诸葛亮吧 关注:62,392贴子:1,282,735

诸葛亮为什么不直接杀魏延

只看楼主收藏回复

为什么不活着时直接传令杀死。怕有人支持他吗?然而,朝廷上没一个人相信魏延(杨仪魏延互相上书时),小兵也不愿跟他(从王平还是何平轻易劝走魏延直属部队可知)。直接斩了估计也没人为他叫屈。而且如果万一出什么意外就惨了,比如魏延不信马岱。所以明显是诸葛亮在世时直接杀更保险些啊。

来自Android客户端1楼2017-11-05 22:10回复
    魏延留着还有用,况且蜀国当时缺将领

来自Android客户端2楼2017-11-05 22:14
    收起回复
      其实我觉得诸葛亮杀魏延还可能怕魏延斗不过司马懿,而魏延几次进攻都很冒进,还中过司马懿圈套。诸葛亮为了维持蜀国稳定,迫不得已杀魏延。魏延建功心切但却斗不过司马懿,容易把兵都葬送了。诸葛亮也许预料到了这一点,才杀的

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端3楼2017-11-06 00:33
      收起回复
        魏延于蜀国有功无过,为什么要杀

IP属地:河南来自Android客户端4楼2017-11-06 16:36
          因为真爱。
          好奇我亮为啥要杀魏延

IP属地:河北来自手机贴吧5楼2017-11-06 19:13
          收起回复
            呃个人认为应该是因为蜀汉他们当时没啥人,所以我丞相大大要利用他去打仗,然后再除掉他

6楼2017-11-06 19:37
              你是来搞笑的吗?诸葛亮什么时候想过要杀魏延了?

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2017-11-07 11:00
                因为这是演义里原创的情节。
                三国志里他俩见解有分歧,但是关系应该还不错,至少没有演义里那么紧张。

IP属地:河南来自Android客户端8楼2017-11-07 11:08
                收起回复
                  其实有可能是杨长史“无意”(请注意这对双引号)的曲解了丞相的意思

来自iPhone客户端9楼2017-11-07 19:53
                  收起回复
                    他没想过杀魏延,魏延只是和杨仪不和

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2017-11-09 09:52
                      为什么要杀魏延啊。。历史上,文长并没有反,只是因为性格问题和某些人有点小矛盾而已,再说蜀国缺人,从用人的角度文长是人才,值得重用。况且文长一直负责忠心,杀了他会失人心的吧。。。。。
                      我文长还是很可爱的吧Σ(|||▽||| )

IP属地:陕西来自Android客户端11楼2017-11-13 20:46
                      收起回复
                        老罗!出来!这个锅你得背!

IP属地:陕西来自Android客户端12楼2017-11-13 20:47
                          哈哈哈

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2017-11-13 20:47
                            还是备备会用人啊!魏延守汉中八年而无恙,很厉害了。 他对备备说,若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。霸气

IP属地:广东来自iPhone客户端14楼2017-12-22 02:01
                              演绎小说而已,历史上两人好着呐

16楼2018-02-14 18:02