中华城市吧 关注:1,408,879贴子:104,445,879

浅谈中国农村与发达国家的差距

只看楼主收藏回复

本人云南人,因为业务原因长期全国各地跑,同时也去过很多发达国家。我们是不是经常有这种体会,为什么大多数中国农村没有国外漂亮(不排除部分也很美丽的中国农村)?今天就让我来简单分析下。

来自手机贴吧1楼2018-10-20 10:08回复
    第一,最重要的,生态环境问题,这是一个沉重的话题。垃圾处理的滞后造成了中国大部分农村给人的第一印象就是脏乱差,老家云南的村庄(昆明附近)有有修柏油路,入村大道勉强算没有垃圾(应该是因为路两旁比较空旷,垃圾被风吹去两边了),可村内很多地方可以说是卫生死角,脏乱不堪。相比之下,老家云南的村子还不算太脏乱,北方地区,特别是华北地区的农村才真的让我大开眼界,村内垃圾堆遍地,冬天还好,夏天蚊子苍蝇多得一逼。再看看全国农村比较发达的苏州地区,出去几个名副其实的土豪村,剩下的大多数存在很大的卫生问题,卫生死角太多,而让我真正觉得很差的一点,那就是水污染真的太严重,很多地方河水一片泛绿,到了旱季更是恶臭袭来。仔细想,中国农村有多少地方的村内河道能做到清澈见底、鱼虾成群、能够下河游泳嬉戏呢?在生态环境较好的云南不多,在更为发达的江浙也不多。河道干净的村子,本人还只有在广西、贵州、福建、湖南的极少数地方看见过,可以说在整个中国是少之又少。反观日本,在横滨这样一座大都市周围的乡村,河水清澈见底、河里鱼虾成群,到了夏天还能下河凉爽;而地中海沿岸的希腊的乡村,水体保护之好更是让我瞠目结舌。而且人家水体保护好的地方可以在发达地区,而反观我国发达地区,水体保护真的太糟了。综上所述,保护绿水青山才是硬道理啊。

来自手机贴吧2楼2018-10-20 10:35
    收起回复
      浙江不错的 有山有水基建也不错 其他的省份就不好说了

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2018-10-20 10:37
      收起回复
        最根本的原因是,中国还是发展中国家,比不上一战二战就已经靠掠夺全球财富起家的资本主义国家!谢谢!不比,退出!

来自Android客户端4楼2018-10-20 10:42
          第二,规划水平差。中国农村大问题也是缺乏规划、建筑缺少特色和艺术感。在苏州的农村,即便是家家户户高洋房,处处柏油路,整个村子显得土味十足,很丑。最重要原因就是建筑设计一味照搬西方,失去了自己的特色,最终弄得不洋不土的,缺乏美感。而中国大部分农村,更是喜欢建那种毫无美感的四方形房屋,丑。当然,这应该与中国文化发展滞后有关,。更何况,在比较发达的苏州都这样,全国农村比苏州好的有能有多少?无法否认,中国农村发展真的滞后了。不要跟我提什么华西村、徽州古村落啊等土豪村和古村落。它们在数量众多的中国农村中只占及其微小的比例,它们再好也提升不了中国农村的整体水平。

来自手机贴吧5楼2018-10-20 10:43
          收起回复
            凡是人口多的国家都好不了!中国印度孟加拉国都是如此!日本是例外!但日本是岛国!空气不需要治理也不会差!

来自iPhone客户端6楼2018-10-20 10:45
            收起回复
              第三,文化滞后。我觉得中国农民是全世界最勤劳的农民,却是最不懂得享受的农民。发达国家的农民建房是用来享受生活的,从而对居住环境要求很高,也就会衍生出花园啊,草坪啊等等。而中国农民建房似乎是纯粹为了安身立命,有的地方建房就是为了娶媳妇。。。虽然说中国农民生活水平已经比以前好了太多太多,可与发达国家还是存在很大差距。有人说,连钱都没有,哪里还有心思去谈审美啊、享受啊、文化氛围啊。所以啊。发展才是硬道理。全国人民继续努力吧

来自手机贴吧7楼2018-10-20 10:55
              收起回复
                中国的城市像欧洲,农村像非洲

IP属地:河南来自Android客户端8楼2018-10-20 11:07
                收起回复
                  建议查一查日本农村人口及占比。按现在中国农村人口,去配套建设,几年后,又是大规模让废工程。

IP属地:北京来自Android客户端9楼2018-10-20 11:10
                  收起回复
                    华西村

IP属地:重庆来自手机贴吧10楼2018-10-20 11:23
                    回复(1)
                      浙江的山村 原生态的。

IP属地:浙江11楼2018-10-20 11:32
                        差距大概在1-2个世纪

IP属地:广东来自Android客户端12楼2018-10-20 11:51
                        收起回复
                          财富积累问题。

IP属地:四川来自iPhone客户端14楼2018-10-20 12:06
                            我认为还是人口的素质问题。明朝时候和西方的差距 清朝时候和西方的差距再到现在和西方的差距缩小了吗?其实一点也没有。就相当于非洲永远落后世界其它地区一样中国也会永远落后于西方国家。

IP属地:北京来自Android客户端15楼2018-10-20 13:08