护士吧 关注:487,859贴子:6,778,398

静脉穿刺术专题贴

只看楼主收藏回复

结合自身扎针经验,与大家分享一下,我会一点点更新,写的详细一点,纯手打原创,希望能给刚入行的朋友们提供点帮助。本人也只有几千针的穿刺经验,如有讲的不到位的地方,还请多多指正

来自Android客户端1楼2017-10-15 19:47回复
    晚上开始更吧,我大致先分一下内容

来自Android客户端2楼2017-10-15 19:47
      先从选血管开始吧
      第一步我们要扎压脉带,这里呢,扎的部位,按规定是穿刺部位上6cm,但是我感觉因人而异吧,手都是不一样的,我自身平时就扎在,腕骨上2-3cm左右吧,能保证止血效果就行啦,没必要那么死板。
      第二步,检查血管,尽量选择粗,直的。如果看不太清,选择以下措施。
      ①涂碘伏,然后对光,左右照,比较容易显影,效果也特别高。
      ②握拳姿势,如果真的是那种不容易看的血管,越是握拳头越是看不到,(本来就细,握拳后皮肤绷住会压迫血管变的更模糊)亲测,再第一种握拳姿势看不到时,我个人会采取多种握拳姿势,各种角度对光去实验,平时用的最多是鸡爪型那种吧,即,手抓住指关节握在一起,病人手,形似鸡爪。大拇指绷皮。
      这种的握法,会使周围皮肤向中间靠拢,让血管变得立体感一些,把血管凸显出来,然后大拇指往下绷皮,会让弯曲的血管拉直。
      这种方法我自己琢磨出来的,暂且就叫鸡爪型吧
      目前发现唯一的缺陷是,血管是直的但是容易跑偏,扎的时候绷皮不到位血管会左右乱躲,但是只要绷紧了,就可以解决,还有就是穿刺血管的部位(这个以后再讲)

来自Android客户端3楼2017-10-15 20:14
      收起回复
        还有就是常用的,摸啦,经常摸血管是有好处的,摸时间久了,你就会越来越了解血管的形状,走向,粗细。俗话说知己知彼百战不殆嘛,越了解它,越不惧它。
        至于手法看个人爱好了,我喜欢大拇指,轻轻地抚摸滑动,静下心来,去感受它的位置,有时候还会闭眼去体会。
        然后呢,去感觉它的整个位置走向,多长,多细,多深,我待会扎的时候进针的角度。。。等等

来自Android客户端4楼2017-10-15 20:22
        收起回复
          我来了,跪谢楼主

来自Android客户端5楼2017-10-15 20:23
            楼主有没有比较接近人体可以适合练习的东西

来自Android客户端6楼2017-10-15 20:27
            收起回复
              ③ 拍 ,这个大家都会就是,去拍手背,血管会充盈起来,但是我个人还是比较抗拒这种的(楼主小时候生病,给我扎针的时候护士经常拍我的手背,mmp一下不行拍两下两下不行加力拍,手都给拍红了尤其是扎上压脉带的时候,我最怕护士拍我手背了),,反正我是被拍怕了,然后我学了扎针之后,我从来不拍别的的手背,不想把这种痛再带给别人
              我会搓,有次大拇指左右来回搓,意外的发现也可以使血管变明显一些0.0

来自Android客户端7楼2017-10-15 20:35
              收起回复
                ④然后嘞,就是要会选,居中的优先,粗直的优先,避免静脉窦,避免离关节比较近的,避免虎口位置的

来自Android客户端8楼2017-10-15 20:39
                收起回复
                  dd

IP属地:山东来自iPhone客户端10楼2017-10-15 20:42

来自Android客户端11楼2017-10-15 21:02
                      ⑤局部加热,近期天气也凉啦,有时候病人手会凉凉的,血管变细,用暖水袋啊暖瓶之类的让手背变热,一来是让血管变的更好找,二来也体现出了咱护士的关怀之情,病人也会对你有好感的啊,哪怕是扎不好,说些好话,再加上给ta暖手,人家也会理解的。
                      另外,天冷长期输液的话,很多是给个暖水袋,然后放手下就完事了,其实呢?手心**烫的要死,手背冰冰的
                      就用水瓶为例,把输液管缠绕到暖水瓶上用输液贴固定一下就行啦,这样病人就不会感觉冰冰的了

来自Android客户端12楼2017-10-15 21:51
                        第二步检查血管完毕

来自Android客户端13楼2017-10-15 21:57
                          第三步,持针手法,为了能更直观地表达,网上找了一些图给大家参考

来自Android客户端14楼2017-10-15 21:58

来自Android客户端15楼2017-10-15 21:59
                            收起回复
                              一和三比较常见,第二种没怎么见过,个人不推荐第二种

来自Android客户端16楼2017-10-15 22:01
                              收起回复