70年代吧 关注:184,186贴子:19,479,852

书凡/情怀这个下午(一)

只看楼主收藏回复

书凡/情怀
这个下午
(一)
在这座没有目的的城里
透支我生命的每个白天和夜晚
从开头至尽头总习以为常
当我咀嚼时光的味道
过往,似水东流,在朝来夕去间渺若烟尘
(二)
沿着滨河路闲来信步
我简洁的白衬衫,分解妖娆的夏天
短暂的做一回湟水河畔
白杨树下"花儿"的听客
遗忘春的花事秋的感伤和冬的寂寥
目光平视抑或抬头仰望
沉默的云轻轻咬着风的尾巴缓缓飘动
飞鸟的天空是他自由翅膀
时而低旋时而高飞
诚如他言,我的痕迹
亦是风和云际遇
天空与飞鸟虚实
(三)
走过五一路,莫家街
我在大十字的天桥上驻步
将心事归置到不易提取的深处
点一支烟以此慰劳一个人良久的缄默
熟悉的陌生人,请别打扰我此刻的安宁
(四)
有些文字跳跃着
譬如偌大而喧嚣的城市里
白色的孤独
整个下午
有些声音呼唤着
在喉结处卡住

IP属地:青海来自Android客户端1楼2017-07-31 22:10回复
    《这个下午》
    ——
    七月二十七号,工地无事可做,
    便一人信步街头转了小半天,
    未免孤雁落单之感。
    ——
    日子即便是咸鱼,也须有一壶炖鱼的山泉水。
    ——
    望众位吧友不要笑话我,书凡就喜欢文字,文字的表达最舒心

IP属地:青海来自Android客户端2楼2017-07-31 22:14
      满满孤独感

来自iPhone客户端3楼2017-07-31 22:15
      收起回复
        雨祭
        文/书凡
        雨碎了我七月枯瘦的夜
        那些你曾滴落在心头如水波晕
        漫无边际的渗透每条感知神经
        是轻缓光阴里时不时生长的触角
        雨水延绵的城市些微阴冷
        德令哈留下你的过去,却没留下你的现在
        我的双眸透过车窗凝固
        两位老人撑一把伞
        在雨中分外浪漫
        心毫无设防的被世间最长情的陪伴凿开一道口
        在这场雨未停歇之前
        我向远方更远跋涉
        许是戈壁抑或是孤岛
        "七月来见"
        关于瘦长的等待
        我已适应空房子里的孤独
        却不能驱逐对生活的热情
        德令哈,埋葬我青春的地方我要与你告别
        流年的荒原破碎了的梦
        昨夜的雨
        依旧延续着昨夜的哀愁
        我的身影依旧单薄
        "七月来见"
        就让这等待不期而遇
        在经后的某一处巷口
        ——
        后记,如果你是时间里飘飞的羽毛,那也是一种想象中缺憾的美

IP属地:青海来自Android客户端4楼2017-07-31 22:33
        收起回复
          远方的风
          ——书凡
          我的朋友
          一位从南太平洋环游世界的女子
          最后,在塔什库尔干流出消息
          她的行走
          于生命的意义是滚动着的风
          南歌仅仅代表一种符号
          所有认识她的人都知道她的名字叫南歌
          我以为
          蜀中女子应该是娇俏柔弱的花枝
          是怎样的毅力如同风坚定的方向促使她
          自川藏线南下
          而后由泉州港踏出国门
          南歌的身影在大洋彼岸以及中东风尘仆仆
          塔什库尔干
          中国新疆边陲的一座小镇
          和南歌同样寂寂无名
          我们的交集始于拉萨市郊的旅馆
          来自不同地方的我们
          心中都一种同病相连的怜悯
          拉萨冬日阳光很暖
          几个人在过道里晒着太阳寒喧
          南歌有时听音乐有时手捧一本书
          仿若无人的安静像是一道谜题
          我们分离的那天
          她也喝了酒,容若盛开的桃花
          只是眼里分明隐藏了很多复杂的神情
          我并不知道
          这是我和她最后一次碰杯与祝福
          当《成都》这首歌传唱大江南北的时候
          南歌的美丽身影是塔什库尔干
          小镇上的一枚三叶草
          遥远中东的来风
          为她演奏一场生命的旅行
          也为我们诉说我们也是时间之下的归人
          有些地域特征使得
          我不得不去怀念一位故人
          南歌和我并不是滚瓜烂熟
          一个多月租住旅馆日子能够结交
          也算是茫茫人海中的一种缘识
          有幸认识一位四川女子
          但我并不知道
          分别总是仓促而突然使我恍然一梦
          人与人之间
          去除口语上的交流便剩下肢体
          然后是文字符号
          拉萨一别后,我和南歌偶有消息回复
          后来中断了屏幕间的联系
          只到我距离塔什库尔干三千公里之外的乡宁县
          我获得了准确无误的消息
          一位叫南歌的女子
          一座中国新疆边陲小镇
          一间简陋的小旅馆
          一具冰凉的尸体
          一阵风
          假设这都不是实事
          假如南歌只是一个梦境里幻像
          假使人与人从来没有交集
          假若她是远方的风
          而我和南歌并无二别
          我们都是时间之下生命的行走
          问天羽空间里看到阿图什
          是因为南歌
          我对于地域强迫和敏感达到了细思极恐
          禁不起闭合的心门
          又再将往事重提
          南歌
          或许我们是在用灵魂对话

IP属地:青海来自Android客户端5楼2017-07-31 22:36
          收起回复
            你好,很高兴认识你
            -
            有那么一些人
            轻轻地点开我的文章
            有的不动声色地喜欢
            有的认认真真地评论
            有的慷慨解囊地赞赏
            我们素未谋面
            你我形同陌路
            相遇也是恩泽一场
            我对你的了解
            仅仅是你飘然离去时留下的名字
            我不知你的相貌
            亦不知你的喜怒哀乐
            可能会互相关注
            也可能从此便不相往来
            你因为我的文字喜欢我
            我因为你的喜欢知道你
            我觉得这个世界所有的美好都不过如此
            通过文字
            竟然能将陌生人变为笔友
            竟然可以了解彼此的喜怒哀乐
            何其荣幸认识你
            你一定要知道
            你对我的喜欢
            盛开在我每一个文字上
            你送我的桃心
            永远在我心头不会被磨灭
            这是你对我的最大的赞赏
            我一定好好珍藏
            所以
            无需恭维, 喜欢就好
            朋友
            以后请多指教

IP属地:青海来自Android客户端6楼2017-07-31 22:40
              熟悉的陌生人,请别打扰我此刻的安宁

来自Android客户端7楼2017-07-31 22:47
              收起回复
                会奇人,见奇事,真是大丈夫所为,然后有斗酒读诗书的快意恩仇的行为!楼主,真大丈夫呀!

9楼2017-08-01 02:23
                收起回复
                  日子即便是咸鱼,也须有一壶炖鱼的山泉水。

来自Android客户端10楼2017-08-01 08:26
                  收起回复
                    读你

来自Android客户端11楼2017-08-01 08:30
                    收起回复
                      黑夜给了我们一双同样黑色的眼睛,而你却看到了不同的世界

IP属地:北京来自Android客户端12楼2017-08-01 09:22
                      收起回复
                        文字是好东东

来自Android客户端13楼2017-08-01 17:24
                        收起回复
                          /和我的海西/
                          不止一次短暂的停留/
                          /不止是一首诗/
                          书凡/文
                          我看见
                          雅丹魔鬼城
                          千万年的风穿透
                          大地的骨架
                          雕琢满目苍茫
                          我看见
                          沉睡的南八仙赤子忠诚的青春放歌
                          海西,
                          我描画不出你俱细的轮廓
                          只能在停泊的方寸间目所能及的眺望远方
                          赤铁色的山脉
                          兀自矗立着迎送日日夜夜的交替
                          像亘古不变的仪式接受岁月的洗礼
                          海西
                          当我躺在你某一处荒漠或戈壁
                          我能感受到生命的存在
                          贴附在你粗犷的脉络上那么轻
                          比不得你地表流动的细沙的份量
                          不止一次
                          我在枯竭的波门河踩着斑秃的鹅卵石
                          期待雨季带来的洪流
                          犹如千百只的马群狂奔在草原
                          让你死寂的荒原再次欢腾起来
                          于是,骆驼刺和喀巴添上久违的绿色
                          那是你短暂的停留,让我感到不可企及的迟久叫做枯干的疼痛
                          啊,我亲爱的爱人
                          自你走后,天际的流云便带着一首西海情歌
                          在可可西里的五道梁上演一部生死离别
                          海西
                          你不止是一首诗
                          还有我昨夜梦里的花开

IP属地:青海来自Android客户端14楼2017-08-02 22:47

IP属地:青海来自Android客户端15楼2017-08-02 22:49
                            收起回复
                              拍的真漂亮!

IP属地:吉林来自Android客户端16楼2017-08-02 22:59