dota2吧 关注:6,198,003贴子:174,207,338
  • 6回复贴,共1

今天看完王的盛宴,想跟吧友讨论一哈

只看楼主收藏回复

说起刘邦这个人物,楼主感觉总是被套上杀功臣这个帽子
可事实上人家刘邦几乎算是杀功臣最少的皇帝了,两汉和蜀汉的开国君王,都算是杀功臣杀的很少的角色,可谓是宽宏。更何况杀的功臣也就两个,说实话诸侯王,真不能算功臣,我个人更加认为算是天下未定的割据军阀而已。两个功臣,一个陈希确认谋反,另一个韩信说不清道不明(个人认为确确实实威胁了有着反意刘邦,反楚时伸手要齐王,情商也太低了)
而且总有人黑刘邦军事水平菜比,但人家平叛的时候,也没韩信这个拐杖一样的打啊。
刘邦对自己老一批人也挺好的,萧何多送他200贯钱,称帝之后刘邦多封200地,沛县关汉一朝没有受过税赋。
刘邦也是小人物逆袭的顶峰好吧,家里也没啥势力,有人说做了亭长就是贵族之后,这个就别扯了好吧,刘邦就一小老百姓而已。陆川这个电影跳脱出角色所代表的背景看的话,其实挺不错的,尤其哪一句,贵族只看见了自己的光芒,却看不见贫民的欲望,我觉得还是可以。可惜带入角色之后总觉得刘邦被黑的太惨了
为啥刘邦被黑的这么惨呢?

IP属地:重庆1楼2018-11-22 14:44回复
    不黑怎么吹项羽

IP属地:广东来自Android客户端2楼2018-11-22 14:49
    收起回复
      越觉得政局不稳定,杀得越狠。朱元璋要不是太子死了应该也不会杀那么多功臣。
      刘邦主要是因为被迫和亲吧,还有就是汉代牛的皇帝太多。他儿子曾孙子曾曾曾孙子都挺厉害的。最好就是为了吹项羽吧。

IP属地:浙江3楼2018-11-22 15:05
      收起回复
        韩信彭越的三族不是人?《史记集解》:汉封功臣,大者王,小者侯也。因为功劳大才封的王,不是封了王就不是臣了,刘邦被说是因为开了开国皇帝杀功臣的头。请封假齐王韩信说的很清楚【齐伪诈多变】,为了方便管理齐国事物而已,封地还有功狗那段都是给萧何招黑。

IP属地:山东来自Android客户端4楼2021-03-13 19:47
          问题是没多少人给刘邦啊
          只是他没其他角色或者队手戏多啊

IP属地:阿联酋来自Android客户端5楼2021-03-13 19:54