玄凤鹦鹉吧 关注:215,220贴子:3,315,797

玄凤毛滴虫感染治愈病例分享

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧

IP属地:陕西1楼2019-01-25 09:45回复
    之前小黄感染过毛滴虫。一度快挂了还是最终救了回来。虽然在记录贴里面提到过,但是当时爪机发的,没办法上传视频,有不少人问什么是摇头晃脑吐一类,还有各种问药的(虽然我感觉精品贴说的很清楚了)开个贴单独详细说一下子吧。本来视频想放在底下,不过好像不好操作,就用来开头啦!接下来记录发病前兆,发展过程,治疗过程还有后续的康复

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2019-01-25 09:49
    收起回复
      这个可以学习一下,

IP属地:重庆3楼2019-01-25 09:51
        认真听课,这个视频就是发病的样子吗

IP属地:山东来自Android客户端4楼2019-01-25 09:59
        收起回复
          尝试贴精品贴链接失败了。。。不知道问题在哪里,好像只能转发到我的主页,不能贴到这里?那我文字说一下子吧,精品贴,作者是吧主大大@COLIN.大白 ,标题“鹦鹉疾病课堂之毛滴虫感染”。强烈安利本吧的所有疾病精品贴,真的非常具体和有用。建议不管是养玄凤之前还是之后,都要经常阅读,记住要点。
          emm然后放一个笔记吧,字不好看。。。来源自上面的精品贴,还有虎皮鹦鹉吧大神@Chinchin_de 的关于禽滴虫的介绍。详细内容请一定关注上面二位大神的分享,这个笔记只是简略版,比如关于病理毒理,镜检这种在家不好操作的内容没有摘录。就简单写了一些可以自行判断参考的内容

IP属地:陕西5楼2019-01-25 09:59
          回复(18)
            以上是需要重点学习的疾病内容。下面介绍一下我多灾多难的黄崽崽。小黄当时年龄5个月,因为原来医生建议每半年驱虫一次,所以原本打算满六个月以后再用全虫清驱虫。结果小黄中招了。当时卫生情况是,每天换一次报纸还有饮水,每周彻底清洗一次笼子,每天放出来玩耍一个小时左右,饮食是混合粮和农夫山泉,两周洗澡一次并吹干,低于20度就保温到25以上。有太阳的时候晒太阳,避免吹风,也没有接触过野鸟。
            但是并没有使用过任何消毒液,哪怕是酒精。在和小黄互动之前没有做到每一次都洗手。同笼的珍珠没有感染毛滴虫。
            大约在10月25前后(因为过去有点久了记不清具体日期)的一个下午,我发现了小黄的异常。平时她非常活泼好动,生病也要在小笼子里面玩立定跳远。然后非常能吃,看见我就会激动的大叫。但是那个下午我发现她不太喜欢吃东西了,中午新换的食盆里面依旧满满的,然后有点蔫(注意区分蔫和困),如图,虽然暂时眼睛,呼吸,羽毛,裸露皮肤都没有异常,便便也正常,但是明显就是比较蔫。图片可以看见眼睛没有什么神采了。不过此时我伸手,她还是会走过来和我互动。看起来好像除了精神不好没有什么大问题

IP属地:陕西6楼2019-01-25 10:14
              本楼有便便图片。正在吃饭人士和不能接受便便图者酌情观看。
              虽然小黄没有炸毛也没有其他明显异常(毕竟不吃东西有可能只是消化不好对不对),但是因为担心,所以还是赶紧换了白纸垫笼子,打算观察便便情况。大约半个小时以后,异常便便出现了。看图一,便便虽然成型,貌似健康的条状卷成一团,但是中间有一个巨大的气泡

IP属地:陕西7楼2019-01-25 10:23
                关于气泡便的原因,一开始就想到了应该是体内虫(某位经验丰富的某宝卖家说的),但是不确定是拿一种虫子,卖家建议先给凯鸽1号治疗。凯鸽药量基本上都是0.25g兑水50ml.然后刚刚配好药,小黄就出现了本帖一开始的视频模样,开始摇头晃脑的呕吐,呕吐间歇会喘气,而且呕吐越来越频繁。视频就是当时手机拍下来咨询店主留存的,店主看了视频马上就说是毛滴虫无疑了。当时手上的药有凯鸽1-5,全虫清,apc,还有电解质肝精葡萄糖一类的保健品。
                然后店主给的建议是先凯鸽1吃三天,再使用全虫清,因为“身体状态不好就驱虫容易直接挂”。
                店主的建议后面痊愈之后我也问过几位大神,包括医生。也各有不同吧。但是对于当时病情迅猛凶险的小黄来说,这个治疗方案偏保守了,如果真的给了3天凯鸽1再上全虫清(而且治病得话,全虫清治疗球虫效果最好),小黄可能已经因为耗不住而挂了。
                没有指责店家的意思哈,我依旧非常感激他第一时间判断出了病症,给了治疗方案。而且小黄之前生病也都是这位好心的店主提供建议治疗好的。所以我当时立刻采信了建议,放了凯鸽1 在水里。
                但是小黄完全不喝水,继续吐,大概几分钟就可以吐一次。一开始还是吐的没有消化完的食物,后面嗦囔都瘪了,吐的全都是黏液,还全部粘在头上,看起来脏兮兮的,如图一二,尤其是图二更清楚,鼻子上还有白色泡泡一样的黏液,呆毛上也有。图三是它吐出来的还有拉出来的东西。当时便便依旧没有什么内容了,估计身体被掏空的差不多。这时候的小黄头上黏糊糊,毛乱,但是屁股不脏。在站杆上喘气休息

IP属地:陕西8楼2019-01-25 10:39
                  这时候我开始慌了,我感觉小黄撑不到用全虫清的时候了。。。它一直不吃东西,喝水就吐,恐怕会直接饿死。我甚至开始想会不会不是毛滴虫,是其他病?因为凯鸽1的适应症上面明明就有毛滴虫啊!
                  然后开始发帖求助,开始查“玄凤毛滴虫感染”。求助得到的结果和店主差不多,基本上属于不痛不痒的方法,凯鸽1啦,补液呀,活性菌啊,还有万能的土霉素orz。然后查资料的过程中还发现白色念珠菌和毛滴虫症状很难区分(后面求助@一护家的露琪亚 大神,如果不通过专业设备确实比较难鉴定)。不过还是比较确定是毛滴虫感染啦,因为小黄附近那种鱼腥味越来越明显了。看到了一些因为毛滴虫感染最终走的玄凤,走的时候体重只有50+。吓得我赶紧称重,当时小黄还有71,平时一般86.哎不到三天轻了15g。。。但是毕竟还有70多!还不至于挂掉吧!我就这么想,安慰自己,它不会饿死的。给它煮了小米粥,可是它也吃不进去。无比后悔为什么我没有准备鹦鹉奶粉!凡塞尔a21和19上明明都写了,兽医强烈推荐这两种奶粉作为不能进食的病鸟食物啊。。。我为什么一开始没有买来以防万一!赶紧下单买了奶粉。
                  当然小黄的样子也越来越惨不忍睹。。。看图,头上的毛全都炸开了。。。就会半闭眼睛蹲笼子底部急促喘粗气。站杆都上不去了更糟糕的是,小黄屁股开始脏了,甚至便便里面带血。便便图挺可怕的,还和沙门氏菌感染的便便事例图很像。。。我的天啊,这是毛滴虫又合并了沙门氏感染吗orz

IP属地:陕西10楼2019-01-25 11:08
                    奶粉没有到,凯鸽1没有用,还疑似沙门氏感染,还。。。到了69g。我终于决定不按店主的方法治了。不得不说当时真的有点蠢没有注意到精品贴,只能百度玄凤毛滴虫或者说鹦鹉毛滴虫来看案例。发现大部分人提到了甲硝唑,也有用奥硝唑的。还有一位珍珠玄凤主人分享了没有死于毛滴虫却死于严重的脱水和饥饿的例子。于是去药店买了甲硝唑,一瓶几块钱有100片那种,还买了给婴儿用的口服补液盐(此时靠电解质补体液已经不够了)。
                    甲硝唑使用方法是20~50mg/kg体重。补液盐不记得了,但是包装上也有每公斤体重的用量。怎么说呢,如果专门的禽用药可以治好当然最好,买不到的时候就买人用的!优选婴儿用的,其次的儿童然后是成人,不要听某些人危言耸听什么用了人用药就会死的言论。。。事先准备齐全禽用药当然最好啊,没有的时候就药店买人用药!严格按照上面的剂量来,还是安全的。用药方法也要正确,那种,,,药片掰一半打开鸟嘴扔进去的。。。还有胡乱舀几勺各种药混一起给鹦鹉吃的。。。。我的天啊你们自己生病的时候会干吞药片吗,会不看剂量和禁忌就几种药混一起全吞下去吗!
                    看清楚每个药片的有效成分,然后给玄凤称体重换算成公斤,可以得出玄凤应该吃多少毫克(有些药量是微克为单位,一定看清楚),然后再算这么多毫克的药占药片有效成分的几分之一,把药片平均切开以后融水,计算清楚需要喝多少水才能达到一天的有效药量。如果配出来需要喝100ml才够的话还是算了吧。。。玄凤一天喝不了那么多。
                    小黄当时不吃不喝不能自主吞咽的状况只能靠灌药。每只玄不一样,小黄一次最多灌进去不到0.8毫升。所以当时把药配成了只要喝0.5~0.6毫升就足够的浓度(毕竟灌药的时候肯定还会浪费一些)。针筒里面抽取了1毫升的甲硝唑和对应剂量的补液盐。

IP属地:陕西11楼2019-01-25 11:30
                    收起回复
                      由于小黄此时已经几乎没有任何力气了所以灌药异常顺利。基本上轻轻松松0.6毫升就打进去了,没有呛到也没有挣扎,但是小黄的表情告诉我这药一定非常难喝。。。
                      放开小黄以后忧心忡忡的看着她,害怕她又吐药。没想到。。。。虚弱无比的黄崽崽居然!自己步履蹒跚走去食盒边了!还用力抓了几次笼子爬了上去!
                      “她要吃饭了吗?”我有点不信
                      “不会这么快吧?”我男票更不相信。
                      然而!小黄爬上食盒以后就吃了起来!里面是混合粮。虽然吃的非常慢但是毕竟这么多天了第一次主动吃东西啊,还是刚刚灌完药才一分钟而已就去吃了。。。。我们俩都是又惊讶又不敢相信还很激动。。。至少这说明她好一点了是不是!
                      灌药以外还给黄崽崽准备了饮水器,里面是补液盐和凯鸽3.先说明一下子,凯鸽3似乎不被建议和电解质一起使用。。。有没有科学依据科普一下?当时没有注意这个问题,再加上怀疑她还有沙门氏感染,所以3和补液盐一起用了,就是给药时间比给甲硝唑晚两个小时(店主建议不同药间隔2小时再给,如果有科学依据欢迎科普!)。对于小黄来说好像没有明显不良影响,不过以后还是会注意。
                      小黄很慢很慢的吃了一点东西,爬过来喝了一点补液盐和凯鸽3.我们又是非常紧张看着她。。。然后她就去睡觉了,没有吐!
                      当时都感动的要哭出来了。。。我真的以为要失去她了。毕竟呕吐,嗦囔瘪,下垂翅膀,头上惨不忍睹,血便。。。还不吃不喝体重轻了差不多20,真的以为不行了。
                      这一天算起的接下来三天,每天都灌药甲硝唑。随着她身体的好转,灌药越来越难了,因为她挣扎的力气越来越大。。。不过我还是很高兴的。
                      期间她的便便逐渐从带血一大滩变成了不带血的糊状,然后变成条状,越来越正常。到了第三天的时候便便已经比较健康了,不过保险起见还是灌了一次甲硝唑,当然难度感人。。。期间男票好奇尝了一片甲硝唑,要被苦哭了哈哈哈。味道嘛,刚刚入口还行,然后越来越苦越来越苦,逐渐难以承受。。。像黄连水一样。漱口以后还有苦味。所以被灌完甲硝唑的黄崽崽都会非常难过地去喝补液盐水压压惊,而且是猛喝。

IP属地:陕西12楼2019-01-25 11:45
                      收起回复
                        在小黄便便正常,不呕吐,食欲也越来越好,甚至开始理毛的时候(虽然都是黏液越弄越糟糕orz),停了甲硝唑。这时候的小黄67g。然后开始肝精电解质排毒两天。发现肝精会掉体重哎,虽然这两天小黄又开始很能吃而且很活泼,但是喝完肝精以后就只有64了。开始出现刀胸。
                        排毒完毕以后把小黄送回了她梦寐以求的大哈根笼子。然后小黄生病期间用过的所有器具包括笼子,通通酒精消毒,阳光暴晒,干燥48小时以后才进入可以使用的状态(毛滴虫喜阴还有潮湿)。然后一个星期以后,黄崽崽吃到了90g。。。。你问我现在?现在110阿啊阿啊啊,减肥ing。
                        经过上面这一轮遭遇以后,开始反思,也对喂养方式进行了一些改变,会写在楼下供参考。ps每个人都有每个人的养法,觉得没有用的话可以不用看,那种天天跑别人帖子下面高喊屁用没有的杠精勿扰。对于前面治疗过程有更科学建议的可以提出来热烈欢迎。

IP属地:陕西13楼2019-01-25 11:53
                        收起回复
                          好了真是可喜可贺~经验很有用~吓得我赶紧下班去买补液盐自己一直在拉稀的帖子里说补液盐自己却没有买我是不是很二

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2019-01-25 12:18
                          收起回复
                            可怜的小黄,看着生病的样子真心疼啊!幸亏楼主英明妙手回春 祝小黄今后一直健健康康快快乐乐平平安安。

来自iPhone客户端15楼2019-01-25 12:22
                            收起回复
                              感谢分享。同笼的鸟第一时间隔离,喝水吃食都会传染。虫源可能是混合饲料带入的。话说我也两年没驱虫了,得赶紧给它们吃药预防一下。

IP属地:上海来自Android客户端16楼2019-01-25 18:39
                              收起回复