聊斋志异吧 关注:8,927贴子:101,308

关于武孝廉一事与某吧友的讨论

只看楼主收藏回复

一楼献给蒲柳泉先生

IP属地:江苏1楼2017-08-15 12:05回复
    武孝廉的故事我就不在此介绍了,相信读过聊斋的吧友对此故事一定有印象,我只说我与吧友探讨的过程

IP属地:江苏2楼2017-08-15 12:07
      然后呢

IP属地:黑龙江来自Android客户端3楼2017-08-15 12:14
        先从此吧友对我的第一条回复来看

我说武孝廉杀自己的救命恩人是禽 兽不如的行为,这位吧友不同意,可是他是如何辩驳的?他居然把狐仙比作破坏城市的怪兽。首先这个狐仙做了任何坏事了吗?什么叫【是让它继续破坏城市,还是除掉】,敢问狐仙是杀人了还是防火了?她到底做了什么应该判处死刑的大罪?这二者分明是毫无关系的两个东西,不知道他是怎么能拿怪兽来比狐仙的。
        其次狐仙的传言自古有之。而且在聊斋的设定里,人们都知道狐仙是确确实实存在的,狐仙在聊斋里的凡人眼里并不能说是那种超出认知范围的,不可思议的东西。

IP属地:江苏4楼2017-08-15 12:23
        收起回复
          再来看他对老儒先生说的话

第一,我想问狐仙做了什么违背了国家法律,民族大义,而必须被杀死的大罪?敢情武孝廉杀狐仙不但不是坏事,反而是大义灭亲为民除害包青天?
          第二,聊斋里神鬼是客观存在的,因果报应也是客观存在的,这怎么就是不靠谱了?(即使是今天,人类依旧是宗教信仰自由)
          第三,天诛地灭本来就是表达自己对坏人的痛恨的,就像举头三尺有神明,善恶到头终有报,之类的话一样,是劝人行善的名言警句,难道还需要我用科学来论证这些话说的是真的吗?

IP属地:江苏5楼2017-08-15 12:32
          收起回复
            接下来重头戏来了?他认为狐仙杀武孝廉做的太过分了,也就是说这件事是狐仙的错了?

这完全是在偷换概念,明明是武孝廉发现了妻子是狐仙以后,不顾救命之恩,不顾夫妻之情要痛下杀手,这根本不是什么感情已尽要离就离,这是蓄意杀人,而且杀的是救命恩人!
            武孝廉这种恩将仇报的畜 生,杀人偿命是亘古不变的铁律,更何况杀的还是自己的救命恩人?!狐仙杀死他是正当防卫也是一件大快人心的事,居然被该吧友认为是【太过分了】,难道除掉这么一个伤天害理的畜 生错了吗?什么叫人命低贱?人命不该低贱,狐仙的命就低贱了?武孝廉杀救过自己命的狐仙就是情有可原,狐仙杀死欲杀自己的武孝廉就是【太过分】?

IP属地:江苏6楼2017-08-15 12:46
              接下来的这段话就是赤裸裸地歧视女性

什么叫没有感情就离开,何必纠缠?敢情负心郎还有理了是吧?男子看一个女子漂亮,对她说嫁给我吧,我与你白头偕老,于是两个人就结婚了。过了几年,男子看腻了妻子,觉得另一个女子更好看,于是妻子就该滚蛋?让男人换个老婆?
              说实话看到这一段我真有想爆粗口的冲动,妻子是你的私人物品?你喜欢时就应该粘着你,你移情别恋了就应该滚蛋是不是?!

IP属地:江苏7楼2017-08-15 12:55
              收起回复
                @sjd20137755 @小神童5678 @算腐老儒

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2017-08-15 12:57
                  @雪隐香

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2017-08-15 12:58
                  收起回复
                    他是个喷子,不用当真

IP属地:黑龙江来自Android客户端10楼2017-08-15 13:07
                      好吧,我被迫最一些说明和辩论。
                      第一,我觉得只是就事论事,而且我特别强调的是“如果”两个字。人性是复杂的,很多恶人偶尔也会有他善良的一面,偶尔也会帮助人。但是我觉得上面那个人的话确实太大了,我觉得不得不提出疑问,无论恩人叫你做什么,你都要报恩执行吗?报恩可以,难道不需要区分恩人的善恶,恩人指使你去做什么你都不加分辨就去执行吗?而且我也并没有说狐仙有什么大罪,“有大罪”只是楼上自己脑补的。那篇帖子中,我也看到有的吧友怀疑狐仙私德有亏,大概的意思也是怀疑狐仙救人的目的不单纯,我看来狐仙至少是贪图武孝廉的爱情。当你认清了武孝廉是这样一个忘恩负义的人,你为什么不主动离开,一念执着,害人害己。
                      第二,第二条我从来没谈到吧?我从来没有说过“聊斋里神鬼”和“因果报应”是“不靠谱”。。。因果报应之说是佛教自己的信仰,但是我从来没有歧视过任何宗教,这也是楼上脑补的。因果报应是为了劝人向善,蒲松龄也是为了教化世人。
                      第三,我只是觉得那位仁兄对于武孝廉的评价过于激进了,他的道德方面确实值得商榷,但天诛地灭之说确实有些夸张了,也有些过度了。天诛地灭应该是形容罪大恶极之人,或者是自己发誓时才用的词语。武孝廉有杀人的想法,有杀人的举动,但问题是他成功了吗?他真的杀人了吗?从法律上来说,故意杀人未遂,不足以判处死刑,反而会根据情节严重情况减轻刑罚。而且我们需要注意的是,武孝廉面对的是什么人?狐仙!一个比他强大无数倍的人物,他有可能成功吗?杀人未成反被人所杀。从道德上他该死,从法律上他确实罪不至死啊。反观狐仙,既然救了他,为什么还要杀了他?即使怨恨他,你不能打他一顿或者惩罚他,为什么要杀人呢?狐仙亦有道德亏损的方面。
                      好了,就这些,看看小异史氏兄能被我说服或说明白不。

IP属地:北京11楼2017-08-15 13:11
                      收起回复
                        这个人的逻辑我很佩服

IP属地:福建来自Android客户端12楼2017-08-15 13:17
                          关键问题在于,武孝廉确实想杀狐仙,问题是他成功了吗?蓄意杀人?问题是结果很重要,结果狐仙死了吗?相反,狐仙把武孝廉杀了。
                          他面对的是狐仙,实力相差悬殊啊。轻而易举的被狐仙搞死。负心人在道德上确实该死,法律上站不住脚。
                          话说那一段话“来我就来了,走我就走了。。。”,是引自主持人张绍刚先生的话,我觉得很有道理,蒲松龄老先生是很讲究女权的。
                          离婚这种事,不就是该离就离该走就走。负心人又不仅仅是男人,女人负心的也有很多,男人又如何是女人的私人物品?这不是赤裸裸的歧视男性吗?
                          一方移情别恋了,可以商量着来嘛,实在商量无果,可不就是离开呗。

IP属地:北京13楼2017-08-15 13:23
                          收起回复
                            其实因果报应之说我觉得还是挺有意思的,太原王生搞小老婆,那结果就是“你霸占别人的老婆,你的老婆就会被别人霸占、侮辱”,女人看到男人搞小老婆也会想“你搞,我也搞”。有意思。
                            注:双引号里面的话不是我原创的,我是引自评书演员王玥波先生讲的评书《画皮》。

IP属地:北京14楼2017-08-15 13:31
                              心平气和地说,贴吧本来就是个在国法约束下自由表达自己感情和想法的地方,每一个人经历不同、环境不同、见识不同,想法也不同。
                              一千个人有一千个哈姆雷特,也有一千个林黛玉。每个人心中也都有自己的聊斋。
                              心平气和,和谐为本。

IP属地:北京15楼2017-08-15 13:40