考研吧 关注:5,453,672贴子:40,607,530
  • 10回复贴,共1

首师大教育学考研心得--在职学姐考研经验

取消只看楼主收藏回复

普通二本,毕业三年,边工作边考,工科跨考,不止一次考研,想考北京院校的学术教育学,这就是我的基本情况。应该算是占尽了所有的常规认知中的备考劣势。
再来说说备考,寒假买书开始, 4月看了不到一本书,看的是什么全部忘记,没看的书已经落灰。辗转咨询到了北师大的一枚学长,虚心请教该怎么学习,学长在做课题比较忙,给我推荐了一个名片,说是专门做考研辅导的,可以详细了解。这个名片就是温柔耐心的闫老师。接下来,做了一系列详细的了解,我有些懊恼,懊恼自己的封闭,竟没有想到去借助一个专业的辅导帮助自己,比起感恩戴德的去感谢一个建议,不如自己报班来的实在。还好,亡羊补牢为时不晚。
五一过后,我慢慢走上了正轨,将备考尽一切可能的融进了我的工作和生活。我没有辞职,因为第一年备考的不珍惜,使得我现在没有理由去说服我的爸妈来支持我的考研梦,我必须对自己狠一点。
#教育学考研#

1楼2019-05-10 10:45回复
    十月,报考。虽然一直在很努力的学习,可还是在选择时,胆怯了。找老师沟通,建议我模拟一下再做决定。心意报考指导的老师给我发了模拟试卷,我很认真的进行了三小时的模考,第一次模考,我有深深的无力感,因为没有背熟,因为没有训练,做到最后,就是想放弃。模考后,我做了两件事情:一是将自己的目标院校调整为了首师大,比起梦想,考上最重要。二是将“我要好好练题”写在便利贴上,贴在了我的床头。同时,还有王思老师的那句话,我也深刻记在了心里:一定要记住你第一次做题的痛苦感,不要让这种感觉重现在考场上。
    上考场,顺利的做题,今年首师大的题目很可爱,没有任何难点,出考场听他们抱怨的那道苏霍姆林斯基也在考前因我的辅导员提示而背的滚瓜烂熟。最后230+的专业课分数,我很满意。因为没有专业课的高分,我不到120公共课必然会置我于死地。

来自Android客户端2楼2019-05-10 12:01
      第一个非常非常重要的就是,提高效率
      如果能辞掉工作,那是极好,时间充分。但如果不能辞掉,时间就非常稀少了。白天不能利用的话,基本就只有三个时间段,一个是完整的周末,前提是工作有周末;第二个是早起和晚睡挤出来的时间;第三个便是所谓的“碎片时间”。三个都要重视。
      早起时间,可以给英语,前期背一些单词,后期背作文。下班后的时间,是完整的时间段。一定要分配好,如果有5个小时,拿出小一半给英语,做阅读,纠错。剩下的给专业,前半阶段结合讲义去听课,书的话没有时间一点点看,主要是看难的和重要的部分。哪些重要,可以在让辅导员明确下。后半阶段,就是背书。
      周末时间很完整,一定要提前做好安排。而不是早上起来了,才想着要学什么呢。一般完整的上午会给专业课。前期,会把一周学的内容在整体的过下,感觉没啥印象的会在听课或者翻翻书,强化自己的记忆。中期,就是背书。后期,用一上午来模考也是很爽的。下午时间,给英语阅读和作文。晚上时间,就给专业课。有的时候是真累,心有余而脑子转不动,那就拿出手机,继续听课,听得多了,也就变成自己的了。
      碎片时间,主要有上下班的路上,和不用工作的工作时间。上下班路上,我一般会听课程,就是塞个耳机,磨耳朵,这个也不错。不用工作的时间,我也不能拿出讲义来,我听王思老师的建议,把正在复习的内容拍个照片,在手机上看,像看电子书一样。不过说真的,在职考研的真的是对不起工作。但也管不了那么多,领导看到了,顶多会说,上班时间,少玩儿手机。
      总之,拿起手机就听课,有机会就多看看讲义。有多难呀,又没有数学题,功夫下到,方法用对,总是能学会的。别把自己封闭起来,选择一个合适的课程很重要,这个是你提高效率的必杀技!

3楼2019-05-10 16:30
        第二个非常重要的就是,搞清楚你有多想考上
        想考研,和想考上研不是一个概念。
        想考,没有行动是0。
        想考,开始行动,动机不强,中途放弃是1-9,
        想考,开始行动,非常想考上,一直在坚持,是10+。
        信念满分,行动力满分,坚持满分,这个时候你才能克服你考研过程中的一切障碍。例如,早上五点起床。在上班前,你要起来背一两个小时的单词作文。下班后,你要在单位附近快速的解决完晚餐,快速的回到家里,保证7点到12点五个小时的学习时间。白天上班,脸皮要厚,不积极主动的领任务,逃掉可以逃的会议和聚会。
        这几个月来,基本所有的吃饭,都是在十到十五分钟内解决;基本所有的娱乐,就是把看过无数遍的老友记拿出一集来放松;基本所有的休息,就是一个小时定时定点像猪一样睡去。
        在这期间,你把性别丢掉,活生生的成为一个“考研人”,你所有的喜怒哀乐都在你的专业课和英语中。你把夸美纽斯、卢梭、赫尔巴特、裴斯泰洛齐倒背如流时,你会开心的笑;一篇阅读理解全错时,心会疼。你不知道创造101的第一名是谁,你也不知道那部好看的电影演了什么,但这一年,你的知识量会继高考后再次达到你的人生巅峰。
        而我,就是非常想考上,因为我想逃离我现在普通文员的工作,那考上以后会怎样的,没有人许我一个明确且光明的未来,唯一确定是,考上研究生就会改变,努力就会变更好!

来自Android客户端7楼2019-05-24 11:29
          最后想说一点,珍惜时光
          如果你是应届生,请珍惜大好的备考光阴,不要给自己找退路,神马考不上再来一年,等工作了再考,这些都不要去想。因为,真的很辛苦。
          至于如何珍惜,我相信,你跟着心意学,你的学习效率会达到最大化。
          感谢心意一路的陪伴,感谢大家花时间看我的碎碎念。
          给你们满满的祝福。

8楼2019-05-24 17:03
            考首师大教育学的小伙伴们加油哦。有问题可以私信老师,么么哒

9楼2019-05-25 09:44
              加油😊

来自Android客户端15楼2019-09-11 07:30
                加油

来自Android客户端16楼2019-09-14 09:48
                  教育学考研滴小伙伴们,开始做题啦~

来自Android客户端18楼2019-10-08 08:35
                    开始做题啦

来自Android客户端19楼2019-10-17 10:09
                      老师头像有扣扣

来自Android客户端32楼2020-06-13 11:09