苏州吧 关注:1,607,052贴子:17,507,951

大家说说看,中国哪些地方收压岁钱一定要给长辈磕头的

只看楼主收藏回复

刚好看到一段视频,刘强东说他小时候拿压岁钱是要磕头的。
这种风俗,我还是有点抵制的,反正从我记事起,苏州或者张家港都没这种规矩了。相反的现在大人给小孩子压岁钱都会如图这样主动低下身子把钱双手递给孩子

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2018-01-21 21:32回复
    看网易跟帖,有些地方的年轻人回家去拜年,还要一个一个磕头

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2018-01-21 21:34
      我们那里一般都是忽悠五六岁的小孩子磕头玩的

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2018-01-21 22:16
        抵制?

来自Android客户端6楼2018-01-21 22:25
          没有啊 好像从来没有磕过

来自iPhone客户端7楼2018-01-21 23:21
            可怜没人给压岁钱的路过。爷爷奶奶么该了3套,结果也没收到过。

8楼2018-01-22 09:56
            收起回复
              我老家都没有的

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2018-01-22 10:13
                好像北方是要磕头的,听河南安徽同事聊天时说过的。

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2018-01-22 11:05
                收起回复
                  各地风俗不一样,请理性看待

IP属地:山东来自iPhone客户端13楼2018-01-22 17:34
                    以前大户人家或者家族的习惯,子孙满堂的为了加强辈分文化的规矩,封建社会为官为人先讲忠孝,忠孝也不得不做在表面上。有的地方没有改肯定是有的。我相信现在还有。

IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2018-01-25 14:49
                      省点力气,我们一句一句聊,别回这么长啦!

来自Android客户端16楼2018-01-28 08:38
                        作为一名贴吧新人。不敢大声说话,也不 敢得罪人。默默的留完贴后,转身就走

IP属地:广东来自Android客户端17楼2018-01-28 09:15
                          我这边没有,只要叫声,就会给压岁钱

来自手机贴吧20楼2018-02-18 13:35
                            苏州只要叫一声吧

IP属地:江苏来自iPhone客户端21楼2018-02-18 13:50
                              我告诉啊,在北方,拜年不能直接对着人磕头的,只能对着家里八仙桌上供的家谱磕头,直接对着人磕是极不礼貌的,

来自Android客户端22楼2018-02-25 11:44
                              收起回复