盖聂吧 关注:81,903贴子:1,405,087

【纵剑行侠·文】 《于归》【聂蓉短篇】by逆水行舟

只看楼主收藏回复

一楼敬聂儿和蓉菇凉
有私设,不接受者勿进,ooc算我的

IP属地:山西来自Android客户端1楼2019-04-20 23:56回复
    这是在聂吧发的第一篇文贴,因为新坑还在屯字中,先发一个小短篇上来预热一下
    但是实际上这只是一个视频剪辑的文案……所以这篇文章短小简略到难以置信的地步……很多地方都一带而过,觉得奇怪是正常的,因为他它本来就只是一篇文案……
    这个文案是给剪辑视频写的,对这个脑洞感兴趣的阿婆主大佬可以私戳我,我会提供bgm和一些素材的思路,没有也没关系,放出来纯粹娱乐一下,给聂吧锦上添花
    脑洞是架空背景,人设有私设,因为本来是准备剪脑洞视频的,所以……我真的不是故意ooc的
    另外逆水行舟是我的笔名,可以叫我飘雪也可以叫我小舟,欢迎来勾搭文笔一般,欢迎指点,拒绝撕B

IP属地:山西来自Android客户端2楼2019-04-21 00:05
      唔深夜居然没有夜猫子啊……

IP属地:山西来自Android客户端3楼2019-04-21 00:06
        对了要是喜欢这个脑洞的人多的话,也可以考虑扩写成一部长一些的小说

IP属地:山西来自Android客户端4楼2019-04-21 00:09
          又过了些时日,盖聂的病几已痊愈,而念端却病危,端木蓉这些时日一直忙于医治盖聂,都疏于照顾念端,心中十分愧疚,守在她身边道:“师父,是蓉儿学艺不精,没能救得了师父。”
          念端看端木蓉难得流下真情之泪,心中十分欣慰。
          “蓉儿,不要难过,能有你这样的徒儿,是为师之幸。如今,为师要走了,最放心不下的,是你。”
          念端抬头,对站在端木蓉身后的盖聂道:“盖聂,我,可以把蓉儿托付给你吗?”
          “师父!”“先生!”两道声音同时响起。
          在念端的坚持下,两人最终订下婚约。
          念端去世,盖聂陪端木蓉将其厚葬。
          盖聂的病全好了,本想立刻成亲,但对于二人亲事仍有些混乱的端木蓉却提出送他离开。
          “盖聂,我,我还没有想清楚。给我十年时间,最多十年。若我决意嫁给你,我便去找你。”
          盖聂动了动唇,最终还是没有问出口,若她不愿嫁又该如何。他尊重她的任何决定,他会等她的。
          “好,我会去从军。我会等你来找我,届时,我必以边疆太平为聘,娶你过门。”
          此刻的盖聂比以往任何时候都更加坚定了从军的信念。待他建立功业,便有足够的能力保护她、照顾她;待他名扬天下,她就可以找到他、嫁给他。
          二人道别,烟柳相送,无人回首。
          从此,盖聂踏上了他的征程。短短十年,从普通兵卒一步步爬到手握数万大军的将军,他几乎缔造了边境的奇迹,在军中威信极高,镇守一方。
          十年之期已近,盖聂想,也许她不会来了。
          恰逢此刻,邻国呼延朝突率三十万大军来犯,打了越军一个措手不及,一连被攻下三座城池。
          盖聂被紧急调派至前线对抗呼延军,然而敌我双方兵力悬殊,边境连年大旱,粮草不足,一时间盖聂应付得捉襟见肘,颇为狼狈。
          为了扭转局势,盖聂与下属商量多日,最终制定出一个计划。
          就在实施计划的头一晚,全军大摆宴席,为了明日的作战鼓舞人心、振奋士气,盖聂也难得地连饮三杯。
          宴会进行到一半,突然有士兵来报,说有个女子自称是盖将军的未婚妻,要见他。士兵虽然觉得大概是个细作,但毕竟事关重大,还是决定来请示盖聂。
          盖聂闻言,脸色一变,随即放下酒杯,大步走出营帐,来到军营门前。
          一身紫衣布裙、头戴紫巾、身背药篓的女子高高立于山坡之上,听到动静回过头来,与盖聂双目对视。
          盖聂心旌动摇,再也控制不住自己的脚步。他足尖轻点,一个纵身来到端木蓉面前。
          端木蓉第一眼看到盖聂,便注意到了他浑身斑驳的血迹,染在素色白衣上,分外惊心。
          “傻瓜,离开我的这些年,你更容易受伤了。”
          盖聂嘴唇微动,却不知该如何回答。以前,端木蓉也总说他容易受伤,给她增添麻烦。
          端木蓉一歪头,嘴边绽出笑意。“盖聂,我找到你了。”
          盖聂依然不语,心中五味杂陈。他本该高兴她履行了当年的约定,他本该高兴他终于可以娶她。
          可是,如今大军压境,明日的作战计划万分凶险,生死未知,他不能……拖累她啊。
          “我……不能。现在,还不能娶你。”
          端木蓉望着他。
          “明日,会有一场恶战。我,或许不能,再见到你了。”
          “盖聂,我端木蓉认定的事,从没有反悔的。你当知我见惯生死,早已看开。不过但凡有我在,定能救你。”
          端木蓉没有给盖聂继续说下去的机会,“就在今日,好不好?”
          盖聂注视着她的眼眸和脸颊,竟无法说出一口“不”字。
          “好。”一锤定音。
          海誓山盟,烛火旖旎,红绡软帐,一夜欢梦。
          第二日,端木蓉未醒之际,盖聂提剑离开,赴往沙场。此次,他们将奇袭呼延军隐于深山的老巢,将敌军一网打尽。
          而盖聂,将率领一小队人马闯入最为核心的要塞,为后方军队杀出一条血路。
          盖聂带着一路人马拼命冲杀,最终其他士兵皆战死,唯有盖聂只身一人冲破屏障,来到呼延军的大本营,所有的敌军将领皆聚集于此。
          盖聂知道,此时除了杀,没有任何退路。
          他拔剑与对方最为悍勇的将领来战。二人一身武功不分上下,你来我往,战到正酣时,突然察觉有暗器在背后偷袭。盖聂早有防备,抽空回身欲格挡暗器,却看到了让他心神具颤、目眦欲裂的一幕——
          紫色的窈窕身影,倒在他的身后,胸前插着一枚羽箭,汩汩流出鲜血。
          “蓉儿!”
          盖聂冲过去扶起她的身体里,让她靠在自己怀中,“你为何……为何……”
          “盖聂,我说能救你,就一定能救……”
          “不,不,你不该救我!”
          “傻瓜,要保护好自己,你太容易受伤了……”
          “其实,十年前,我就已经决定嫁给你了,可是我不希望你放弃你的梦想……”
          “从遇见你开始,我的愿望,就是想你好好活着,所以,请为我实现这个愿望,好不好?”
          ……
          ……
          ……
          “好。”

IP属地:山西来自Android客户端6楼2019-04-21 00:15
            盖聂以一己之力斩杀敌军数十名将领,擒获敌军元帅,立下大功,无数荣耀加身,成为朝中炙手可热的新贵。
            然而他却辞官归隐,带着他的妻子来到了安平县定居。
            盖聂终日守在她生前曾住过的木屋门外,日复一日地削着木剑,打理着荒废许久的药圃,仿佛这样就能留住什么。
            端木蓉的药圃里有一片白色的花海,那是端木蓉很喜欢的一种花,她喜欢它洁白的颜色和朴实的质地。于是盖聂也种了许多这样的花。
            每年仲春、花海盛放之时,盖聂总会忆起她盘腿坐在花海中闭目调息的样子。
            “盖聂,师父总说我缺乏为医之心,不知世间真情,不明生命可贵。也许,她说的是对的。”那日端木蓉打坐完,转头对着几步远的盖聂如是说道。
            “不,在下觉得端木姑娘并非如此。”盖聂低头看到她脸上的落寞与茫然,微微有些心疼。
            “为何?”
            “姑娘有一颗柔软的心,被包裹于重重坚硬的外壳之下。”
            你的本心是那么温柔,你的淡漠凉薄只是因为不曾触碰到人世真情。
            犹记得大婚之夜,端木蓉在他耳边喃喃低语:“盖聂,是你让我懂得情之一字,也是你让我有了医者仁心。你走后那些年,每当我行医之时,我都会记起你,记起我拼命想让你活下去的那种心情。所以,我努力去救活每一个病人。”
            “为何……是我?”盖聂反手回抱住她,将她压在身下。
            “我也不知道呢。”端木蓉眨眨眼,温柔笑道。
            没有理由,因为是你,所以独一无二。
            沁凉的微风吹拂过花海,摇曳的花瓣波澜层叠,一如她飞扬的衣摆。

IP属地:山西来自Android客户端7楼2019-04-21 00:18
              【—END—】

IP属地:山西来自Android客户端8楼2019-04-21 00:22
                竟然是BE

IP属地:河南来自Android客户端9楼2019-04-21 06:46
                  这妻子是谁啊 我咋没看出是be

IP属地:陕西来自Android客户端10楼2019-04-21 07:37
                  收起回复
                    此时一位靓仔路过

来自Android客户端11楼2019-04-21 08:59
                      妻子是我,破案了。

来自Android客户端12楼2019-04-21 08:59
                        顶顶

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2019-04-21 09:22
                          从小相识?

IP属地:北京来自iPhone客户端15楼2019-04-21 09:55
                          收起回复
                            才结婚一天就……好虐

来自iPhone客户端16楼2019-04-21 14:16
                            收起回复
                              萌新路过暖贴

IP属地:广东来自Android客户端17楼2019-04-21 16:15