张国荣艺术研究吧 关注:260贴子:1,146

昔你往矣,今我来思——胡聊斋的私语(不定期更新)

只看楼主收藏回复

(一)很多人都说贴吧已经没落了,然而我却在贴吧没落多年后似乎找到了世外桃源一般的惊喜。开这个贴吧完全是为了张国荣先生,我所爱戴的leslie。身边的亲密朋友很不理解我,觉得我是中年的身躯里住了一颗追星少女心。也许人只愿意相信他所相信的东西。没有人愿意相信我喜欢张国荣是出于心灵的共鸣,而不是沉迷于声色的幼稚之举;没有人知道我在夜深人静想起他并没有什么喜形于色的神情,更多的是心有戚戚。在他的身上我看到了自尊自爱,看到了理想与现实的对抗与融合,更有不可名状的怅惘。他早已突破了明星的樊篱,成为了一个文化符号。这个世界给予他很多,也亏欠他许多。还能说什么呢?佛说轮回,俱往矣,归去来,便是人生了吧。

IP属地:江苏1楼2019-04-22 17:41回复
    花非时刻、发帖人吧爸爸、神秘的眼睛_. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    都在看,希望有更多咨询

来自手机贴吧2楼2019-04-24 06:29
    收起回复
      那份热度从来未曾退

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2019-04-24 10:53
      收起回复

来自Android客户端4楼2019-04-25 07:06
        收起回复
          与楼主想法共鸣?喜欢上哥哥八个月,继续宠爱,70飘过

来自Android客户端5楼2019-04-29 10:57
          收起回复
            (二)《沉默是金》(旧作)
            打开收音机里,里面传来了《沉默是金》,心头一震,很久没听到这样的声音了,这是一个已经永远沉默的人低沉的声音。他,就是张国荣。
            不知道为什么,想起他来心中有一丝酸楚的感觉。风继续吹,斯人早已化作烟尘。
            2003年4月1日,愚人节里,他匆匆写下“我没有做错,为何这样对我?”的遗言,从高楼跃下,身体在起伏之间已感受到鸟儿般的轻盈。在扑向大地的那一刻,这只“无脚的鸟”终于找到了自己最终的归宿,虽然这样的方式过于惨烈,但不管怎样,一切终于过去,一切已烟消云散,天国的张国荣不用再为名利感情所累,因为天堂,是一个可以让人安息的地方。因为,这个世界,本身就是一个极大讥讽之所在。4月1日,他跟我们开了个玩笑,他因娱乐而生,也以娱乐的方式而去,他走了,活着的人仍然在愚弄着世界,或被世界愚弄。众人皆醉,唯他独醒。
            从《鼓手》里单纯热烈的少年,到《胭脂扣》中侬本多情的公子哥儿;从《倩女幽魂》里“鬼”气缠身的憨书生,到《阿飞正传》中那只不着地的小鸟;从《东邪西毒》里那个最有哲理的欧阳锋,到《霸王别姬》里凄美的程蝶衣,我们慢慢看着生命之花从含苞的青涩,到怒放的妖艳,直至最后的凋零,他生而为戏,死而为戏,究竟戏为人生还是人生为戏?究竟庄周梦蝶还是蝶梦庄周?他终于累了,疲倦了,从容了,死亡是唇边的微笑,生死之间只一门之隔,张国荣推开门,化蝶而去。
            我是一个容易伤感的人,所谓伤感,其实也许就是对死亡的恐惧,对生命的痛惜。生命的实质在于自由,在于真实。死亡是生命流逝的一部分,不是结束。所以不自由,不如归去。
            《沉默是金》的旋律仍在耳边回响,沉默,沉默,这两个字包含了多少对人生的无奈和屈从啊,这是另一种抗议虚伪和维护尊严的方式,张国荣永远地沉默了,因为对他来说,沉默是金。
            后记:这篇小文原本写于2007年,原来那个时候就已经与他结缘,只是不知何故这份悸动竟然要到十年后才爆发出来。那个时候对他的离去我也和很多人一样,认为他就是程蝶衣,他就是凄美的化身。这段旧文中我删去了一段话:”妖娆,自恋,沉郁才是他的本色,走过46个春秋的他阳光不再,最适合他的角色是那个身世悲凉的程蝶衣,张国荣用眼神,用身体,更用本色,演绎出如此的绝美。“,现在看来,觉得好惊悚,舆论和偏见足以引导人的思维和情绪。彼时的我,既无看过他的访谈,也没看过他全部的电影,甚至不知道他的歌手身份和演员身份一样突出。为什么就如此匆忙下笔呢,仅仅就从新闻媒体的一星半点的报道中去揣测和臆断他的心理,拼凑他的一生。当然,从另一点说,当日的我只是借他的一生来写自己的感悟,我才是文字的主体,作为客体的他不过是我用来抒发自己感情的道具罢了。现在的我则不一样,当你有了意愿去深入了解一个人或物的时候,你的双眼才有可能拨开迷雾,去寻找客观与真理,你的思维才可能从僵局中打破,有了自己的独立思考。

IP属地:江苏6楼2019-04-29 14:26
              (三)看到一个荣迷写下这些话,深以为然:张国荣对歌坛的贡献包不包括他的演唱会,如果不包括,那前者表明他是一个无可取代的巨星和歌者,后者代表了他的舞台艺术,是一位表演艺术家.对于一般的歌手来说,歌曲和演唱会没什么分开的必要,但对张来说,这绝对是有质的区别,就算只讲唱歌,也应该分为前期和后期。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2019-05-01 01:25
                张国荣先生是一位伟大的艺术家,但是比他的艺术,他的美丽更让人敬佩的是他的品格,他的品格是让我们永远怀念他的一个重要原因,现在这样的艺术家真是越来越少了。我们怀念他何尝不是在怀念美好的人性,怀念那个不矫揉做作,认真敬业的中国电影黄金时代呢?现在中国电影是不差钱了,但是艺术性越来越低,这么多年豆瓣影评高分榜很多都是多年前的影片,中国电影缺了什么?我偶尔发现了这个贴吧,相信在这里都是认认真真讨论张国荣先生艺术的人,希望吧主坚持下去,更好地普及张先生的艺术,尤其是为后荣迷们。后荣迷队伍在壮大,但是很多还是停留在颜值、八卦等一些方面,张生的艺术才是他留给这个世界尤其是中国文艺圈的宝贵财富,值得我们去研究。希望这里可以成为张国荣先生的艺术桃花源。

IP属地:安徽8楼2019-05-17 14:24
                收起回复
                  (四)胡思乱想:夜读红楼,忽然有感。林奕华总把Leslie 比作贾宝玉,可我却觉得他虽有宝玉之貌之品,性格和际遇却更似晴雯?晴雯判词:霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为**。风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。——用在张国荣身上却也是不错的。”身为**”我理解的是哥哥出身娱乐圈,娱乐艺人无论过去还是现在其实地位尚不及普通人,没有多少话语权。。。。。。

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2019-05-19 21:49
                    我在初中时代非常爱看张国荣先生的电影,90年代电影频道每周六的佳片有约经常播放香港电影,张国荣先生的电影放的很多,但是看他的电影经常会忘了是张国荣演的而只是记得这个角色,03年他过世了,我买了一张盗版热情演唱会DVD在家看了不下30遍,从此彻底入坑。这么多年感觉他像一个老朋友始终在心里。看着他的电影,演唱会,听他的歌又觉得他未曾远离。张先生的人品更在才华之上,这是我视他为唯一偶像的重要原因。现在网络上还有喷他的人,有些还不堪入目,但我相信以后会越来越少,世人对他没有过誉,只不过是把他在生前应得到的尊重和承认还给他,虽然是来的太迟。如果现在的电影,音乐作品都做的很有水平,也许我们对他的怀念会少一些,但最起码到现在还没有看到可以替代他的人出现,我关注这个吧比较晚,好多以前的帖子没有看到,贴吧最近在更新,您有微博吗?

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2019-05-20 09:28
                    收起回复
                      看得我只想哭,那些年我也曾看过一些老哥的电影,但是他的每个电影的角色都不能让我想起是谁演的,因为那个角色感觉就是演员自己,在当时内地信息比较闭塞,而且我本人不热衷于追星,看娱乐报道,如此错过许多年,真的非常感谢网络,感谢无数的荣迷前辈和前赴后继的后荣迷们,才能让我在去年得以有机会了解老哥,此后的我很长时间里总是莫名的担心自己没有遇上,现在逐渐好多了!

IP属地:河北来自Android客户端11楼2019-05-25 05:50
                      收起回复
                        (五)林青霞曾经评价张国荣是“神来之笔”,他的确是一个天生的演员,一定要说他是“本色出演”的话,只能说,他把自己演成了每一个角色。而悟性不高的演员则往往把角色演成了自己。

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2019-05-25 11:40
                          (六)和人聊起张国荣。聊着聊着忽然话题就感觉有点沉重。对于他的去世,不了解他的人和媒体,难免会主观臆断,说他心理脆弱,入戏太深云云。而对于现在大量年龄较小的荣迷,则喜欢强调他抑郁症的生理因素,把他塑造成傻白甜的糯米团子。张国荣有很多的侧面,不能用非黑即白的词语来给他下结论。张国荣作为一个四十多岁经历过大风大浪的成年人,我是不同意说他心理脆弱的,并不是所有的放弃都是出于脆弱无担当。通过表象来主导人的思维,实在可怕的很。好死不如赖活,这句话在我看来简直是玷污了坚强二字的本来意义。坚强不在于结果而在于过程,就如同人生的定义一样。另一方面把张国荣的去世完全归结于“生理性”抑郁症,则又是另一种臆断。热情演唱会的负面评论,导演梦的夭折,不可能对他的心理毫无影响,应该是他病发的主要诱因之一,说完全是和完全不是都不准确。但很多人就是这么偏执。

IP属地:江苏13楼2019-05-31 19:38
                          收起回复
                            (七)
                            leslie不曾带走人间的一片云彩,却把永远的思念留给了人间。张国荣的离世被人们各种解读和谈论。网络的出现,又让这种解读和谈论被放大无限倍。张国荣以他短暂的一生而被人们谈论了这么久(相信今后仍将被谈论下去),而且人们的谈论中毁誉的“反差”是如此之大,这一切就说明了他的价值。不论是有人宣称要弃置他,或是要历史忘掉他,也许他真的有一天会被湮没,但他却在人们抹不掉的记忆中顽强地存在着。

IP属地:江苏14楼2019-08-13 16:37
                              (八)
                              网络上总时不时看到类似张国荣被神话了,死后吹等个人主观言论,但在我看来他更多的其实是被低估了。包括说他“被神话“就是实质上的贬低。仅就他的表演来说,有些电影或许也觉得他演得很平常,但如果你去设想让别人来演这个角色,却又觉得想象不能。他用无情的方式表达多情,看起来冷情又纵情,他那种似乎跳脱于角色之外的冷眼旁观,却难得的和他的角色融为一体。这就是他的特别,之于香港电影,之于华语影坛。

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2019-09-22 01:11