相对论吧 关注:84,901贴子:1,174,567
  • 11回复贴,共1

【萌新求问】关于影子的几个问题

只看楼主收藏回复

1.影子的速度能超过光速吗
2.影子的变化属于信号吗

1楼2019-04-20 20:29回复
    1.能
    2.影子的移动不传递信息,但影子形状的变化可以包含信息

IP属地:海南2楼2019-04-20 20:46
      楼主是不是想说拿着板砖,朝着一个照向远方的手电筒,用力一拍,啪,远处的屏上光斑就超光速跑了呀

IP属地:上海来自Android客户端3楼2019-04-21 23:20
        傻问题,影子是由于物体挡住光而产生的阴影面,物体都运动速度都不能超越光速,影子可以吗?

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端4楼2019-04-22 21:02
          影子是光的缺失造成的,物体挡住了光,就会产生影子,影子速度不能超过光速,因为物理量光的缺失这个信息是需要先观测到光缺失这个事件的光锥,才能发现那个地方产生了影子

IP属地:江西来自Android客户端7楼2019-06-24 00:10
            7楼之前的说法都不靠谱,说影子不能传递信息,怎么不能传递了?如果地面上布满检测器,检测颜色深度的话,如果影子移动真能超光速,那信号的确是可以超光速传递的。
            而我同意7楼说法,实际上观测者是不可能测出影子超光速的,为什么?这就如同用一个纸片挡住光,在地上有影子,按楼主想象,如果光源,纸片,地面距离足够远,那似乎影子能超光速,实际不会。因为纸片从a移动到b点,影子的移动要滞后一些,因为你档某位置光的瞬间,已经在纸片前面的光不受影响,所以影子要过一会才会动。楼主可以验证下,距离越远,虽然好像影子要移动越快,但由于光过来的时间就更长,影子的滞后就越厉害。影子从地上a'跑到b'的时间,是远大于纸片从a到b的时间的。最终是不会超光速的。说白了,这就相当于是纸片实时给地面发电磁信号,地面前后两个位置接收到电磁信号,用距离除以接收的时间差,肯定是小于光速的

IP属地:四川来自iPhone客户端8楼2019-06-24 10:57
            收起回复
              好问题。加精!

IP属地:上海9楼2019-06-24 17:00
                当时我重开了一贴详细回答了这个问题,既然加精了,我就重发一遍:
                影子当然是可以超光速的,但是不能利用视觉上的移动来传递信息。
                相对论禁止有因果关系的事件超光速,但没有因果关系的事件可以随意超光速。影子或者光斑超光速就是一个典型的例子,它可以通过转动光源使足够远的墙上的影子或光斑超光速而实现。
                光从光源到墙确实不超过光速,这使得光源开始转动到影子或光斑开始移动的过程不超过光速,但影子或光斑的移动却可以随便超过光速,因为这一刻的影子或光斑和下一刻的影子或光斑没有因果关系。所以影子和影子之间,光斑和光斑之间不能传递信息。
                类似这样没有因果关系的事件超光速的例子数不胜数,比如相速度超光速啦,海浪与海岸线的交点超光速啦,屏幕上交了闪现的玩家啦等等等等。
                还有个经典的物理学笑话:
                物理学杂志的增厚速度早已超越了光速,但是这并不违反相对论,因为它们没有传递任何信息……

IP属地:海南来自手机贴吧10楼2019-06-24 18:31