钢琴吧 关注:757,518贴子:4,373,101

【钢琴教育】心有点小寒

只看楼主收藏回复

回国后一直在从事钢琴教育事业,也就周日教书,其他时候也是有full time job的。
我为有些家长“厚脸皮”的一些做法感到汗颜。我一直是不崇尚考级的,当然也不反对,如果孩子有需要考级,我也是只推荐英皇。当然也有孩子天赋不高,英皇多点开花太痛苦,也想要一张证,我就也会在暑假,让考上海音乐学院的考级,但是是极极少数。
我都是让孩子去选择比自己水准稍稍高一点的去挑战。绝对不会原本只有2级的水准,要求孩子去考4级,因为那样势必会花很多很多时间在考级的曲子上。平时的训练就停滞不前了。
前段时间,英皇春季考级考完了,小学一年级的娃,断断续续学了1年多,今年报考2级。因为英皇考级看重表现力,我帮她每首曲子都掰开了,揉碎了,一句一句分析,一个一个音抓,练了几个月。音阶琶音要求一个音不错,视奏因为是弱项,但是2级的视奏是有规律可循的,我觉得也应该大差不会太差。听力也只要发昏稳定,拿个D应该没什么问题(对,我就是要求我的学生拿D。拿P的,就算考出来,我都觉得是不及格,不值得鼓励)。
考完后,她妈妈跑过来哭诉,说考级那天有幼儿园的娃学了半年都考2级了,今年要让她的孩子准备准备考4级,要在小学四年级前把8级考出来,这样好去申请私立中学。
我跟她晓之以理,动之以情,说千万不要把心思全都钻在考级上面,学到真本事才是硬道理,再说拔苗助长就算能考出来,分数会很难看的。
她想了2秒,说不要紧,只要考出来就好。分数难看点没关系。
我说如果学的不精细,以后会有很多问题,改起来也会非常花时间。我以前也是国内老师比较弱,我到了国外发现好多东西都是不对了。我是每天花6个小时,一年间不断纠正,练习,才把臭毛病改过来的。我想要我的考级学生都可以在每个级别拿到D,拿到高分,这说明学的扎实,不是ギリギリ的求过。
她说,不在乎,只要能拿到证书就好。
其实她娃很可爱,在某些方面学的很快(模仿能力强),但是一些方面就弱了点(比如说逻辑差,乐理真的是一不抓,就全忘了,视奏弱,节拍也弱,英皇6级以上的乐理可不简单,还不知道这部分怎么补)。我一般看到我看不顺眼的学生,都会劝退,把位置留给真的想要学音乐的人。但是这位我也不想过早的放弃,但是我每每想到家长的态度,就觉得很寒心。
如果需要证书申请私立,先不论现在上海私立中学还看不看这个,就算看,好好抓一下娃的语数英,不比什么都强?非要把音乐弄得这么功利性。还一副不在意的样子。如果这个情况再这么下去,我还不知道能不能好好的教她钢琴。

IP属地:广东1楼2019-05-06 10:43回复
    不要尝试改变世界 不忘初心方得始终

来自iPhone客户端2楼2019-05-06 10:55
    收起回复
      非常赞同老师说的,请问老师是在上海哪里教钢琴,我家孩子刚开始学半年,有点打算等启蒙之后换个老师,考级不是很看重,想让孩子学到真本领,当然级能考出来最好啦

IP属地:上海4楼2019-05-06 13:31
      收起回复
        魔都特色,孩子学东西不能太苦,不然家长受不了,然后目的性强,我学了能得到什么最好见效快,所谓的精明,如果你要盈利就得迎合这个城市的特色,如果你要信仰就跟每位家长摊开了说,挑学生收,很简单,不复杂,毕竟选择权在你哈

IP属地:上海来自iPhone客户端5楼2019-05-06 14:51
        收起回复
          是不是海龟老师都比较认英皇?老师哪留学的呀

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2019-05-06 15:25
          收起回复
            我挺心疼好老师遇上“差”家长的,我们老师就有个极品家长,我家下课刚好是他家,是真的三天两头请假,在家不督促练琴,回课跟视奏差不多,往往这种还天天盼着考级,上哪说理去~

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2019-05-06 15:34
            收起回复
              撇开任何职业未来或者各种家长原因,我只能说看着她的父母有点伤心。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2019-05-06 16:46
              收起回复
                潇洒羊s老师,川音杜静老师算不算你说的的国内老师?谢谢

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2019-05-06 18:58
                收起回复
                  名利

来自Android客户端10楼2019-05-06 19:05
                    现在国内都是这样,拔高考级,浪费时间,老师你线上教学吗收不收大龄学生

来自Android客户端11楼2019-05-06 19:13
                    收起回复
                      改变不了的 很多人是无法理解到这些差距的 我的毛病也是改了很久 …大势所趋啊 没办法 无奈的很

IP属地:四川来自Android客户端13楼2019-05-06 22:39
                        现在的家长目的性太强了,学钢琴不是为了情操。本末倒置了,人生还没活明白。

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2019-05-07 16:14
                          现在的大环境使得家长目的性太强了,付出先计算看得到的回报。学钢琴并不是为了情操,本末倒置了。人生还没活明白。

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2019-05-07 16:16
                            我在接学生之前,一般会和家长聊聊
                            理念不合的,开始了会伤心的

IP属地:山西16楼2019-05-08 01:41
                            收起回复