汉服吧 关注:1,333,167贴子:14,614,590

问诸君,汉服复兴,始于衣冠…………后面的是什么?

只看楼主收藏回复

汉服运动十多年,在大家的共同努力下,社会各界对汉服的包容性大大提升……可以说,汉服作为一种民族服饰的符号,得到了相当的认可,我们取得了一定的成绩……
可是,作为汉服复兴最大基地的汉服吧,观察许久,不知有几人还曾记得我们的初衷?汉服复兴,始于衣冠,达于博远……
随着老会员逐渐成家立业淡出贴吧和论坛,新入会员年龄程度普遍偏小,除了极少数考证观点的帖子,绝大部分只剩下了穿衣试镜的“买家秀”广场,似乎……所有人,都忘记了之前的宗旨,仿佛从没提过?……
请问大家,我们要复兴的只是一套衣服?或是两套?
……………
且发此贴,试看有几人加我,几人笑我,几人骂我………哈哈哈!诚交天下真正的同袍!

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2018-05-20 13:05回复
    当达于博远

来自手机贴吧2楼2018-05-20 13:09
    收起回复
      理性与科学才是发展主题,我认为古文化中优秀的艺术类的,如汉服,诗词,古风音乐,园林,书法,绘画等。我是觉得汉服是需继承传统文化的核心之一,孔孟之类古代更重要的文化反而不必继承。当代科学界在各种问题(含传统以为的哲学问题)上的太高明了,非古人能比。

来自手机贴吧3楼2018-05-20 13:21
      收起回复
        想反驳楼上,现代科学也好哲学也罢是比古代厉害,一代更比一代强。但是继承的意义是什么?就在于古为今用。现代科学也是从古代发展而来的。西方的西服也好科学也罢,都是经历了演变史发展而来。中华民族的孔孟之礼,古典哲学同样需要我们取其精华,取其糟粕,继承发展。屠呦呦不是从中医学中研究了青蒿素吗?复兴汉服干嘛,就是要让两百多年前断掉的汉服继续回到它的演变史上,从而演变为适合现代人的中华服饰,而不是只能穿西服。没有继承何来发展?

来自Android客户端5楼2018-05-20 14:26
        收起回复
          所以再加好友咯,聚一批人

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2018-05-20 22:21
            所以我早已退本地所谓的汉服群,不如找一群爱好传统弓的朋友射射箭来的有意思

IP属地:云南来自Android客户端9楼2018-05-21 16:06
            收起回复
              求教

IP属地:陕西来自iPhone客户端10楼2018-05-21 16:18
              收起回复
                这么说吧!如果不懂汉家礼仪只穿汉家衣裳,也只是行尸走肉的汉服复兴!汉文化为骨,衣冠为皮,汉礼仪为魂!

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2018-05-21 23:55
                收起回复
                  😂礼仪……

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2018-05-21 23:56
                    博于达远

IP属地:四川来自Android客户端13楼2018-05-22 21:30
                      说出了我想说的话

来自Android客户端14楼2018-05-23 08:03
                      收起回复
                        既然楼主开了一个头,且讽刺了一个普遍现象,我就借楼主的宝地来说一些个别极端的言论吧,能给后来人参考最好,如果不喜欢就纯当我吐槽好了,当然如果能帮助一些迷茫的同袍就再好不过了。
                        从关注汉服吧的半年时间里,形形色色也看到了不同的言论,其中不乏有一些很令我费解甚至说是厌恶的言论。就好比一直以来主张蓄发的朋友,这并不是什么坏事,甚至还是令人羡慕的一件事情,然而一些极端同袍开始鼓吹“男性如果不蓄发就不配穿汉服”或是“女性披头散发穿汉服有失风度”,这种言论的正确与否我暂且不评判,留待吧友商讨。我想说的是,在不断进步的一个时代,为什么传统在这些人眼里不是巩固自身,约束自身素质的标志,反而成为了自己约束他人的一种门槛,其他人若不照做就会被无由的鄙视,甚至被贴上不尊重传统文化的标签,此举到底有何意义?如果只有单一的这种言论倒也不足为奇,奇就奇在类似的言论,比如穿汉服不能戴眼镜,否则看起来就会很尴尬。外国人穿汉服就是和猴子一样模仿,学不到精髓。少数民族不配穿汉服。仿佛对于不同的人来说,穿汉服的门槛也是不同的,对此我不但不理解,甚至还有点想笑。作为华夏儿女,即使是百家争鸣的时候也不见得有哪个学派以自私自利,固步自封,心胸狭隘为学说吧?既然穿上了汉服,就说明自己受到了汉文化的熏陶,接受了汉礼仪的教育,那我倒是有二事不解。一是鼓吹这些言论的人到底是受到了哪种学派的教育,考据在哪,出自哪里。二是这些人代表的是汉文化的哪一种类型,又出自于何处?如果没有合理的解释,最不配穿汉服的为什么不能是这样的人?华夏文明,汉家文化,礼仪之邦,在这些人的言语间,我未曾感受到文明,又何谈文化,更何谈礼仪。满口粗鄙之语,污秽之词,这也叫文明?这也叫礼仪?穿上了汉服的皮,却没有一丝中华民族的气节,更没有华夏儿女的傲骨,这样的汉服有何意义?求其形而拒其神,还反过来责问一干同袍配不配穿汉服,我不禁想问:十块钱一把钥匙,您配么?
                        (附上两张极其极端的言论)

来自Android客户端15楼2018-05-23 08:41
                        收起回复
                          汉服只是汉人的一张皮肤而已 我们穿汉服只为让汉人找回华夏记忆 大国自信 —— 来着一个不知名的汉服日常生活者

来自Android客户端16楼2018-05-26 03:44
                            华夏复兴,始于衣冠

IP属地:江苏来自Android客户端17楼2018-05-31 16:50
                            收起回复