汉服吧 关注:1,333,101贴子:14,614,460

回复:汉服是要浆洗的

只看楼主收藏回复

• 114.93.77.*
只有明清的衣服才浆洗吧。
我查了很多资料都没看到宋代以前浆洗衣服的记录,只查到了捣练、捣衣的,还有熨烫的……

18楼2009-05-29 12:01
收起回复
    上浆后的衣料质地挺括,怎么会不好干呢?

IP属地:美国19楼2009-05-29 12:11
      我话说(娘)也知道上浆也,她说用煮好的米水,洗后衣服就会硬朗起来。
      和楼主的用法也差不多。

20楼2009-05-29 12:23
        话说浆洗直接用太阳晒就会乾了,不要太久。

21楼2009-05-29 12:26
          • 218.107.2.*
          顶顶,我要有件能传世的汉服,我也这么做。

24楼2009-05-31 09:54
            话说是不是棉麻质地的才需要浆洗?

IP属地:四川25楼2009-05-31 10:24
              原来还挺简单的
              用一般的衣服试试看

26楼2009-05-31 10:40
                • 121.31.59.*
                浸泡三五分钟,然后捞出用清水漂净,凉干————衣服上残留的浆很少很少

27楼2009-05-31 11:35
                  话说小豆在祖母家那边看过上浆…用面粉…不过貌似把糊糊要弄出来…千层鞋底我小时候一直穿…不过不同的是,浆里面有玉米面…是往上刷的…不能泡…一层,上浆,干了再粘一层,再刷一层浆,再粘层废布…好麻烦的…要干透才行,这么做出几张,做的时候剪出几层鞋底样子,缝一块儿

28楼2009-05-31 12:03

29楼2009-06-04 01:23
                      进来了解一下

30楼2009-06-05 10:16
                        我好像没看到拧干两个字…就是说,浆洗完捞出来之后任它滴水么?PS,我在红楼梦里看到,在衣服上喷点酒再熨,这样对衣服有什么好处吗?

31楼2009-06-05 10:42
                        收起回复
                          顶。^_^

删除|32楼2009-06-05 11:18