骑行吧 关注:1,760,648贴子:18,854,943

第一次制作使用自行车风力发电机的经历

只看楼主收藏回复

去年因为准备骑一次超级远的长途,为了解决路上的用电问题,所以就准备弄一个发电机。一开始准备网上买那种靠后轮蹭产生电的发电机,但是看评论说发电率太低。所以我就准备自己制作一个,不但骑起来可以发电,不骑也能发电的玩意。那么风力发电机就是必然的选择。作为骑行界的一股泥石流,秉承不作不死,没事就喜欢乱折腾的精神,我开始了我的研发。在这里把去年制作的风力发电机拿出来给大家看看,希望能给骑友们一些启发。如果有同样准备研发发电机的朋友,通过我的研发使用经历,可以少走一些弯路。首先,风力发电机和去年骑行时使用的图片镇楼。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2018-10-12 11:02回复
    首先介绍的是扇叶。猜猜哪来的?哈哈,是从我家风扇上拆下来的。本来颜色是透明的,被我用自喷漆喷成了黑色,包括其他配件也都是乱七八糟颜色的,都被我喷成了黑色。扇叶上是贴的反光贴。

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2018-10-12 11:06
      速度速度

来自Android客户端3楼2018-10-12 11:10
        发电机是网上买的直流发电机,随转速的增大,发电电压范围在8到300伏之间。此发电机花了我二十五块。之所以选用这个发电机是因为,第一,它发电量大,第二,它的头的尺寸正好可以插上任何一个加用电扇叶槽上。我用卡环和快拆螺丝把它固定在铁管上,卡环和快拆螺丝任何一家五金店都能买到。为了固定稳定,我又在铁管上开了一个槽。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2018-10-12 11:11
        收起回复
          动手能力666

IP属地:福建来自Android客户端5楼2018-10-12 11:11
          收起回复
            铁管是五金建材店买的,扁铁管,孔自己用电钻打的。同样被我喷成黑色。管子上就是卡环和快拆螺丝。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2018-10-12 11:13
              组装好的效果就是这样的

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2018-10-12 11:15
                那么现在问题来了,因为它的转速不固定,发出来的电压也不稳定,这样的电显然是不能直接用的。这个时候我们就需要变压器。我买的是调压模块。调压范围在8到80伏,稳定输出5伏。我简单算过,正常风力和骑行情况下,它也就只能发几十伏的电,哪怕风特别大,也没关系,我买的调压模块用保护功能,电压太大会自动停止工作。这就是我买的调压模块,5伏,四个接口输出,可以同时冲四部手机。我们给它接到发电机上。

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2018-10-12 11:20
                收起回复
                  这个是不好看。不知道好不好用。我想用太阳能电板发电

IP属地:广东来自Android客户端9楼2018-10-12 11:23
                  收起回复
                    一切搞定之后我们把它插进车筐。大家可以看到我的铁管和车筐缝隙正好是吻合的。我是根据车筐买的铁管。大家如果研制的话,也要注意这个问题。而且打孔位置也是先确定固定位置再打孔。我们用卡环和快拆螺丝把发电机固定在车筐底部。

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2018-10-12 11:24
                      最后大功告成,我们来看看具体效果。

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2018-10-12 11:26
                      收起回复
                        我要看效果

IP属地:广东来自Android客户端12楼2018-10-12 11:34
                          为了测试它的实力发电效率,去年本不准备骑回家的,为了它还特地骑回家一次。从苏州骑回徐州。使用的心得就是发电机的发电效率虽然很高(毕竟我发电机买的大),但两个问题不容忽视。第一,为了维持它的发电效率,我就需要骑的比较快一些,要保持二十码以上的速度。如果是骑短途,或者空车,这样的速度维持一天都没问题,但是长途就很难了。我的正常平均骑行速度是18,这导致它的实力发电效率并不是很高。尤其是通过城市的时候,路况复杂,走走停停,发电效率就更低了。我当时上面连接一个8000安的充电宝,骑了一天,四格电,仅仅勉强充满一格。而我的目标是充满这个充电宝。显然跟我的目标相距太大。第二,装上风力发电机之后,车辆稳定性变差,车头太沉不太好控制。当时刚装好我用的是空车测试,还没问题。一旦装满行李再骑就不是那么回事了。当然这跟我装东西太多也有关系。大家可以看到我前后货架都带了驮包,车筐里也装的满满的。但它的存在,还是让车头操控性变差。因为这两大原因,再加上最后因为有事,超级长途也没骑成,最后就把发电机卸了扔家里了。我的建议是,风力发电机并不是一条靠谱的发电方式。发电机太小,效率低。(一开始我准备买个小的发电机,装在车把上的)太大,又导致太沉,安装使用骑行又麻烦,而且你也不太可能为了多发电而猛骑,得不偿失啊。我觉得长途骑行,还是多买几个充电宝比较靠谱,每隔一段时间住店充一次电。或者也可以考虑太阳能发电板,这玩意轻便。总之,风力发电机这条路,至少我没整到我想要的效果。大家或者有什么好的思路,可以再想想。我觉得它唯一的优点就是只要有风,不骑也能发电,无论黑夜与白天。就说到这里,最后本人座驾镇楼。已经改成蝴蝶把,即将那次没完成的超级长途。

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2018-10-12 11:47
                          收起回复
                            继续研究

IP属地:广东来自Android客户端15楼2018-10-12 11:57