猴博士吧 关注:37,436贴子:23,917
  • 13回复贴,共1

猴博士高数下课程里的问题

只看楼主收藏回复

您好猴博士,在高数下课程里课时7《二重积分》第二类题里其中一步没有给出运算过程,请解答一下谢谢

IP属地:广西来自手机贴吧1楼2018-03-29 18:53回复

IP属地:广西来自手机贴吧2楼2018-03-29 18:54
      此外还有一个问题就是,这一题也是教材里的题。
      交换积分次序时后,X的上限取X=Y,下限取X=0。同样可不可以上限取X=2下限X=Y呢,如果可以的话原则是为了计算方便吧?

IP属地:广西来自手机贴吧3楼2018-03-29 18:59
        看类型二的第二步,在坐标系中画出积分区域的时候,根据积分的上下限,可以画出4条线,这四条线就是四个边界,然后看第三步,看看属于哪种情况,接着进行相应的变换即可。注意表示边界的时候,要有两个x=啥,两个y=啥,比如x=0,x=2,y=x,y=2

IP属地:山东4楼2018-03-29 21:49
        收起回复

IP属地:广西来自手机贴吧5楼2018-03-29 22:16
          收起回复
            你好,对于这种含有复合部分的积分(本题指数函数与幂函数复合在了一起),一般无脑的做法就是设复合部分为a,比如这题,e的指数部分就是复合部分,先设这部分为a,也就是设a=-y²。然后表示出da与dy的关系,也就是da=d(-y²)=-2ydy,将式子中的y和dy等都用a和da替换,本题替换后,就变成了∫(-1/2)e^ada,原来对y是从0到2积分,现在对a就是从0到-4积分,这样就很好计算了

IP属地:山东6楼2018-03-30 15:38
            收起回复