安庆崛起吧 关注:17,722贴子:1,377,383
  • 29回复贴,共1
发完这个贴,我就从此不议论怀宁的事了。
有人说,我在破坏怀宁的团结,这个我嗤之以鼻,不屑于争辩。
就整个中国来说,相较于塞北秋风,大漠黄沙,我更钟情于江南的那些小镇。粉墙黛瓦,烟雨迷蒙,长廊寂寂,小巷幽深。早些年,读了些苏州作家的书籍,像费振钟的《黑白江南》,心生向往。后来几乎每年都去江南转一圈。乌镇西塘同里周庄就不说,新市、前童、塘栖、双林、甪直、千灯、锦溪、黎里、诸葛八卦村……都跑遍了。
就安徽来说,相较于安庆,我更喜欢古徽州。“今世不修来世修,苏杭不修修徽州。”可见徽州也是很多人魂牵梦萦的地方。徽州有西递宏村,有呈坎,有南屏,有我们建国后丢失的婺源。
就安庆而言,相较于出生之地太湖,我更喜欢行尽桐城都是诗的桐城。喜欢六尺巷,喜欢文庙,喜欢桐城中学,据说半山阁就在里面,一直没找到。喜欢到龙眠河边走走,然后去东作门那儿随便找个地方坐坐喝茶。看晚霞在烟霭中散去,河岸灯火渐次亮起,龙眠夜色,摇碎盈盈一水间。曾在孔夫子旧书网买过一本《龙眠杂忆》,是清代一位桐城人写的。像《忆江南》“桐城好,最好是龙眠,碾玉峡前双水合,赐金园外万松园,山借宋人传。”读点书,再走点路,是很有意思的。
桐城的孔城镇我去过,孔城老街只是一条长长的石板路,两边是修旧的粉墙黛瓦。总觉少了什么!是的,少了水。没有了水,又如何调养这古镇的粉黛胭脂。而石牌,古宜塘,历史厚重,钟灵毓秀。四水交合,将古镇环抱。老街小巷纵横,马头墙散落其间,一派人间烟火气。只是可惜逐年衰落,危房欲倾;沟渠填塞,水流不动,河床裸露。
我想望中的石牌,不是某些人想望中的经济发达,高楼林立石头森林般的城市。我想望中的石牌,是小楫轻舟,可以梦入江南的古镇。
希望不远的将来,这一切可以变为现实。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2018-06-10 15:00回复
    不要理那些人,能通过你经常看看老家的变化,已经足够了

IP属地:江苏2楼2018-08-01 13:58
    收起回复
      写的真好

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2018-08-01 14:00
      收起回复
        本来还有庆州那条河,解放前后挑坝把从石牌穿街过的那条大河堵死了,成了一潭死水。石牌已经没有救了,随其自然吧

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2018-08-01 15:22
        收起回复
          怎么到现在才发出来?

来自Android客户端6楼2018-08-01 20:32
          收起回复
            石牌需要多些猫总这样大佬

IP属地:安徽来自手机贴吧7楼2018-08-01 21:35
            收起回复
              你可能忘记了,前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。

来自手机贴吧8楼2018-08-01 21:39
              收起回复
                走自己的路 …… 力挺你

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2018-08-01 21:48
                收起回复
                  有感而发,据实而写。

IP属地:江苏来自手机贴吧10楼2018-08-01 21:52
                  收起回复
                    作为石牌人 我会记得你 玩贴吧的大部分都是小青年居多 无需在意 我也是养了罗汉鱼之后才关注的贴吧 然后今年又想学学钓鱼 关注了钓鱼吧 渐渐的找到这里 也正是基于对老家的关心 才关注这个吧 这里石牌人很少 甚至有些高河人还对石牌说三道四 他们并不知道 正是牺牲了石牌 才造就30年前不过是安合路边两排灰房子的高河的今天 不必理会那些智障儿 想说什么就说什么

IP属地:安徽11楼2018-08-01 22:10
                    收起回复
                      爱石牌跟爱怀宁并不矛盾,我也很喜欢石牌的文化底蕴。如果硬要把爱石牌等同于反高河反怀宁,那我无话可说

IP属地:安徽来自Android客户端12楼2018-08-03 23:00
                        感情真挚!

IP属地:北京来自手机贴吧13楼2018-08-03 23:20
                        收起回复
                          写的真好,膜拜一下

来自手机贴吧14楼2018-08-04 15:33
                          收起回复