失眠吧 关注:235,391贴子:2,816,148

失眠10年,康复3年,谈谈我对失眠的理解

只看楼主收藏回复

好久没来失眠吧了,以前最喜欢的就是在晚上睡不着的时候逛逛贴吧,因为这样我会感觉自己不太孤独,感觉虽然屏幕的没有温度的,但是想象的世界里屏幕那面有很多和我一模一样的朋友。这是康复的第三年了,昨天凌晨三点多的时候,突然一个非常要好的朋友给我打电话告诉我已经有一个多月没有很好的睡觉了,每天都睡的不踏实,像没有睡觉一样,每天都早醒,每天都头晕、心慌很明显,很痛苦,感觉自己好像抗不住了,在电话里一直痛哭。我想到了曾经的自己,我感觉应该写点什么。曾经一直是别人在帮助我,但是我想如果此时此刻我在这里也写点什么,屏幕那一面的你一定也能感受到一些温暖。

IP属地:上海1楼2018-06-24 00:21回复
    【失眠的本质来源于恐惧与焦虑】
    我相信所有和我经历过失眠的朋友,都能体会到失眠的痛苦和对我们工作与生活的影响。记得我严重失眠的那会,每天都伴随着焦躁、抑郁等负面的情绪。尤是是当自己很想要摆脱当下这种无助感,而又无法摆脱的情况,使得人更加的烦躁与不安,我相信这是大部分失眠朋友都经历过的。但是如此严重的症状往往会掩盖问题的本质,就是我们为什么会失眠,失眠从来是不会无缘无故的,只是失眠这个症状太过明显,让我们的所有注意力都放在了解决失眠者一问题上,而忽略了一点失眠仅仅是表征。是的,失眠仅仅是心理问题的副产品而已。记得治愈我的老师曾经说过,所有他治疗的失眠患者,都是因为失眠太过痛苦而找到他,都在像他倾述自己的难受,但是他倾听后往往不会纠缠于症状本身,他需要搞清楚这个人曾经经历什么。失眠的很大一部分,来源于我们对于失眠的恐惧与担心,而这种恐惧和担心引起的焦虑导致了一个本应该是自然而然的睡眠过程被打破。失眠的另一部分,则源于我们的潜意识深处,还有一些欲望没有满足、一些渴望没有实现、一些遗憾我们不愿放手、一些愤怒我们无处发泄。只有当我们把更根本的心理因素有效的面对,我们就会不仅仅解决失眠,还因此获得了成长。而这里边也暗含了失眠复发的原因,和防止失眠复发的根本方法。

IP属地:上海3楼2018-06-24 00:23
    收起回复

IP属地:上海来自Android客户端5楼2018-06-24 00:35

IP属地:上海来自Android客户端6楼2018-06-24 00:41
        收起回复

IP属地:上海来自Android客户端9楼2018-06-24 01:07
          收起回复
            楼主~您好哈~刚读了您写的文章,感觉很受启发。我是一个即将大四的女生~最近因为各种身边的事情~自己失眠非常严重~白天还要上课~真的很痛苦。读了楼主的文章~发现很有启迪,我现在有好多疑问~我觉得你一定能帮助我~姐姐可以加一下你的QQ么~

IP属地:福建来自Android客户端11楼2018-06-24 01:13
            回复(6)
              麻烦您,测过血糖或胰岛素没有,有没有异常?

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2018-06-24 10:10
              收起回复
                楼主,因为失眠害怕会猝死(因为总是看到一些报道)然后就开始得了焦虑症,只要晚上失眠就会发,怎么办啊

IP属地:贵州来自Android客户端25楼2018-06-24 18:41
                回复(13)
                  失眠主要是脑子问题。

IP属地:广东26楼2018-06-24 21:16
                  收起回复
                    对,同意这一点,我也是因为有点小焦虑引起的失眠

来自iPhone客户端30楼2018-06-26 15:09
                    收起回复
                      姐姐,我现在大二,我的经历和你很像,然而我却不能从失眠中走出来。我在想,如果我没有失眠,这些年我会做好很多事,你可以帮帮我吗?

来自手机贴吧32楼2018-06-26 19:51
                      回复(5)
                        失眠十年还能活吗 我失眠六七年了感觉身体变差了好多

IP属地:浙江来自Android客户端33楼2018-06-26 21:14
                        收起回复
                          我都不知道我在焦虑什么,就是睡不着,目前压力最大的事就是失眠,总觉得要死了

来自Android客户端34楼2018-06-27 03:09
                          收起回复
                            能聊聊吗?

来自Android客户端36楼2018-06-29 07:26
                            回复(1)
                              楼主姐姐…我现在整晚都没有闭眼睛到天亮!在床上翻来覆去

来自iPhone客户端37楼2018-07-08 14:45
                              收起回复