乒乓球吧 关注:547,439贴子:26,493,226
  • 14回复贴,共1

新人打招呼

只看楼主收藏回复

大家好。本人中年大叔一枚,直板正胶打法,小学开始打球吧(不是专业练得,就是玩,那时候能玩的东西不多),玩到现在也三十多年了,跟大家分享点经验吧。先说器材吧,大家好像都喜欢研究这个。这东西真的是好使就行,要适合自己的打法。大家现在可以选择的很多,很容易挑花眼。其实每个大品牌都差不太多,很多款式都比较相近,只是代言的不一样而已。纯木板里,二三百的就算可以用的,好一点的五六百。碳板里面太便宜的死硬,很难控制,能用的基本在五百往上吧。挑板子一看硬度,二看底劲。硬度决定出球速度,底劲决定透板后能发上多大的力。再说胶皮吧,总的来说国产的较硬,出球速度比较快,容易起下旋。进口的吃球比较好,稳定性高易相持。当然还有一个底劲的问题,硬度只是形变的大小,决定着出球速度,底劲是形变的恢复能力,决定着球的力量。这一点对底板和胶皮都适用。所以大家挑器材时,根据自己的打法和经济决定,没必要那么纠结,当然土豪和发烧友除外。 下面说说基本功。这东西其实就是发力的合理性,练多了就是保证各种极端情况下发力动作不变形。大家平常练的时候都喜欢退台发力抡,这个是挺痛快,可是实战并不实用。应该多站近台,练摆速还原,附以脚下,这样才能在处理球时快速反应合理击球。对方球来时,让不开位置,总是变形的去击球,啥都白搭。 最后说说比赛。这个制胜因素很多,就说一个吧。比赛靠啥赢?防死或者打死。防守一个防不住,进攻又是一板打不死,对方防回就反应不过来,再加上自己失误,这能赢才怪。这个需要基本功的支持,对方攻要能防住,自己上手除了一板打死还要能连续,不求连续发力但求持续上台。 其实就是目的性和连续性的问题。在处理球时,尽量选择对下一板最有利的方式,而不是自己怎么舒服怎么来。比如对方偷正手发球,没做到第一反应击球,那就只能兜回去吧。如果落点很随意弧线又高,对方很容易一板拍死。如果有意识的去选择落点的话,对方攻球会处于比较好防的局面,这样就能相持。
好了,就说这些吧,希望能对大家有帮助。

来自Android客户端1楼2018-12-18 15:39回复
    岂不美哉

来自Android客户端2楼2018-12-18 15:42
      看到“每个大品牌都差不太多”,感觉就不必要再往下看了……

IP属地:云南来自iPhone客户端3楼2018-12-18 15:42
        真**,上来就教吧友

来自Android客户端4楼2018-12-18 15:43
        收起回复
          很好!有自己的理解,不是人云亦云,至少代表一方观点吧。作为键盘侠的我很惭愧。支持楼主!

来自Android客户端5楼2018-12-18 15:46
            文章没有标点看的很累,看的出来用心写来着,最好附上自己的器材照片更好。

IP属地:江苏6楼2018-12-18 16:28
              不懂帮顶,

IP属地:河南来自Android客户端7楼2018-12-18 16:32
                所谓切磋琢磨,楼主是实诚君子,知无不言。语言表述清楚,读之有戚戚焉。

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2019-01-14 15:19
                  大叔 这是来乒乓吧教别人打球了呀

9楼2019-01-14 15:53
                    教人不敢当,分享经验罢了,毕竟玩了很多年。有什么要纠正的?欢迎留言。

来自Android客户端10楼2019-01-14 16:05
                      不上视频?

IP属地:福建11楼2019-01-14 16:18
                        欢迎来到乒乓球拍吧
                        孟子曰:人之患在好为人师。

来自Android客户端12楼2019-01-14 17:25
                          我觉得楼主说的挺好 对基本功的训练很有见解

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2019-01-14 19:36
                            太实用了,太实用了,太实用了。好帖呀,楼主能不能再多写一点啊?看了以后有一种茅塞顿开的感觉。太受益了。楼主要是再多写点就好了。感觉都没看够。不说了,我再看一遍。

来自Android客户端14楼2019-01-14 20:41