考研吧 关注:5,453,738贴子:40,608,016
  • 0回复贴,共1

浙江大学交互设计考研经历分享(原来跨考这么受欢迎)

取消只看楼主收藏回复

考生:黄**
本科|湖南大学 物联网工程
硕士|浙江大学工业设计/交互方向
初试成绩(65%):394
政治:63
英语一:61
专业基础(736):135(第二天08:30-11:30三小时)
专业设计(503):135(第三天08:30-14:30六小时)
复试成绩(35%):87.00
综合成绩:81.67
综合排名:设计学5/9
1、考研历程
2016年寒假(大三上学期结束)之后,我就在考虑考研的事儿,高考填专业志愿的时候,由于分数不够,没录上工业设计,就去读了物联网。但是一直喜欢工业设计,而且从小学画画有一定绘画功底,预算决定跨考工业设计。
浙大的工业设计所是在计算机学院下面的,所以里面的老师做的东西都比较偏计算机,比如人工智能、情感计算、信息交互等,但是也有传统工业设计。由于我本科专业是物联网,所以考浙大工业设计也是有一定优势的(老师喜欢会写代码的)。
大三结束的暑假,报班学习的手绘。虽然我之前一直是学画画的,但是工业设计手绘跟其他绘画不同,接受正规训练也是必不可少的。学习手绘很重要,更重要的是学习设计思维。另外,也需要认识许多已经考上的学长学姐,都是大神,经验交流与资源共享也是宝贵的,能了解许多考试信息。
由于我们院大四上学期还有挺多课,所以我真正的考研复习从大四上学期十月份开始。
历届学姐学长丘丘交流<<<伍一叁灵吧吧久叁久>>>,政治英语都一般,还是介绍点专业课的情况吧政治英语都一般,还是介绍点专业课的情况吧。
2、专业基础(736)
浙大的专业基础是三个小时,考试形式是10道题,选做4道题。
2017年考试给的材料是①桥;②共享单车。
所以10道题里面:
关于画平面构成的题目大概是:以桥(或共享单车)为主题,画平面,漫画或动漫等;
关于画产品的有:以桥(或共享单车)为主题,进行产品设计;
关于技术:介绍与桥相关的技术、软件、或设计;共享单车的软件系统架构以及技术实现;
其他:优化设计等
【由于有很多技术题,所以对计算机或其他专业考生有优势。本专业的同学更需要专业上厉害点。跨考浙大的同学一定要多了解当下的科学技术,以备不时之需。】
3、专业设计(503)
浙大的专业设计是6小时,中午不休息,自带午饭,还能叫外卖,我反正是边写边啃士力架,饿死...提前一小时交卷,我低血糖,差点站不起来...
2017年考试给的材料是:特色小镇
题目:以特色小镇为主题,设计产品
【产品方向的考生,可以选择画快题;交互方向的考生,可以写方案技术,适当配图APP界面或者产品外观,书写形式不限】
【浙江大学的专业课考试不会太注重版面格式,用自己喜欢的风格就好,老师最看重的还是你的想法和思路,以及设计的技术含量】
4、复试
浙大工业设计复试只有面试
2017.2.15出的初试成绩,3.15面试,这一个月时间,虽然我是跨考的,但是我还是准备了作品集,作品集还是很重要的,让老师了解你的作品、项目、比赛。工科的同学可以把学术项目放进去,代码啥的,老师对这些很感兴趣的。要是什么项目和作品的同学都没有的话,面试还是挺危险的...
浙大挺看重英语的,面试的时候也会问英语问题,不过老师们都很友好,不会为难大家

1楼2019-04-13 11:03回复