htcvive吧 关注:38,954贴子:729,408

小派5k+入手,跟手头的mr简单对比

只看楼主收藏回复

成天看吧里大伙发评测,没忍住也去咸鱼搞了个5k+回来,昨天到手上机折腾了一晚后无奈发现现实总是那么骨感。
以下说一点纯个人使用体验。
1.晶格
还是挺明显的,至少比我以前用的mr(非mr+)更明显,不过形状不同,小派的方形晶格有时看着感觉比mr的更碍眼。貌似文字方面是比mr稍微锐利了一点,然而这一点也是反复比较才能勉强感受到的......
2.眩光
小派刚戴上给我的感觉是怎么惨白一片的,后来发现是很严重的眩光,跟别的吧友说的一样,把头戴拉得离眼睛远一些会有很大缓解,看来要考虑垫东西了。
3.漏光
这个我原来看帖没当一回事,以为自己鼻梁挺高的,漏光也有限,其他头盔或多或少都有这问题。然而到手我发现,我严重低估了老外的鼻梁,那漏光的大洞足够当个前置摄像头了,不用摘头显就能斜着眼睛凑着那个洞敲键盘了,玩辐射开控制台倒是方便了。
4.畸变
人家都说开普通或者略小fov就没畸变了,然而我无论怎么设置都能感觉到边缘的畸变,开最小能稍微好那么一点点吧,这点就很出戏了,这回不是戴潜水镜看世界了,而是感觉戴了个边缘有度数的平镜在看世界,一怒之下我选择了始终开最大......
5.清晰度
在steamvrhome那个房子里我反复对比过,包括大家常上图的树叶跟那个小玩偶,感觉5k真没比mr有多显著的提升,或许稍微清晰了那么一丢丢,然而相对淡的色彩以及更显眼的晶格让5k在视觉表现上只能算跟mr五五开吧。小派唯一的优势就剩大fov了,可那边缘畸变......
以上是我一晚上的使用感受,或许头显还有哪里我还没调整好也说不定吧。
另,我没有vive,所以手里没基站跟手柄,只能先用普通游戏柄测试一些简单的游戏(I社的),游戏里的感觉还好,比较专注于剧情时,貌似就感觉不到边缘畸变了?
emm,大fov看vr视频还是有加成的,4个妹纸尽收眼底,好评!

IP属地:辽宁1楼2019-02-19 10:32回复
    楼主还是忍不住出手了,优缺点好明显

IP属地:重庆2楼2019-02-19 10:40
    收起回复
      目前显示效果最好的是mr+

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2019-02-19 10:42
      收起回复
        之前也有吧里的大神评测一开始很失望,但是后来调整各种设置后又发现5+非常好,我觉得楼主可以向之前几位吧友咨询下看看怎么能设置的更好一点。之后再来发帖给大家说说情况

IP属地:上海5楼2019-02-19 11:08
        收起回复
          我和LZ的感受是一样的,所以我说5k是和pro还有mr+属于同一档次的,只是大家都被5k的名字和分辨率误导了,其实多出的分辨率是给大fov用的,ppi其实都差不多,要再上一个档次肯定是8k了,只是对硬件要求太高,毫无性价比,5k的价格也贵,现阶段入5k并不合适,而且相对其他大厂小派的透镜设计的相当糟糕

IP属地:上海6楼2019-02-19 11:14
          收起回复
            别人说什么我都只当参考,就信你说的。因为咱俩用过的设备基本一致。另外小派的灯挺酷的

IP属地:四川来自Android客户端9楼2019-02-19 11:39
            收起回复
              每个人的适应度都不一样

IP属地:江西来自Android客户端10楼2019-02-19 11:40
              收起回复
                晶格跟视力有关系,说晶格没有的视力肯定差了点,我带300度眼镜和400度眼镜试过特别清楚,晶格也特别明显,300度的话就容易忽视了,也难看到,也就比较浅的纯色明显点,边缘畸变东西比较扁,这感觉没办法,这个跟游戏有关系,只能等以后优化,现在全是以110优化的

IP属地:江西来自Android客户端12楼2019-02-19 12:03
                收起回复
                  赞楼主的真实感受~
                  可惜我的三星mr一直都有SuperSpeed USB 3.0 连接的问题,试了好几个电脑都不行,等去售后看究竟是不是头盔的问题。小派5k+也下单了,订单还在「正在处理状态」,如果mr之后能售后之后弄好的话,也比较比较这两款的差别。

IP属地:浙江13楼2019-02-19 12:13
                  收起回复
                    畅听头戴有条件的还是要换,舒适度提升几个档次

IP属地:广东14楼2019-02-19 12:32
                    收起回复
                      我是这么看的,早期拿到小派头盔的大都为业内人士,写的感受会有意无意的回避一些问题,参考下可以,不能太当真,包括油管也是如此。铺货后真正普通玩家写的感受相对会更客观更靠谱些。

IP属地:浙江来自Android客户端17楼2019-02-19 18:28
                      收起回复
                        这几天一直在玩,看动画的时候还是感觉挺爽的。如果是那种ppt太多的盯着一个地方晶格感立刻就上来了。
                        而且头盔设计有问题,晶格感和炫光在我将头盔拉远点就能改善挺多的。我当时心态甚至有点爆炸,因为那头戴我弄到最后终于找到一个最佳的舒适的佩戴方式,至少不会让头盔晃动。结果发现要我把头盔离眼睛远点才行,那海绵垫又不够厚

IP属地:广东来自iPhone客户端18楼2019-02-19 22:48
                        收起回复
                          就想看看最后的结果什么样子的。

19楼2019-02-20 08:30
                          收起回复
                            楼主你瞳距多少?

IP属地:陕西来自Android客户端23楼2019-02-20 11:48
                            收起回复