养鱼吧 关注:137,466贴子:497,715

萌叔养鱼日记(持续更新)

只看楼主收藏回复

1.首记
2019年4月22日,同事买了个成品50的缸,一直没开。中午休息,我帮忙把鱼缸装起来,找阿姨借了个水桶,装了满满4桶水。开缸完成,上滤就是简单的过滤棉,两层,开机运行3小时。然后去广源大厦的市场买了一瓶硝化菌和杀菌水及5条草金和两条清道夫回来。过水30分钟后直接闯缸...硝化菌3盖盖,杀菌水1盖盖。正式开启养鱼之旅,今天是第三天,期间也担心草菅鱼命,但发现目前的水质比较清澈,鱼的活力也还行。今早喂了一次,鱼儿疯狂抢食,中午又喂了10粒左右,发现个体大的草金吃食比较凶猛,个体小的吃进去吐出来。
▲刚开的成品缸,感觉不是超白缸,灯光有3种可调,有温度显示,成品泵和上滤,非常简单。

▲这是闯缸3天的草金,目前情况稳定,温度在24度到26度之间,暂时没有出现异常。

IP属地:湖北1楼2019-04-24 18:00回复
    2.5 滤材:滤材应该是养鱼物料中种类最多的:物理过滤棉、生化棉、玻璃杯、细菌屋、火山石、活性炭、纳米球、奈米球...琳琅满目,举不胜数。结合滴流盒的过滤材料,我担心滤材不够,不能装满9个滤盒,我又购买了以下几种滤材。

▲我的想法是每个滤盒放一种滤材,从上往下是过滤棉、火山石加纳米环、细菌屋活性炭,不知道这样的排列有没有问题。加上反气举中间放的奈米环,过滤材料应该是足够了。
    2.6 加热棒:热带鱼加热棒和温度计是必须的,也是非常重要的,因此我购买了上图中的恒温加热棒。

▲看网上的评价还行,也咨询了大神,温控插座没必要买。加热棒烧坏再加热的概率跟中奖似的,所以就没买,买了个公牛的接线板。

IP属地:湖北3楼2019-04-24 18:35
      今天记录到此为止,购买的装备明天陆续到货,后天将完成开缸,到时候再更新。

IP属地:湖北4楼2019-04-24 18:37
        2.入坑
        以上是公司同事的缸,我个人还是比较喜欢养热带鱼。我阅读了大神的精华帖,结合目前的情况决定采用:超白裸缸+上滤+恒温加热棒+反气举+气饼的方式。先养热带小鱼练手,再养鹦鹉和小银龙的方式。这几天在实施我的养鱼计划(PS我不是推荐产品,这是记录我养鱼的过程及向各位大神学习):
        2.1 鱼缸:由于北漂房间空间小,选择了60*45*45超白玻璃钢,预计后天到货。
        2.2 过滤:底滤应该是最强大的过滤方式,由于鱼缸小,不能选择底滤,过滤桶我没考虑过。考虑了很长时间,选择了上滤系统,3层共9个抽屉式滴流盒。
        2.3 潜水泵:我选择的鱼缸容积121.5L,根据鱼缸大小、过滤方式等选择了流量在1100L/h的水泵。看了很多家,选择了SS这款潜水泵。第一次买这些东西可能会遇到比较坑的产品,好不好用,只有用了才知道。我目前的状态只能摸着石头过河,可能会走很多弯路,可能养鱼的过程就是乐趣所在吧!
        2.4 反气举:学习了很多精华帖,感觉反气举有必要装上去,我的目标是建立一个相对强大的过滤和硝化菌系统。滴流盒加反气举双管齐下,对养水应该是有害无益。但是这么点缸上强大的过滤系统着实有点浪费。在我没有大神的经验之前,只能靠硬件去弥补。
        贴吧说我的图片有问题,有广告的嫌疑,我把图片删除再发一次!

IP属地:湖北5楼2019-04-24 18:43
        收起回复
          清道夫到底要不要买?观赏吗?它可以清苔但是拉的也很多。

来自手机贴吧6楼2019-04-25 16:54
          收起回复
            3 开缸
            今天陆续到货,60×45×45的裸缸到了,下了班一个人搬到楼底,实在搬不动了,加上包装快60斤。正好同事来我住处团建吃海鲜,帮忙把缸抬上楼。吃完收拾差不多了,开始清理鱼缸。
            ▼没有消毒水,加了半袋食盐开始泡缸

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2019-04-25 21:54
            收起回复
              3.1 滤材清洗:到了4盒滤材,在水槽清洗了很久,生物球,珊瑚石,细菌屋很好清洗,也没啥杂质。果壳活性炭太难清洗了,水龙头冲洗10多次,水还是黑的。之后我找了些容器,打算再泡水一天,明天上滴流盒。
              ▼清洗了很长时间,开始泡水一天。

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2019-04-25 21:59
                一样的缸,我已经开好了

来自Android客户端9楼2019-04-26 17:12
                收起回复
                  一我还是10级以下,靠签到已经不够了,玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的**,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很棒。。。。那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级。一我还是10级以下,靠签到已经不够了,玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的**,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5

IP属地:河南来自Android客户端11楼2019-04-26 18:58
                  收起回复
                    4.开缸
                    今天下班以后把缸滴流盒,水泵,加热棒,温度计装好了。考虑买的鱼缸架子还没到货,水没加满,一来害怕缸底的柜子压垮了,二来装架子的时候太重没法移动,就只加了4桶水。组装好的鱼缸见下图。
                    ▼滴流盒,加热器,温度计已经安装完成,开始调试

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2019-04-26 22:41
                      4.1 将清洗浸泡24小时的滤材装到滴滤盒上,9个盒子正好装满,上层是过滤棉,下层是珊瑚石,活性炭,纳米环,下层是细菌球,纳米环。调整潜水泵和进水管的长度,开机开启养水计划。
                      ▼组装完毕,目前水泵流量和下水速度比较匹配

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2019-04-26 22:49
                        4.2 经过几个小时的试运行,发现一些问题,滴流盒左下角有漏水现象,不知道是什么原因,还没有找到解决办法。晚上睡觉的时候水泵的低频噪音,加上滴流盒的声音确实有点大。鱼缸放在房间着实不是明智的选择,后面还有反气举氧气泵,单独加了气饼泵,要是都开机的话,噪音肯定比现在还大。我想把鱼缸搬到阳台上,晚上睡觉关上门应该不会吵,到不知道鱼缸放阳台,早上和中午会有太阳照射,不知道是好还是坏,请各位大神指点指点。
                        ▼现在开机运行,噪音很大,有点想搬到阳台上,大神们觉得如何?

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2019-04-26 22:55
                        收起回复
                          一样的新手小白。
                          我买了鱼缸,快半年了,还没有开缸。
                          买了一堆陶粒,打算种草。
                          现在想想,我这个起点是不是有点高了?

IP属地:宁夏来自iPhone客户端15楼2019-04-27 00:23
                          收起回复
                            功夫下的足,对自己和鱼很负责。
                            珊瑚骨增加水硬度,容易粉,不用也罢;活性炭吸附作用,适合下黄粉等药物后净水用,但是只能持续很短一段时间,可以去掉。
                            再着噪音总会有的,换个好些的泵声音就小。滴流入水口可以贴近水面。氧泵在鱼只密度不大的情况下不用开,滴流有增氧效果
                            建议多养几天水再下鱼,怕停电的话,备好交直流氧泵。
                            最后祝你入坑快乐!

IP属地:河北来自iPhone客户端16楼2019-04-27 00:38
                            收起回复
                              DAY5
                              今天上午鱼缸架子到货,赶紧组装起来,尺寸真好,高度也合适。气饼和灯也到货了,组装起来,装好,加水,至少已经过滤24小时的水之后又加了满满4大桶,打开潜水泵,加热器,正式开始养水。
                              ▼架子很结实,不晃动,下面中层正好可以放插座和增氧泵,装备基本到位

IP属地:湖北来自Android客户端17楼2019-04-27 11:35
                              收起回复