剑来吧 关注:719,375贴子:19,328,457
  • 7回复贴,共1

陈平安,这个世界不听你讲道理

只看楼主收藏回复

(偶有所感,写出来试试。还是与小说关系不大。)
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
背负剑匣的大骊少年,即便技不如人也要讲讲道理。道理讲不通,那就只有拔剑了。练剑不是为了不讲道理,而是为了更好的讲道理。
这世间最难讲的莫过于“道理”二字。可道理到底是什么?“道”是大道,是形而上,决定着“理”的方向;“理”是条理,是逻辑,是“道”的具体体现。“道”与“理”二字合在一起就是无处不在的道理。孤道难存,孤理不闻。理不够,道只是一个虚幻的东西,难以长存;道不明,理就是歪理,讲出来也没人听。
道理这么难讲我们为什么还要讲?道理自在人心,不讲道理人心就凉了啊!我曾因为一些与我无关事情与人在评论区争得面红耳赤,讲了一大堆道理,没人听。我也曾因为一些无意失误,遭人诟病,我和他讲道理,骂我可以,不要辱及家人,还是没人听。此刻,一阵深深的无力感袭便了我的全身,不是被人诟病的原因,而是对人心的失望。陈平安,你也是这种感觉吧。我也曾因为气急败坏,与人破口大骂,用最肮脏的词汇侮辱着别人,但是冷静下来一想,除了得到报复般的快感更多的是一种空虚。
讲道理就是在讲理性,人类的进化史也可以看成是人类理性的进化史,可人终究是感性动物。当人在被感性蒙蔽了双眼的时候,没人会听你讲道理。或许只有手中的剑能让他冷静一下吧。可我终究不是陈平安。
所以我喜欢有一肚子道理想与这个世界讲一讲的刘灞桥,也喜欢一本正经地讲道理的陈平安,更喜欢坚持借人十两就得还十二三两的温不胜,这世间总有那么些人用自己的方式讲着道理。讲道理不是懦弱,而是他们无时不刻都怀有一颗滚烫的人心,是他们对这冰凉世间的抗争,是他们仍然相信那些值得我们相信的东西。
这世界上每多一个愿意讲道理的人,就少一个不讲道理的人。
我希望有一天,人们在发表言论前都能多思考一下,多一点理性,少一点任性!我希望有一天人们脱口而出的不是辱人祖宗十八代的脏话,而是金玉良言以及锦绣文章!我希望有一天观念不同的两个人也能席地而坐,言笑晏晏,畅谈自己的观点!
陈平安,这个世界正在听,你讲道理。

IP属地:湖北来自Android客户端1楼2018-04-26 00:51回复
    以后有时间我尽量写一些与小说联系紧密的评论,老是在剑来吧发这些也不太好。

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2018-04-26 00:53

IP属地:新疆来自iPhone客户端3楼2018-04-26 00:53
        可以的

来自iPhone客户端4楼2018-04-26 01:17
          其实陈平安也不懂什么道理,以后估计也讲不出什么大道理。
          他只是一个普通人,拥有的也不过是普通人都有的一些优点,但是别人逐渐丢掉了这些优点,但是陈平安够笨够执着,所以他坚守住了。
          赤子之心不是经历的少,而是坚守的多。

IP属地:湖南来自iPhone客户端5楼2018-04-26 01:26
          收起回复
            喷子剥夺了我们正常发言的权利。和喷子讲道理,是为了让喷子讲道理而不是让他认可自己。总管真有才

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2018-04-26 01:32
            收起回复