒?没事关系,没人吵,没人盯着。也没有规章制度约束你,瞌睡了就睡,没人催你起床。
    其次,就是项目:
    我在创业之前找很多人聊过,普遍讲现在没有好项目。
    经过一段时间走来我发现,不是没有好项目,而是考虑的太多!,考虑太多,执行力就弱了。
    很多公司的中层,就是这样温水煮青蛙给套了。公司中层干活有下属在干活,慢慢的自己的执行力和落地能力就弱了,增长的是开会的能力、管理的能力和PPT的能力;当然,特殊行业不算。久而久之,当自己想落地为自己干一件事情的时候,发现执行力弱了。
    没办法,只能在公司待着,看着老板的嘴脸时而忍气吞声,时而阳奉阴违,没办法,年龄在增长,开支又大,自己又不会落地。这种状态是最危险的。

2楼2019-05-17 19:27
      上面讲的是做项目的心态,下面将一下项目怎么选?
      选择项目,根据我自己的经验总结:
      1:选择风口行业;
      2:考虑投入风险;
      3:门槛难易程度;
      4:整合自身资源;

3楼2019-05-17 19:28
        第一点,为什么选择风口行业?因为现在商业变化太快,你做的行业,有可能是夕阳行业,就像我之前工作的平台电商,现在就属于夕阳行业,再去淘宝天猫开店,血亏!
        我看到贴吧里很多人说,不是实体店不做;
        实体店的投入方面,在深圳,一个30平米的面积,投入至少20万。
        我问过一些做实体店的朋友,他们告诉我,基本压货很厉害;
        再者,光做实体店也不行,也得线上线下相结合了,只有线下那一点人群,能保持收支平衡就不错了!或者稍微比打工强一点。
        第二点:考虑投入风险。
        我刚开始创业时,我就找投入低但是回报率不错的行业。为什么要这么做?
        因为,特别是第一次创业,其实你自己都不知道你能扛得住什么,面对的是什么,需要怎样的毅力才能保持进度
        这可不是在公司打工。在公司打工很顺,呼风唤雨,一旦自己出来干,完全不是那么一回事的。
        所以,第一次我就不找投入大的,因为我自己知道,我还欠缺很多东西。

4楼2019-05-17 19:28
          第三点:门槛问题;
          我当时首先想到了我做这件事的门槛高不高?
          比如做实体店,选址、货源、供应商、装修、回报率计算等,每一项都是专业。
          再者,项目能否沉淀客户?现在是留存市场,所做的项目如果无法留存客户或者说只能短期留存,那么以后是不长久的。
          最后,能否脱身并且快速复制?谁也不想,我搞一个实体店,整天就守在实体店没办法脱身吧?就算招了几个店员,那么如何快速复制呢?
          第四条:整合自己资源;
          自己以前是哪个行业的,有哪些资源?先从自身的资源入手是最合适的。
          还有,如果自身目前有资源,那么就要想如何把客户价值最大化?比如,自己手里有很多茶叶客户,那么这些茶叶客户需不需要去淘宝买其他东西?我们能为期提供什么样的其他增值空间呢?

5楼2019-05-17 19:28
            当时沿着这个思路,我开始找我自己的项目:
            首先映入眼帘的是社交电商这个风口

6楼2019-05-17 19:28
              18年开始,社交电商的百度指数在稳步攀升。
              那么,社交电商如何落地?
              懂得互联网的二八原则,做社交电商就要做头部。

7楼2019-05-17 19:29
                很多人问这是不是一个正规的行业?
                我想反问,平台电商是不是一个正规的行业?
                十年前,一根网线加一台电脑可以在淘宝卖货,很多人说不正规,没前途。那么现在呢?
                现在不是依托蛮力或者传统行业的时代了。需要多维度的思维才能有更好的空间选择!
                想了解或者感兴趣的,参考上面!

10楼2019-05-17 19:31
                收起回复
                  有人问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”那人又问:“那你种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”那人再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

12楼2019-05-18 03:04
                  收起回复
                    一起来189可以沟通02一起加99等你95项目34
                    数字放在一起就是徽亻訁

来自Android客户端13楼2019-05-18 04:40
                      写得很好

IP属地:湖南14楼2019-05-18 13:38
                        顶起,很不错

IP属地:湖南15楼2019-05-18 13:43