肺结核吧 关注:113,958贴子:11,364,503

肺结核新人-25岁女子讲诉肺结核的发现-检查-确诊-开始吃药

只看楼主收藏回复

地点:四川成都
先说明:我的肺结核不严重,症状很轻很轻,除了有一点点的痰,大半年都没有好,其他没有任何症状。本人不吸烟不喝酒不熬夜,生活作息规律,饮食规律,无不良嗜好。
之前,我一直觉得我身体挺好的,虽然很少运动,不够强壮,体重不到100斤,但是平时很少生病,每年会感冒个一两次,每次我都不会去看医生吃药,让自己挨过去,想通过少吃药来提高自身免疫力,每次最多挨一两个星期就好了。
在2017年三四月份的时候,我有点感冒,同样也是不吃药,但是这次挨了很久很久,都没彻底好,经常感到喉咙不舒服,每天早上起来刷牙,都会想咳一下,但平时不咳嗽,那时也基本上没有痰就是喉咙痒。
一直到7月下旬的一天晚上9点多,我打着游戏,又感到喉咙不舒服,然后就用力咳了下,感觉有痰咳出来,我就吐到纸巾上,看了一眼,吓了一跳,纸巾上是一口血。给在旁边一起打游戏的老公看了一眼,他也是吓一跳,问我怎么了,我说不知道啊,咳了一下,就咳了一口血出来。我当时对肺结核没有概念,看平时电影电视里演的,咳血是很严重的病情,当时有点懵了,想我是怎么了。老公让我早点休息,明天去医院看一下,我立马就挂了省医院的专家号。同时在手机上查了下,咳血多半是肺结核,心里毛毛的有点紧张,许久才睡着。
第二天一早去了省医院,医生听说我咳血,二话没说,给我开了张加急的胸部CT,平生第一次做CT啊!一两小时就拿到CT报告和胶片,医生说,怀疑你是肺结核,我当时就挺激动,问医生,我觉得我身体很好啊,平时都很少生病,怎么会得肺结核,肺结核是不是很严重啊,等等之类的。医生说现在年轻人得肺结核的多了,而且现在肺结核就跟感冒一样,吃一年的药就好了,医生的轻松让我放松了点。又开了查血,PPD等好几项检查,让我去做。在炎热的夏天,我前前后后为了检查、取报告、挂号、再检查、再挂号看病,往省医院跑了很多次,最后医生说,你这个肺结核现在不确定是不是活动性的,也可能是陈旧性肺结核,我建议你回去观察一段时间,如果还有咳血就再来吧,然后给我开了点消炎的药,就这样被打发回去了。汗,还是省医院呼吸科的最顶级专家。当时,我真的以为自己是陈旧性肺结核,还很高兴,自己没有肺结核,蹦蹦跳跳的回家了。
在之后的三四个月里,我还是一样的症状,反正就是每天感到喉咙不舒服,每天都会有有小指甲一半大小的痰咳出来。都这么久了,还没好,感觉还是得看看。想着之前在省医院都看的没什么名堂,就去华西医院看好了,华西的号是真难挂,拖拖拉拉,在老公的催促下,才挂了一个专家的号。去看医生的时候,医生拿着我在省医院拍的片子说,当时医生没给你处理吗?我说没有,就开了点消炎药,叫我回去观察,之后几个月咳痰还是没好。华西医生还说都几个月没没好都不早点来看,又重新给我开了CT、PPD皮试、查血等检查。这里就不得不说,华西的各项检查都好费时间,很多检查,当天都做不了,要先预约,过几天才能做,然后还要等几天才能取报告,并且挂号至少提前一周才挂的到号,那么多从外地来求医的,真的是很麻烦。
补充:我的两次PPD卡介菌皮试,7月在省医院和11月在华西,都是阳性两个加,只有硬块,没有水肿破皮。
做了这些检查拿到结果,挂个号看医生,让我吃半个月消炎药,再休息半个月再做一次CT。在拿到第二次CT结果的时候,我挂了个三级专家刘医生看病,感觉之前看的两个女医生都不是很好,而且看病没有一点耐心。刘医生看了我的各项报告说,之前省医院认为你是陈旧性肺结核,但是你在我们这里做了两次CT,第二次CT显示你的肺结节明显大于第一次,说明你的病在变化,应该不是陈旧性肺结核,不然不会变化。结合各项报告,你十之七八是肺结核,再做一次纤维支气管镜吧,相信群里也有很多做过纤支镜的,真是一言难尽。到今天,是我做纤支镜后第六天了,本来之前肺部没有不适,只是咳痰,但做了纤支镜后肺部有点疼痛,胸闷,咳嗽还多了,痰也多了,并且痰中带血,希望再修养几天会慢慢变好。我做的是咽喉局麻的,做纤支镜的当时,我也不怎么紧张,就是管子进入气管的时候,感觉要窒息了,猛的咳了几下,估计就是这时,管子戳到我的气管,引起之后的出血。
拿到纤支镜结果之后,显示肉芽肿性炎,这个肉芽肿可能是肺结核引起的,也可能是其他感染引起的,需排除特殊感染。刘医生想让我再做PCR,但是由于纤支镜的时候,没有取细胞组织(也就是我的肉),病理科说做不了。就让我在纤支镜提取的液基上做了一个检查:是否有分枝杆菌。
在昨天,也就是2018年1月12号的时候,我拿到报告,显示查见分枝杆菌,倾向肺结核。刘医生说,之前你十之七八是肺结核,现在你十之八九是肺结核。当时我还辩论说,但还是不能100%确定我是肺结核啊,因为我没有肺结核患者的其他任何症状,除了有一很少量的咳痰,所以我一直抱有一丝幻想我不是肺结核(如果我做了PCR,结果显示阳性,就说明是100%的肺结核,刘医生当时说结合我的各项报告,就算我PCR显示阴性也要治疗,阳性就一定要治疗)。刘医生笑着说,那看你啊,你要不治疗,以后肺上出现了空洞,那就更麻烦了。心想着,之前做的所有各项检查报告都说很可能是肺结核,这么多巧合,应该也就是肺结核了,没办法,我也就接收了肺结核治疗。我的个人信息也被上传到防疫站,刘医生说以后防疫站还可能要来问你有没有按时吃药,好吧,我一定按时吃药。给我开了四种药:利福平胶囊、吡嗪酰胺片、盐酸乙胺丁醇片、异烟肼片,一个月的量,叮嘱我一定要按时吃药。我问刘医生,不是说抗结核的药伤肝,还要吃保肝的药吗?刘医生说,出现这种情况的人是少数的,之前我让你查过你的肝功能,你的肝没问题,暂时不用吃,以后要是吃药导致肝有问题再说。然后,我再问,饮食要注意什么吗?比如我听说吃药的期间不能吃茄子不能吃无鳞鱼等,刘医生说那也是少数人出现的情况,你的饮食要注意的一个词就是:吃好!!吃的好,休息的好,不能从事劳力工作,最好再长胖点!不能减肥!不然吃的药就没用了。这下我想减肥的计划,估计得等到2年后了。好吧,虽然我也不胖。由于下个月还要来取药,我当场在手机上挂了刘医生2月9日的号,一看以为眼花了,明明他是三级专家的,挂号费22元,现在变成了一级专家,挂号费92元,刘医生说人都要进步的嘛。o(∩_∩)o 哈哈!
我算了下,从我去年7月到现在,检查费大概花费了六七千,做的检查太多了,而且之前省医院做的检查,华西又全部做了一遍,不过我觉得还可以接受,因为网上查了有的小伙伴做纤支镜都要上千元甚至几千元,我当时加查血就六百多。但我没想到吃的药这么便宜,四种药一个月才165块,后面几个月药会更少。之前我还听说,有的小伙伴去防疫站拿免费药,或者用医保报销之类的,还以为药很贵。另外,还有听说有进口药之类的,我当时问了刘医生,他说中国是肺结核的高发区,中国对肺结核的研究是最先进的,不要相信什么进口药。如果家庭不是特别困难,也不用到防疫站领取免费药,因为跟医院搭配的不一样。
还有看到很多小伙伴,在贴吧里拿着自己的报告、CT胶片及说明自己的各种症状来问,自己的肺结核严重不,或者是不是肺结核。我想说,我们都不是专业医生,给出的答案都没有参考性,到正规的医院去检查,医生会告诉你答案。而我,相比于那些咳血厉害,发高烧并且住院治疗的朋友来说,还是蛮幸运的,我没有什么严重的症状,加上医生说的也很轻松,我现在也没有什么担心的,相信按时吃药,一定会好!我现在也没有小孩,医生说要等肺结核治疗完了,观察半年再要小孩。肺结核的传染,对成年人影响不大,小孩和老人抵抗力差,咱们有肺结核的还是跟他们少接触。我现在也没跟父母说我得了肺结核,他们在沿海城市工作,也不知道我的情况,每次视频聊天,我都说我身体很好。我一独生女,要是让他们知道我得肺结核,那还不得担心死,反正我现在也不严重。
今天是吃药的第一天,除了吡嗪酰胺片早晚一次,其他药都是一天一次,一次三片,暂时没有不适,除了尿也很黄有点红的感觉。经过这大半年的折腾,总算拿到药了,反而有点解脱的感觉,反正是肺结核了,好好配合治疗,争取早日康复。
以上就是我的经历,写下来感慨一下,后续有什么进展我再来补充。

IP属地:广东1楼2018-01-13 16:51回复
    心态不错,一起加油吧

来自iPhone客户端2楼2018-01-13 16:57
      实在是太长了……挺波折的,总算是确定了。安心治疗 按时吃药 很快就好了!加油!

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2018-01-13 17:01
        加油加油

来自iPhone客户端4楼2018-01-13 17:15
          一字不漏的看完了…心态比我好很多,我整天在担心这一年怎么过…今天我也是嗑药第一天,愿我们早日康复!

来自iPhone客户端5楼2018-01-13 17:57
          收起回复
            加油!跑了俩个医院检查吗?

来自Android客户端6楼2018-01-13 18:00
            收起回复
              加油

来自iPhone客户端7楼2018-01-13 18:17
                加油

来自Android客户端9楼2018-01-13 18:41
                  加油啦

来自Android客户端10楼2018-01-13 18:42
                    把问题都问清楚了,保肝药不吃真的好么,我都是一天三次护肝药。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2018-01-13 18:57
                    收起回复
                      等肝不好就惨了,应该先护着

来自Android客户端12楼2018-01-13 19:14
                      收起回复
                        我竟然看完了。我一点症状没有,不感冒咳嗽,没有痰,体检说疑似肺结核,然后做ct,ppd实验,确诊肺结核,现在磕药一个半月,仍然不觉着自己有病,我也是醉了

来自Android客户端13楼2018-01-13 19:54
                        收起回复
                          一字不漏看完了。我的情况和你类似,用药也是一样。不同的是住了一周院,做了各种检查。今天是用药的第一天,也是没开护肝的,让一周后去复查,结合复查看情况。

来自Android客户端14楼2018-01-13 20:53
                          收起回复
                            我也是,折腾半年,从不愿接受到欣然面对,有过侥幸心理,可我没有那么幸运,今天吃药第一天,感觉还好,小便是橙色的,上厕所感觉都要避着别人。

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2018-01-13 21:05
                            收起回复
                              吃完一周药最好再去做一次肝功能检查,否则肝损要住院的。

IP属地:江苏来自iPhone客户端16楼2018-01-13 21:06