佛门吧 关注:513,176贴子:12,249,373
  • 21回复贴,共1

能问问大家啥是妄想吗?

只看楼主收藏回复

前段时间有人说我妄想太多,建议我好好生活。我又看见吧里有人发贴如 念佛有什么感应 之类的帖子就有人回答说多了怕楼主妄想。所以我能问问妄想是啥意思吗?

IP属地:甘肃来自iPhone客户端1楼2018-04-14 22:09回复
    念佛就念佛,感应大家有所不同。根据各人因果。好比大家都吃咸菜,有人能吃咸,有人不能吃太咸,所以口感不同。学佛也是这样,大家因各自问题烦恼不同,所以收获也不一样,未必能用一个标准去衡量。师兄,南无阿弥陀佛。

IP属地:山东2楼2018-04-14 22:25
      那句话是我说的,妄想就是你总是想听到别人跟你说什么感应,可是这些对你来说是不真实的,因为你没有自己去经历过,更忽略了自我

来自Android客户端3楼2018-04-14 22:45
        妄想就是瞎想 😂

IP属地:吉林来自iPhone客户端4楼2018-04-14 23:53
          大家平时说的妄想跟“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著, 而不证得”的妄想是一个意思吗?那个说我妄想太多的人也跟我说这句话。

IP属地:甘肃5楼2018-04-15 22:03
            离一切诸相,名一切诸佛。这个相就可以理解为妄想,妄念,虚妄。佛说一切法皆是佛法,又说:谁若说佛有说法,即为谤佛,不能解佛所说义。
            一切东西,即非一切东西,是名一切东西。就是让我们不要着相。

IP属地:浙江来自iPhone客户端6楼2018-04-15 22:25
              就像别人跟你说做好事有好报,然后你就去做,因为你想着得好报。这就是住相布施,福德不多。好事也是好事,只不过这背后是痴。

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2018-04-15 22:30
                妄想就是妄心,是起心动念心

来自Android客户端10楼2018-05-12 16:24
                收起回复
                  妄想,即是于妄迷昧攀缘执着。

IP属地:吉林来自手机贴吧11楼2018-05-12 16:31
                    妄想就是洗脑,就像法功那么多人会信。就是妄想

IP属地:山西来自Android客户端12楼2018-05-12 18:21
                      你认为这个是世界可恒常、有极乐、有我就是妄想,
                      当你对因缘法正知善见,则悟到了现实是无常、苦、无我的,这就破了你原来的妄想。

IP属地:山东13楼2018-05-12 19:06
                      收起回复
                        楼主您从出生至今一直在妄想。

来自手机贴吧14楼2018-05-12 19:19
                        收起回复
                          太多了,执相就是妄想

IP属地:广东15楼2018-05-12 21:43
                            妄想有不同层次。普通人的胡思乱想,乃至一些见不得光的想法都是妄想。层次高一些,对一切人、事、物产生实有、真实的错觉都是妄想。

IP属地:重庆16楼2018-05-12 22:49