机器猫吧 关注:440,569贴子:9,923,272

大雄都留大胡子了,你们是怎样对待胡子的呢?剪、留胡子了吗?

只看楼主收藏回复

本吧男人数量远远多于女人,而且应该大都至少是进入青春期、开始长胡子的年龄了,谈论这个话题再合适不过了。
Dora五人团中并不仅仅是Doraemon有6根胡子而已,Nobita(大雄)在《走出无人岛》(短篇第14卷)故事中也(迫不得已)留了大胡子。七小子中哆啦梅度三世也留了明显的长胡子。

在古代,似乎留胡子的文化其实在整个亚洲挺流行的,从西边的阿拉伯到东边的华夏、朝鲜、日本,似乎都是这样。1个世纪以前,中国男人普遍都还留着长长的胡子,因为儒家不赞成人损伤体毛,认为剪发、剪毛是不尊敬父母,不孝的行为:
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”——《孝经·开宗明义》
由于过去一个世纪的各种革命和运动,今天的中国男人似乎走向了另一极端:大都不爱留胡子了。
那么大家又是怎样对待胡子的呢?先说说我的经历
小时候由于种种原因,我的父母几乎没给我任何有关胡子的教导,我是从表哥那里学习剪胡子的。他说他用指甲钳来剪。于是我学他,也用指甲钳一点一点地剪。还有好些人对我说别用剃刀刮,否则会越刮越粗。那时候胡子还很稀疏,用指甲钳也还凑活。后来胡子浓密之后就不行了。然后父亲送我一台电动剃须刀,我用了好几年。后来剃须刀坏了,于是改用手动剃刀刮。可是偶尔会刮出血。我怕感染破伤风,于是大约两年前自己又买了一台电动剃刀。
这里建议大家还是多花点钱买电动剃刀,既方便,又安全,只是不如手动的刮得干净。手动的虽然刮得更干净,但是要抹润滑剂(我用香皂),而且容易刮破皮肤,出血。这样就容易感染破伤风,尤其是剃刀生锈的话,更容易感染。破伤风是很危险的一种病,会致命的。也不要和别人共用手动剃刀,有传播艾滋的危险。电动的无论怎么刮都不会破皮。
如果想留胡子,下面还有不少胡须外形可供选择呢!注意第一行左第3个是古典的中式胡须。

有人开始刮留胡子了吗?有人开始留胡子了吗?大家何不都说说自己怎样对待胡子的?如果有人留出了漂亮的胡须,何不发张照片给大家分享一下?

1楼2017-12-18 15:29回复
    能留的好看是不容易啊
    说实话如果没有把握留的很适合自己,还不如不留

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2017-12-18 16:11
    收起回复
      你说的别的机器猫没胡子一样,

IP属地:重庆3楼2017-12-18 16:14
      收起回复
        其实胡子问题也可以算是中国人(尤其是男人)对于如何塑造自己气质普遍水平较低的问题。这还涉及到如何穿衣,留什么发型,如何搭配等等。

IP属地:上海来自iPhone客户端4楼2017-12-18 16:17
        收起回复
          我胡子非常多,长得很快,用电动剃须刀半天刮一次。

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2017-12-18 16:50
          收起回复
            想起来就剃,想不起来就那么摆着

IP属地:北京来自Android客户端6楼2017-12-18 16:55
            收起回复
              好长让我码住慢慢看

来自iPhone客户端7楼2017-12-18 17:54
                想留个络腮胡那种的,可惜脸颊那块不长胡子

IP属地:安徽来自Android客户端8楼2017-12-18 19:13
                收起回复
                  破伤风芽胞杆菌是厌氧菌,除非是很深的创口与外界不接触,要不然是不容易感染的。

IP属地:海南来自Android客户端10楼2017-12-18 21:11
                  收起回复
                    脱毛膏

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2017-12-18 22:37
                    收起回复
                      胡子什么都是特技

来自iPhone客户端12楼2017-12-19 00:50
                      收起回复
                        好吧作为女汉子的我只是看看,不过我身边的男性长辈都是清一色用电动刮胡刀刮干净的。
                        身边接触的朝九晚五的上班族同事里都没有特意留胡子的,最多就是鼻子下面有一点。

IP属地:北京来自iPhone客户端13楼2017-12-19 18:46
                        收起回复
                          嘴唇上方的胡子留着,下巴上基本天天剃

IP属地:吉林来自Android客户端14楼2017-12-21 22:59
                            我甚至以为是坟贴……
                            我反正会刮胡子,但是频率不固定,有时候很勤快有时候很懒,不过要到比较正式的场合去之前一定会刮掉胡茬

IP属地:四川来自Android客户端15楼2018-01-02 08:52