汉服吧 关注:1,333,078贴子:14,614,613

回复:路人谈谈对汉服的看法

只看楼主收藏回复

好看,传统文化。活动穿穿,偶尔穿穿我觉得挺好。但是如果作为日常穿着有点不太合适

IP属地:山东来自iPhone客户端16楼2018-02-13 16:00
收起回复
    各位,可以这么说,这五千年的文化,在这一百年之间也经残缺不圆,西化也已很明显,我时常与父母朋友以及亲人说起传统文化的复兴,但父母认为没有利益没有钱一切为空,读书是为了钱,亲人认为这一切都是笑话,可以说世人皆已向利向钱,世化已重。我们不自夸,一千年前我们统领亚洲,五百年前我们雄于东方,居于世界之中,一百年前我们败了,败了西方列强所谓的“文明”,一百年我们从站到跪,从自大到自醒到自负,经常有人说什么慕洋犬,哈韩哈日。而看到有人说中国古人的技艺高超,外国人学习中国文化……时,有人会说“吹牛,中国中会吹牛”,更有甚者遗忘历史,忘记先祖,宣传什么历史虚无主义。在抗日时叫“汉奸”,现在叫什么呢?中华民族是以汉为主体,自古也是汉文化为宗,如今却已遍體鱗傷,是我们人多,力量大,我们应该负责于中华民族。但如今的汉族还是那个汉族吗?今天谈汉服,汉服在我看来不仅是衣服,更是我们广大同袍的精神支柱,因为它的美,我们可以呼喊“华夏万岁”,这西化下我们已经自负了,难道还要去日韩夸赞他们的衣裳好美吗?还要去欧美歌颂祖先的智慧?不,我们有衣,我们有百家圣言。我们只败了一百多年,难道就站不稳了?不知为何心中悲伤,我的国,同袍们,我们不是穿着着衣裳,是民族的自尊曾经的汉唐,不管世人如何看,在此让数典忘祖者看看,我们也将穿着它,复兴中华的辉煌!鄙人不才,独自低唱,以光祖先之遗德,恢弘志士之气。不才之言,汝可一笑置之!

IP属地:湖北来自Android客户端17楼2018-02-13 16:49
    收起回复
      虽然对中华文明产生自卑自负的人许多,但各位看韩国,那就是自负到极点的“自大”啊。

IP属地:湖北来自Android客户端18楼2018-02-13 16:56
        很喜欢汉服,但我不能明白为什么总是有人去说什么山的?难道只有某一个品牌的服装才叫汉服吗?(我是萌新,还请意见不同者给我解释一下)

IP属地:湖北来自Android客户端19楼2018-02-13 19:01
        收起回复
          汉服即是衣服,也是汉族民族文化的重要部分,且是穿在身上不言自明的民族文化。

IP属地:河北来自Android客户端21楼2018-02-13 22:57
            汉服什么的太美了,≧▽≦y,宝宝以后赚money了要买许多许多不过好像蛮贵的,我还要穿的逛街hhh宝宝们穿起汉服来。(≧3≦)/

来自手机贴吧22楼2018-02-13 23:02
              想了想决定再补一段作为总结
              之前一些楼层的话说的不是那么妥当,借此顺便修改。
              【以下都是楼主个人理解,错误指出,不服不辩】
              lz认为【现阶段】商业比文化民族重要,我之前所有楼基本都是在说这个观点
              为什么目前民族文化没那么重要?
              目前汉服复兴出于起步阶段,接触和了解汉服的人按比例算都很小,而且结合我国不高的整体国民素质,谈商业之前先谈民族文化,无疑提高了汉服的门槛,对于宣传本身是一种伤害。
              为什么商业化很重要?
              这时代就是商业化的时代,物质是基础,物质基础不牢固,奢谈文化。
              如果需要举例,只要看新中国历史就可以了。
              谈信仰谈文化在【现阶段】并不好用,无产阶级革命家也对现实屈服,放弃了所谓正统的马恩,走上资本和商业的不归路
              这个比喻不管好不好吧,先商业再文化,我觉得这是最可行的一条路了

IP属地:上海来自Android客户端23楼2018-02-14 09:10
              收起回复
                如果汉服已经成为商业化产品,那么就必定可以复兴,所谓商人重利,有利可图则经营下去,观今之汉服市场,商家辈出,这也证明汉服已被更多的人接受。所以商业化也很重要。

IP属地:湖北来自Android客户端24楼2018-02-14 11:35
                  不过这也正是汉服的危机时刻,各位商家是否立足于文化的复兴呢?我们不得而知,所以人之本性皆因利而趋之,如何处理利与义才是重中之重。

IP属地:湖北来自Android客户端25楼2018-02-14 11:39
                  收起回复
                    个人看法:
                    汉服着装舒适得体、重要节日和场合有礼服!日常生活工作有常服且美观有内函;

来自Android客户端26楼2018-02-14 12:38
                      汉服运动的目的从来都是文化。别的都是扯淡

IP属地:甘肃来自Android客户端27楼2018-02-14 21:15
                        个人觉得传统节日过节时候穿就可以了

来自Android客户端28楼2018-02-14 21:55
                        收起回复
                          不敢苟同

IP属地:浙江来自Android客户端30楼2018-02-15 08:59
                            墨笛青史:我觉得吧,汉服复兴承载的是文化,不是体现在衣服这个表面的东西上,但这个真的太难了,凭我们根本做不到。对于现在的汉服日常党,我不敢苟同,穿过的人想必都能理解它的不便,我觉得,放在节日穿穿未尝不可。

IP属地:青海来自Android客户端31楼2018-02-15 12:32
                            收起回复