相对论吧 关注:84,901贴子:1,174,541

有大专生想考理论物理研究生的吗

只看楼主收藏回复

各位大佬好,我是17年毕业的大专生,计算机应用专业。毕业两年,我不想放弃自己的理想,想问一下有没又和我一样大专生,想考理论物理研究生的,我真的很想搞物理研究,现在数学中学的忘了不少,有和我一样的道友吗,边工作边学习,为了一生不留遗憾。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2019-03-05 15:34回复
    感觉不大现实。数学物理基础对你来说就可能比较难。

IP属地:新加坡来自iPhone客户端2楼2019-03-05 15:51
    收起回复
      先学一下《复变函数和数学物理方法》
      然后再学一下所谓的四大力学——本科的

IP属地:河南3楼2019-03-05 17:10
      收起回复
        考研里面,物理专业总体来说算是分数线很低的,但搞理论物理的学校很少,越是应用少的专业,开设的学校越少,这些学校排名越高,也越难进。
        我猜测你喜欢的跟黑洞,粒子什么有关的才叫理论物理,开设这些玩意儿的主要就是北大,中科大,中科院等少数几个机构。
        这些东西对基础要求很高,如果你铁了心想去走这条路线,那要做好准备花大把的时间补缺失的专业课。
        如果你高等数学比较熟练,那第一个可以试水的是《数学物理方法》。 如果你能把这个东西学的比较舒服(没人能专精,但你应该能顺利理解里面的推导并能把方法拿出来用),那可以进行下一步,补物理专业的课程。
        如果你觉得《数学物理方法》太困难,那这条路线恐怕不适合。

IP属地:德国4楼2019-03-05 17:22
        收起回复
          我觉得还是工作生活要紧,毕竟面包🍞比空谈现实吧。如果后勤问题解决了,才能干别的。你可以利用业余时间学啊,现在互联网上有很多资源,完全可以自学的

IP属地:北京来自Android客户端6楼2019-03-05 19:37
            其实现实中有这样的例子,生存问题没解决就搞物理,结果物理也没搞好,还把家庭搭出去,成为大家的笑柄。比如,董树功,你可以了解下

IP属地:北京来自Android客户端7楼2019-03-05 19:40
            收起回复
              首先说,不是不可能,关键在于你有没有这么巨大的决心去做这件事,毕竟我现在的同学甚至有本科学英语的……
              然后LZ明显对于现代的理论物理是什么缺乏一定的认知,这一点实际上非常致命。事实上,现在的理论物理已经是一个架构非常庞杂,学科交融非常广泛的学科了。从学科上来讲,高能唯象学,量子引力,弦论,量子场论,引力理论是理论物理,核物理,凝聚态物理,统计物理,甚至理论生物物理等等也是理论物理。即便LZ考上了理论物理的研究生,导师如果没选好,未必会做LZ心目中的理论物理。
              从研究手段上讲,现代理论物理中还保有大量的计算和编程,并不只是一味借助纯数学工具。举个例子,如果楼主有一天去读高能核物理的研究生,很有可能每天有大半的时间去学习如何写程序和如何维护程序,因为在研究过程中你不可避免的要学习格点qcd这样非常依赖计算的学科。
              而对于科普书中常提到的那些,比如说黑洞,暴涨,双暗,量子宇宙学等等的,范围就非常狭窄了。比如说弦论与场论,引力理论与宇宙学,或者一些别的高能理论,这些都只是理论物理的一小部分。
              最后,如果lz仍然愿意学理论物理,那么这需要比别人付出更多的努力,包括但不限于:
              1. 你需要一个坚实的数学基础。仅仅有微积分是不够的,至少还需要常见的代数理论(线性代数,群论基础),偏微分方程,复变函数与积分变换(这二者一般都在数学物理方法上讲述),还有一点基础的泛函分析。而这些数学仅仅能让你够到现代理论物理研究的一点点门沿(甚至说还缺很多),等到研究生期间,李群李代数的理论,微分几何与拓扑理论,恐怕对于“传统”的理论物理研究而言都不可缺少。而对于更高的要求,比如非交换几何等等的,也不是没有可能遇到。做理论物理数学的需求比其他物理学的要求要高很多。
              2. 你需要一个扎实的物理学的底子。四大力学起码要好好的学一遍,最起码最起码,理论力学与量子力学必须要好好学,毕竟你有可能不接触电动力学,也不接触与统计物理有关的内容(然而这两门学科对于你认知物理世界在我看来也是不可缺少的,电动力学会告诉你经典场论的很多处理,更是包含狭义相对论这样重要的内容,统计物理的概念庞杂而影响深远,如果连费米统计波色统计是什么都不知道就太匪夷所思了)。而且,理论物理的学习不只是接受知识,更重要的是接受理论物理学家思考问题的方式,这个是一个潜移默化的功夫,只靠粗暴的学习我认为难以接受。
              3. 你需要一个好的英语背景。最后大家写论文都要靠英语,如果英语不过关在学术圈子里几乎举步维艰——你总不能pr系列的文章不发,天天水国内期刊吧……
              如果楼主真的有这个决心,那建议楼主好好选择一下国内的高校,对于理论物理的顶尖的几个地方,像清华高研院,北大理论所,中科院理论所,中科大交叉学科理论中心,高能所理论组等等,这些地方考研的竞争压力都不小,而对于其他地方,如何能从应届生中脱颖而出,LZ要好好琢磨。
              祝LZ好运。

8楼2019-03-05 22:49
              收起回复
                仅供参考
                http://www.zhihu.com/question/57385464/answer/153775497

IP属地:德国9楼2019-03-06 01:08
                收起回复
                  LZ昨天的回复那么多快把我吓死了……我能感受到你的热情,也能理解你的心情,但是我觉得,至少有那么几条得跟你说……
                  一个是我自己也是学生,有繁重的学习和科研任务,根本没有精力,更没能力去帮助别人……如果LZ身在深圳和广州的话,你应该去找那些更加专业的人给你指导,像中山大学,南科大,广州大学的老师们,他们对你的帮助要大的多……
                  第二是,学理论物理,兴趣与热情自然很重要,但是如果进入研究圈子里面,热情就变成最无关紧要的东西了。正像 @丽雅Leah 所说,理论物理难度大,又吃智力和天分,学术界的教职又有限,工作前景又不好。所以,凡是愿意读理论物理研究生的人,如果不是对物理理论抱有极大的兴趣,根本不会入这行……所以哪怕你的热情再高,你也要明白,从事理论物理工作的人,大家对物理学的激情和热爱根本不比你少,如果开个帖子让大家诉说对物理学的感情,我相信大家说个三天三夜都不会重样……
                  热情不重要,那什么重要呢?当然是你的能力和知识了!数学物理方法有没有学好,四大力学学得有没有问题,能否流利的读下来一篇英文的论文或综述文章,有没有自己搜索相关领域优秀文章自行入门的能力,相关的前沿研究有哪些,大家都在做什么……这些才是你现在应该考虑的。如果这些做不好,就好像现在让一个刚刚读完《时间简史》的初中生立马跑去普林斯顿说我想学弦论一样,哪怕你是全世界最热爱物理学的人,可是不说具体的科研工作,就说理论物理入门都很难实现。
                  最后,我还要提醒一点。一般来说,物理优秀的人未必数学会好,但是一个数学很差的人物理十有八九好不到哪去,这点对于理论物理研究更为正确。理论物理无论是做唯象建模,做计算拟合,做纯理论,甚至做数学物理,每一个都需要你把数学好好学好。物理本来就是自然科学里数学化程度最高的学科,理论物理更是直接依托于各种各样的数学理论与技巧,甚至对很多物理现象的认知都要建立在扎实的数学基础之上。比如说,对一个连最基本的线性代数都不清楚的人,指望他能入门量子力学,简直就是在说梦话……理论物理不再是千年前的自然哲学,思辨也许有助于你厘清问题,但是如果你没有把你的想法转化为数学语言做推导的能力,那你做的就不是物理,至少不是理论物理。
                  最后的最后,我希望LZ冷静下来,问自己这样一个问题——你是想成为理论物理学家,还是想研究物理学。这个问题非常重要!对于一个想要选择以物理研究作为自己事业的人,如果心中想的是我要当理论物理学家,接受万人敬仰,那么这样不适合做科研……而如果你是真的对物理本身感兴趣,比如说我喜欢理论物理精巧的数学结构,我喜欢理论物理学家们脑洞大开的思维造物,我喜欢公式背后隐藏的光怪陆离的物理现象,我喜欢构造小巧的模型去解释物质复杂的行为,这才是真正适合做理论工作的……一般而言,对于刚过了中二期的物理系大一新生,在经过了一两年后的本科学习,基本上就能明确自己是不是对物理本身感兴趣了。那LZ是什么情况呢?究竟是科普作品里理论物理工作者超人般的形象感染了你,还是科普作品里那些不加解释就直接抛出的宏大的物理命题让你心动,还是你真正愿意去认知世界、了解世界呢?我希望这些问题能帮助你认清,自己是否真的喜欢并且真的适合学物理学。

11楼2019-03-06 10:14
                  收起回复
                    考研什么的先不说了吧,有空可以先补一补数学,线性代数,高等数学,起码这两门课要学好,这两门课你学了肯定不亏,尤其是线性代数,你的老本行计算机恐怕多少也要用到一点线性代数吧。

IP属地:山东来自Android客户端12楼2019-03-06 10:40
                    收起回复
                      楼主严重低估你的目标的难度。我给你一个高能物理方面的量化的难度标准:
                      考入北京大学:1
                      取得北京大学教职:100
                      作出工作被高能物理圈内广为知晓:1000
                      作出工作被高能物理圈外广为知晓:5000
                      作出工作被公众广为知晓:10000+
                      据我理解,达到最后一条,方才算满足了楼主的目的。
                      而根据高考形势,第一条的难度你应该有所估计:
                      全国随机取一个考生,
                      考入任何专/本科:40% 几率, 难度 = 1
                      考入北京大学:< 0.1% 几率, 难度 = 400+
                      楼主需要对自己的能力和这个难度树有一个清醒的认识。

IP属地:德国14楼2019-03-06 19:44
                      收起回复
                        推荐一个既不和你的目标冲突,又有低风险的路线:
                        在初始阶段分配更多的精力在英语和计算机学习上。 在物理研究中,这两样东西都是必要的,而且,如果你将来不做物理,这两样技能在职场上的受欢迎程度无需多说。

IP属地:德国15楼2019-03-06 23:17
                        收起回复
                          没有吧

IP属地:广西来自iPhone客户端16楼2019-03-09 10:40
                            大哥,宇宙机这么好还想转行啊,积累经验,专升本,考在职研,前途无量。说实话,建议你从事计算机行业,钱多,想不开考什么理论物理啊,这行赚不了钱,你想做出成就先想想那些清华北大的学生想出成就都那么难,自己行不行呢?

17楼2019-03-10 14:17
                            收起回复
                              同意楼上,计算机学好了,顺理成章去学做AI,对人类的贡献大得多。发达了能回头支持一下俺们这些喜欢物理的,比如设个中国诺奖啥的

IP属地:北京来自Android客户端18楼2019-03-10 15:15
                              收起回复