新棋吧 关注:7,006贴子:280,562
  • 15回复贴,共1

黑白十字棋:一些简单套路

只看楼主收藏回复

上次吧主要求发对战局,但自创的那副战棋还没搞出对应的棋软,作为替代我就发个造型棋类的棋谱吧。
所谓“黑白十字棋”,即从五子棋衍生出来的一种造型棋,首先摆出直或斜十字的一方获胜。
规则很简单吧?也许也有人在玩五子棋的时候想过这种造型棋,但我刚才粗略搜了一下,发现没人研究它。那我就自认为是第一个研究这种棋的人啦!有的人可能会觉得,相比于五子棋,摆个十字出来会更难,因为摆到第四个子的时候对方肯定会发现。
不过在我试玩黑白十字棋的时候意外发现一个BUG,或说一个套路,我称之为“搭梯法”,可以强有力地巩固四个子的成果,以致于一开始我以为它是黑必胜(先手必胜)的。但后来我先后发现了三个比较好的开局,从而暂时认定这个游戏是属于趋和的类型。

IP属地:广东1楼2017-08-26 17:54回复
    三种开局中最经典的,自然是“埃及法眼式”(如下图),一种最枯燥的套路。

要是开局走成这样,这个局面就算是走死了,后面只是不断重复着造眼过程罢了。当然,白方还可以选择另外的开局,“斜开斜止式”(如图A)与“斜开直止式”(如图B)都是不错的选择。

(A)

(B)
    完成开局以后,就需要双方各自的攻守套路。进攻的一大主要套路,即“搭梯法”(如下图)。
    黑方自黑9起完成进攻阵型的构建。我们把1、5、7、9组成的造型称作“果”,而这果是黑1、5、7组成的“花”所结的果,而再追溯一步,那花是黑1、7组成的“枝”上所开的花。如果我们不考虑行棋先后的话,也可以将黑1、3、5、7组成的造型称作“并蒂双花”(简称“双花”),这样的描述方式是把它视为黑1、3、7组成的“枝”上所开的双花。在我列出的三大开局中,之所以黑方总是选择斜月局而非蒲月局,就是看上了并蒂双花的进攻效果。
    “结果”(并随后搭梯)虽然是一种有效的进攻方式,有时甚至会在“蛀心”(在黑9结阵之前已经有了白10)的情况下强行结果,但防守方也会有充分的机会来予以反制(如下图)。

IP属地:广东2楼2017-08-26 18:03
    收起回复
      相比而言,直角的进攻能力自然弱很多,但只要设计巧妙,也能出奇制胜。比如说在摆直十字的时候迫使对方应一手,然后斜走一子成斜十字逼对方再应一手,于是又可以借“搭梯法”展开致胜了。
      另一种可能就是直十字与斜十字相结合的“双杀”局面,类比一下五子棋里的“四四禁手”就懂了。由于此招一出,必为杀招,对方就不得不提前一步应一手。

IP属地:广东3楼2017-08-26 18:10
        这类棋都有一个通病。就是攻击强了先手优势很大,攻击弱了就容易和棋。不知你这个是什么情况。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2017-08-27 13:05
        收起回复
          和我之前想的那个很类似,只不过双方摆的造型不一样罢了

IP属地:重庆5楼2017-09-04 16:09