西南交通大学吧 关注:536,807贴子:19,035,656

闲下来了,毕业三年半学长和你们讨论一下《汽车行业》

只看楼主收藏回复

先自我介绍一下,14年本科毕业。毕业后就加入了某自主品牌汽车,目前在国内属于一线自主品牌吧,发展势头较好。在汽车行业工作近四年,对各大主机厂和研究院,甚至零部件供应商都有一些了解。有想加入汽车行业或者有兴趣了解的,都可以提问。

1楼2018-03-17 20:58回复
    收入

IP属地:四川2楼2018-03-17 21:08
    收起回复
      目前国内汽车行业主要分以下几类吧:
      1.汽车研究院。(泛亚,广汽研、长安研究院等)职责:做一些新车型的设计、研发。比较少和生产打交道。相对看上去更高端一些。工作环境和工作强度都会好一些。加班也会少一些(车身设计除外)。整体来说,相对是好一些的吧。
      2.各大主机厂(一汽大众、通用、东本、长安福特、吉利、广汽乘用车、上汽乘用车)。负责生产、制造和销售汽车。包含:工艺、制造、物流、质量、销售、采购等吧。直接和汽车生产打交道。相对而言工作强度会大一些,加班会多一些。不过卖的好的时候年终奖也还是比较客观的;
      3.各大零部件供应商(博士、德尔福、佛吉亚、麦格纳)。主要负责为主机厂提供零配件。这里不同零部件供应商差别太大了。主要以外资**,比如我刚列举的那些。**的供应商比主机厂还**,掌握核心技术。但是大多数零部件供应商还是得看主机厂脸色过日子。
      4.新势力新能源造车。(蔚来、威马、小鹏)。这个主要是抓住国家鼓励新能源这个趋势发展起来的。完全没有造车背景,通过融资获取资金。发展新能源车型。目前是站住风口,未来会发展成什么样,拭目以待吧。

3楼2018-03-17 21:24
        继续啊

IP属地:吉林来自iPhone客户端4楼2018-03-25 21:34
        收起回复

IP属地:吉林来自iPhone客户端5楼2018-03-25 21:37

IP属地:吉林来自iPhone客户端6楼2018-03-25 21:38
              帮顶

IP属地:上海来自Android客户端7楼2018-03-26 09:46
              收起回复
                继续说说啊

IP属地:吉林来自iPhone客户端8楼2018-03-26 21:19
                收起回复
                  本科去车企一般要达到什么条件啊,难不难进?

IP属地:广西来自Android客户端9楼2018-03-27 08:21
                  收起回复
                    最近都是福利贴啊

IP属地:四川来自Android客户端10楼2018-03-27 08:28
                    收起回复
                      看来想了解车企的学弟学妹不多啊。就目前来说,进一个好一点的车企其实也是一个不错的就业渠道。毕竟大家都知道,车企年终奖丰厚啊

14楼2018-03-27 21:52
                      收起回复
                        楼主我想了解一下,我本来是想进上汽通用五菱的,后来他们说新成立了个上汽全资变速器子公司,产品专供五菱,现在把我分配进这个变速器公司。请问变速器公司发展前景怎么样?

IP属地:广西来自Android客户端15楼2018-03-28 12:00
                        收起回复
                          不懂这个行业

来自iPhone客户端16楼2018-03-28 12:31
                            做汽车电子如何,比如车身安全ESP,车内网络,ADAS等,在研究院,零部件还是半导体厂商,谢谢

IP属地:四川来自Android客户端18楼2018-03-30 21:37
                              老哥在化龙?想问一下住在哪方便

IP属地:广东19楼2018-03-31 10:05
                              收起回复