昆曲吧 关注:13,184贴子:105,666
  • 19回复贴,共1

请问下惊梦的山桃红也可以叫做小桃红吗?

只看楼主收藏回复

最近看了汪世瑜老师的一档拍曲节目他说惊梦小桃红而不是山桃红,觉得很疑惑难道所以来此咨询下方家。多谢了

IP属地:上海1楼2019-03-18 11:58回复
    看看振飞曲谱,粟庐曲谱,那里是如何记录的

IP属地:天津来自iPhone客户端2楼2019-03-18 15:34
      惊梦
      【山桃红】
      则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。转过这芍药栏前,紧靠着湖山石边,和你把领扣松,衣带宽,袖梢儿搵着牙儿苫也,则待你忍耐温存一晌眠,是那处曾相见,相看俨然,早难道这好处相逢无一言。
      惊梦
      【小桃红】
      这一霎天留人便,草藉花眠,则把云鬟点,红松翠偏,见了你紧相偎,慢厮连,恨不得肉儿般和你团成片,也逗的个日下胭脂雨上鲜,妙!我欲去还留恋,相看俨然,早难道好处相逢无一言。

IP属地:美国3楼2019-03-18 16:00
      收起回复
        谢谢您。浙昆演出还保留这小桃红这段的

IP属地:上海4楼2019-03-18 16:24
          看了原文,再听曲,许多美妙段子不唱也觉可惜。还是希望啥时候复排全本。

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2019-03-19 08:43
          收起回复
            曲牌吧 音韵吧 各方面都有区别

来自Android客户端6楼2019-03-19 10:16
            收起回复
              六十种曲收的是这样的

IP属地:甘肃来自Android客户端7楼2019-03-19 10:33
              收起回复
                山桃红是越调集曲曲牌,下山虎 + 小桃红 各取其中一部分交错集成。
                这一霎天留人便也是山桃红牌子,舞台上一向来是演的,不然杜丽娘如何上场,柳梦梅如何下场?

IP属地:浙江8楼2019-05-20 13:55