任侠山河吧 关注:334贴子:24,911

【京墨与决明政戏】

只看楼主收藏回复

IP属地:吉林来自Android客户端1楼2019-03-19 19:46回复
    梗概:京墨最近听闻了军纪涣散的留言,又听闻了是因为兵部某处小官监管不力,很是担忧,前来问决明情况,决明表示属实,京墨迟疑着将自己听闻的监管不力的事情跟他说了,并建议决明向上反应此事。但是决明却表示习以为常,并且叮嘱京墨不要多操心太多,自己都只是基层人员,安安分分过好自己的日子就行,两人意见不合,京墨相斥离去。

IP属地:吉林来自Android客户端3楼2019-03-19 20:04
      【兵部与骁骑营错杂盘根,密不可分。但累年来,因上分支的冗务不相尽同,这难免中间就出了洋相,易为有心之人分了杯羹去。我虽初涉此任,却业听闻泰半如今军纪涣散的蜚蜚。这其中又不免有些诱人瞩目的事儿教我动了心思,遂今日想着与决明一叙。】
      【二人虽为子弟,旦分属不同之部。虽究其根本,业为一和。概因细分不同,经常是我在此,他就不定带兵出哪儿了,今日恰逢休沐,又早早云说了人一同手谈,待入阁时,邀有茶歇,敛袍落座。】
      见决明兄一面,属实不易。

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2019-03-19 20:04
      收起回复
        对不起 我是步军营的88

IP属地:吉林来自Android客户端5楼2019-03-19 20:15
          【一早当差时,被上司调去整理册子,至于缘由,道我字写着舒眼,暗地里捏了把汗。估摸着什么时候轮到我去坐他那个位子,才不至于隔三差五与兵部积压数载的灰尘打交道。】
          【尚记得先前与京墨有约,将那边事务了结,匆匆回到自个的当职处,所幸不晚;待他身影入眼时,我已安坐饮罢半盏茶。道是自家兄弟,省了那些个虚假客套,特以新茶相待。】
          彼此彼此。只是墨弟今日休沐,还不能在府中好生歇着,可见你手上的事儿,不轻巧。

IP属地:北京8楼2019-03-19 23:39
            【前一阵子营内有人因训练受伤,情况颇为严重,以致落下终身残疾。他虽未亲上过战场,但也是为了兵事受伤,于情于理合应给他一笔合理的偿款,以确保他后半生的日子安稳。然则距我上禀兵部至今已过一月有余,批复迟迟不落,我作为这兵丁的上司,这钱银是否到位,我责无旁贷,不待他来询,我便先去找了决明,打算与他谈一谈此事】
            【我微颔首,接过茶,也只摆在面前,并未有动的意思】
            我目下最要紧的事情恰好与兵部有关,决明哥若肯相助,我手头也会轻松许多。

IP属地:浙江9楼2019-03-20 21:36
              【墨弟与我同出二房,扬佳嫡母待我与额涅不薄,因而自小当是愿与他多亲近些。如今又同属朝廷,虽文武有别,但他有事相求,亦应尽力为之。见他情态颇为拘谨,更显和颜悦色。】
              若有为兄可相助之处,何乐而不为呢?
              【官场中的裙带关系盘根错节,只因利益相通,有事儿互相帮衬一把,血亲情义里也是彼此成全。】

IP属地:北京来自iPhone客户端10楼2019-03-22 00:58
                【我单刀直入,他亦十分爽快,我二人一拍即合,倒也无甚扭捏。待我把个中详细与之说清后,便见他陷入沉默,未给我个回应,也瞧不出个态度来,于是探问道】
                可是这件事令你为难了?
                【他初入兵部,诸事尚疏,若遇上拿捏不准的事,不能当场给我个回复也是正常,思虑到这层,便又道】
                若是真的为难,我也可以另寻他人解决此事,决明哥不必太过放在心上。

IP属地:浙江11楼2019-03-22 20:48
                  【待他详细道来缘由,桌上剩下的半盏茶已微凉,指腹在杯壁处研移,静默良久。】
                  此事我先前有所耳闻,因公致伤,在所难免;只是我这边听到的,却是这人伤情并不甚重,稍作休养,虽不能继军营职,仍有劳力,如今却请抚恤银三十两。他是你的兵,我倒好奇,他受的可是断胳膊断腿的头等伤?
                  【每月往兵部呈报伤残请恤的人不多,大多是上了年岁无力持枪棒的人,训练负伤,也能理解。只是这人年岁尚轻,如此不明不白的拨了款予他,恐以后效仿的人愈多,极难控制。】

IP属地:北京12楼2019-03-22 21:54
                    我告知兵部时分明已经说清,此人自高台堕下,双膝均有骨折,尤其右腿情况最为严重,往后能否站立仍是未知之数,你这消息源自何人从何听来?竟与我上述的情况相距如此之大?
                    【初闻他这番言辞不免愕然,无怪乎候了这许多日子都不见批复,原有这层内情在。我一顿,又道】
                    攀高一项训练又不仅健锐营才有,骁骑、步军等营皆有相应训练,虽比不得健锐营在香山特建的训练高楼,但那台子确实也不低,我又有什么理由谎报伤情?

IP属地:浙江来自iPhone客户端13楼2019-03-24 23:11
                      论说抚恤之事,常是职方清吏司所辖,我无权过问太多。不过若你所言非虚,我大可帮你去查查。
                      【士卒鉴定过头等伤,朝廷才肯拨三十两抚恤,然这些银钱于类我等,不足挂齿。他一番争辩,我虽未真切见着那人,也甘信他所受伤比先前自个听说的要重了。不待他开口,道。】
                      你也知道,最近乞骸骨的老大人多了些,兵部这一层层批文下来,总要些时日。
                      【有些事真说与他听,倒让人白捡笑话,想来也是职方司那边拜高踩低的搁置了,总得给他吃颗定心丸。】

IP属地:北京14楼2019-03-25 01:05
                        【有了他这话,悬在心头上的大石总算可以落定。人总要为了各种各样的目的与其他人周旋,或为名,或为利,或为其他,总有一个理由。我理解他初入官场也不易,于是未再纠结,说道】
                        决明哥,兄弟一场我自然信你。
                        【知我上来就抛给他一个麻烦也有不妥,遂饮了口尚温的茶,另转了话锋,问道】
                        哥,若是此事你会为难,那这笔银子我垫上也无妨。我只怕是这其中弯绕多,你在兵部任职未久,可不能因此得罪了人。

IP属地:浙江来自iPhone客户端15楼2019-03-26 20:48
                          【我亲眼见过那些人审批文,一摞册子叠在桌上,上午的工夫有一半都废在于同僚侃谈上,家长里短鸡毛蒜皮,颇像那些街头巷尾的长舌妇。何时能将这风气整顿好,批复的效率,自然也可提升许多。】
                          【他终不再揪着那抚恤之事,若再谈下去,我都不知该如何应对,难道叫我现在去清吏司催促不成?念他打小心善,为官亦不负初心,是他手下之幸。见人终于端起桌上的茶,复存笑意。】
                          兄弟间哪有甚么为难与否,不过,我还真得谢谢你将此事讲与我听。早些日子打通这些弯弯绕绕,来日才能更舒坦些不是?

IP属地:北京16楼2019-03-26 21:55
                            【既然此事并非只有一种解决的办法,我断然没理由抓着他不放,而叫他太过为难。官场之内人心叵测,谁也不知那些正人君子的皮囊之下包藏着一颗怎样的心,似乎只有兄弟才不必顾忌猜疑,至少从小长到大,心性也清楚】
                            决明哥自幼聪慧,与我等莽夫不同,一入官场便进了六部,来日定大有作为。这其中的弯绕若要理清想必也难不倒你的。

IP属地:浙江来自iPhone客户端17楼2019-03-26 22:12
                              茶凉否?刚才咱可聊了有一会儿。
                              【眼下茶盏已凉,招人进屋更了新茶,他手侧同一。茶雾自盖沿一圈儿腾起,像极了春来冬去时,仙涌河沿岸泥土冷热交融泛起的水汽。】
                              【他先于我入朝为官,大抵是阿玛也看不下膝下几子皆游手好闲,银子没少填补,我亦逃不过。平日少有机会相见,便借今日机会好生叙叙。】
                              好你个老六,原来可没见你这般夸我。说起来,你在营中供职,可还顺当?

IP属地:北京18楼2019-03-26 22:53