汉服吧 关注:1,333,193贴子:14,614,567

【理性讨论·】穿汉服一定要懂传统文化么?

只看楼主收藏回复

好吧我知道这已经是个被说烂了的问题,但还是让我动摇了穿汉服的心,我即将上高一,知道汉服三年多,穿汉服两年多,我成绩不算太好,对四书五经完全不了解,我也一直觉得这没什么,不会的可以再学,穿汉服也不一定要完全了解古人的文化习俗,直到我今天看到了一篇文章,我发现其实大多数人都是这样认为的,连古文都读不熟几篇,有什么资格自称为汉服的传播者?也许图中的笔者的确不了解汉服,但这样证明了大多数同样不了解汉服的人的想法,会不会但他们看到穿汉服的人走在街上,心里也会这么想呢,会不会我们自以为严肃的宣扬汉服,在他们眼中都是半吊子的玩闹呢....

IP属地:贵州来自Android客户端1楼2017-07-31 13:51回复
    感觉这帖子会很打击新同袍的积极性呀...唉..

IP属地:贵州来自Android客户端2楼2017-07-31 13:52
    收起回复
      不为附庸风雅而卖弄,也不为身无长技而沮丧。
      毕竟,“技艺”只供人观赏,“才华”只留给自己品味...
      --豈曰無衣,與子同袍。
      《詩經.秦風.無衣》

3楼2017-07-31 13:53
      收起回复
        我觉得只是一件衣服,不要把它强行加上太多东西,只是有的人喜欢强行卖弄一下就不太好了。

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2017-07-31 14:13
        收起回复
          我是因为喜欢传统文化才会喜欢汉服的,后来我也开始怀疑我做这件事的意义。因为用衣冠来彰显所谓文化是最没有成本的,又是最抢眼的,可能有一些秀衣党也是这种心理,因而贴吧里对这个很反感。但是后来我发现我并不在意汉服运动的结果,我只是享受活动本身,喜欢这种文化氛围,这种仪式感。不管别人的评价,我反正会想在传统节日或者自己认为重要的日子穿上他。很多人夸张了汉服的意义,汉服背后的文化才重要,自己开心才最重要。

来自Android客户端5楼2017-07-31 14:14
          收起回复
            穿就穿呗,就当汉服是一件普通衣服。
            但穿上之后就附加一些古风文字,我觉得没什么必要。
            对我来说,可能拍拍照,满足下自己就行了

IP属地:日本来自iPhone客户端6楼2017-07-31 14:23
            收起回复
              穿汉服一定要了解古文化习俗,某些极端者强加的。

IP属地:江西来自手机贴吧7楼2017-07-31 14:41
              收起回复
                不叫汉服复兴。衣服而已。是华夏复兴,衣冠先行。

IP属地:四川来自Android客户端8楼2017-07-31 14:42
                收起回复
                  改进一下个人觉得也很好

IP属地:河南来自Android客户端9楼2017-07-31 14:43
                    很多人都是觉得好看,才穿。喜欢汉服难道一定得去了解文化?

IP属地:江西来自手机贴吧10楼2017-07-31 14:44
                    收起回复

IP属地:四川15楼2017-07-31 15:42