汉家松鼠吧 关注:179,148贴子:3,780,710
  • 26回复贴,共1
没错,我就是来水的(理不直气也壮.jpg)

来自手机贴吧1楼2018-06-16 13:19回复
    十一篇
    你知道《九歌》一共有多少篇吗?
    《离骚》
    父亲的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是出自哪一部作品呢?
    《湘夫人》
    “沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。”出自《九歌》的哪一篇?
    《渔父》
    “举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”出自哪一篇?
    李佩芷-霰雪霏云
    “霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇。”是父亲所写的《涉江》中的句子,有一个人物潜质与之最为相关,你猜是哪一个?
    满堂兮美人
    李佩芷姐姐经常念的“忽独与余兮目成”,上一句是什么?
    华采衣兮若英
    你记得我常常念的“浴兰汤兮沐芳”下一句是什么吗?
    恐美人之迟暮
    你知道“惟草木之零落兮”的下一句是什么吗?
    思公子兮徒离忧
    你知道“风飒飒兮木萧萧”的下一句是什么吗?
    九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云
    以下的三个选项中,有哪句不是出于《云中君》呢?
    叹息
    父亲的《离骚》中有“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的句子,你知道“太息”是什么意思吗?
    渔网
    《湘夫人》中有“鸟何萃兮蘋中?罾何为兮木上?”的句子,你知道“罾”是什么意思吗?
    长剑
    父亲离开木兰山之前,给我留了两句诗“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”,是《涉江》中的句子,你知道“长铗”是指什么吗?
    晚、迟
    《山鬼》中有“留灵修兮儋忘归,岁既晏兮孰华予?”的句子,你知道“晏”字是什么意思吗?
    修饰得体
    《湘君》中有“美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。”的句子,你知道“宜修”是什么意思吗?
    神灵洞府,比喻国君的宫门
    父亲的“灵琐”玉佩得名于《离骚》中的两句诗“欲少留此灵琐兮日忽忽其将暮。”你知道诗句中“灵琐”是什么意思吗?(提示:“琐”是指门窗上的连环形花纹。)
    兮只用于楚辞,不被其他文体所采用
    楚辞中“兮”字,可是很重要的哦。关于“兮”,以下哪种说法不对呢?

来自手机贴吧4楼2018-06-16 13:22
    收起回复
      upup

IP属地:四川5楼2018-06-16 13:26
      收起回复
        水一波

来自Android客户端6楼2018-06-16 13:34
          顶一下

来自Android客户端7楼2018-06-16 13:34
            辣鸡小红鲤

IP属地:广东来自Android客户端8楼2018-06-16 14:05
            收起回复
              差评,没有洛儿的截图直观

IP属地:陕西来自iPhone客户端9楼2018-06-16 14:53
                差评,没有答案

来自Android客户端10楼2018-06-16 15:33
                收起回复
                  喜欢你的发型

IP属地:吉林来自Android客户端12楼2018-06-16 21:02
                  收起回复

IP属地:江西来自Android客户端13楼2018-06-16 21:02
                      楼主我爱死你了#19

IP属地:广东14楼2018-06-17 16:26
                      收起回复
                        关于楚辞的隐喻,哪种说法是不对的呢?
                        飘风云霓,以托君子
                        李佩芷姐姐常常念的“满堂兮美人,忽独与余兮目成。”出资《九歌》的哪一篇?
                        少司命
                        我经常念的“幽独处乎山中”的上一句是什么?
                        哀吾生之无乐兮

IP属地:湖南15楼2018-06-17 22:22
                        收起回复
                          十一篇
                          你知道《九歌》一共有多少篇吗?
                          《离骚》
                          这两句诗里面有我的名字哦:“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。”你知道这是出自父亲的哪一部作品吗?
                          《离骚》
                          父亲的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是出自哪一部作品呢?
                          《少司命》
                          李佩芷姐姐常常念的“满堂兮美人,忽独与余兮目成。”出自《九歌》的哪一篇?
                          《少司命》
                          “悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”出自《九歌》的哪一篇?
                          《湘夫人》
                          我常常念的“嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。”是出自《九歌》的哪一篇呢?
                          《湘夫人》
                          “沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。”出自《九歌》的哪一篇?
                          《渔父》
                          “举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”出自哪一篇?
                          《天问》
                          你知不知道,以下哪一篇不是《九歌》中的作品?
                          哀吾生之无乐兮
                          我经常念的“幽独处乎山中”的上一句是什么?
                          满堂兮美人
                          李佩芷姐姐经常念的“忽独与余兮目成”,上一句是什么?
                          华采衣兮若英
                          你记得我常常念的“浴兰汤兮沐芳”下一句是什么吗?
                          恐美人之迟暮
                          你知道“惟草木之零落兮”的下一句是什么吗?
                          思公子兮徒离忧
                          你知道“风飒飒兮木萧萧”的下一句是什么吗?
                          九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云
                          以下的三个选项中,有哪句不是出于《云中君》呢?
                          叹息
                          父亲的《离骚》中有“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的句子,你知道“太息”是什么意思吗?
                          渔网
                          《湘夫人》中有“鸟何萃兮蘋中?罾何为兮木上?”的句子,你知道“罾”是什么意思吗?
                          长剑
                          父亲离开木兰山之前,给我留了两句诗“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”,是《涉江》中的句子,你知道“长铗”是指什么吗?
                          晚、迟
                          《山鬼》中有“留灵修兮儋忘归,岁既晏兮孰华予?”的句子,你知道“晏”字是什么意思吗?
                          修饰得体
                          《湘君》中有“美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。”的句子,你知道“宜修”是什么意思吗?
                          神灵洞府,比喻国君的宫门
                          父亲的“灵琐”玉佩得名于《离骚》中的两句诗“欲少留此灵琐兮日忽忽其将暮。”你知道诗句中“灵琐”是什么意思吗?(提示:“琐”是指门窗上的连环形花纹。)
                          飘风云霓,以托君子
                          关于楚辞的隐喻,哪种说法是不对的呢?
                          兮只用于楚辞,不被其他文体所采用
                          楚辞中“兮”字,可是很重要的哦。关于“兮”,以下哪种说法不对呢?

“扈江离与辟芷,纫秋兰以为佩。”这两句我读了很多遍了,你记得“扈”字要怎么读吗?
                          李佩芷-霰雪霏云
                          “霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇。”是父亲所写的《涉江》中的句子,有一个人物潜质与之最为相关,你猜是哪一个?

来自手机贴吧18楼2018-06-17 23:58
                          收起回复