• 6回复贴,共1

【文赏析】对《挽歌》的赏析

只看楼主收藏回复

大家好,我是小马宝莉部落文活动的评委之一,叫我剑使者就好。这次的标杆文挽歌在作者同意后发出,若你没有看到这个文,请点这里http://s.p.qq.com/pub/jump?d=AAB4-rKD,如果你有意参加这个活动,请点这里http://s.p.qq.com/pub/jump?d=AAB4-rdq
那么,现在,就让我们一起来看看这篇文吧!我们的水平,就是在这一次次的体会中,得到提升的,不是吗?来,让我们进入这个世界,这片小天地。
小马与幻形灵产生了什么关系呢?没错,就是爱的关系,我们看过小马的人,都明白这意味着什么,幻形灵吃爱,小马千方百计不让幻形灵吃到爱,这样的一种对抗。所以幻形灵要入侵小马国,产生了一个又一个悲伤的故事。然而,除了对抗,小马与幻形灵的关系,应当还有其他。
小马与幻形灵能不能相爱呢?这听上去真的不是个问题,因为这似乎是在问:你能与你的食物相爱吗?然而,更多的人也许马上就有异议了:我们人,有吃狗肉的,可我们不也一样把狗当宠物养吗?反对的人也许马上就会说:是啊,这二者当然可以同时存在,可这两种人可以共同生活吗?老死不相往来罢了。若是搞不好,还会因此自相纷争。
所以,如果幻形灵与小马相爱。或者说,二者的感情关系产生了吃与被吃之外的情况。那么结局似乎已经注定:这二者,或者至少是其中的一方,必然要遭到排斥。
特别是仇恨与爱交织在一起的时候。
那么,当你发现,自己最爱的人,竟然也是自己最恨的人的时候,你要怎么做呢?
直白的提问也许不会让我们理解这种感情,那么在这个场景下,大家应该就明白了:我们最爱的父母意外身亡,我们被寄养在一个家,寄养父母对我们如生身父母一样。那么,当我们发现,这对父母竟然是导致我们真正父母身亡的人,我们怎么办?
是的,很难选择。
我想,这就是作者的高明之处。是的,我们都知道冲突才能产生火花,是我们的动力,可是,我们真的能找到吗?是的,赏析者不就很轻松的找到了一个吗?
然而,这不过是事后诸葛亮的自我安慰罢了。
我们知道,水平好坏,就在这里体现,事后解释事情很简单,若是能够事先预测,那才是本事。能力就在这里。
我想大家会不会觉得,这是不可完成的事情呢?并不是,我们仍然可以学习,跟着我一起,我们已经发现了作者的一点点小奥秘,那么,我们怎么做呢?就算是拿来主义,也要胜过什么都没有的情况吧。
最后,也有一个很好的点睛之笔:
“但我将这个故事讲述予你们,怀着最真诚的爱,就像唱起一首来自天边的挽歌,那些会被我们慢慢遗忘的美好,似乎也会慢慢的在真诚中回到心底。
只要,还能怀着那份最真诚的爱恋。
不用去想,我,
还有周遭的一切,
还有你。”
点睛之笔:“还有你”,拉近了读者与作者的距离。为什么会提到,会想到前面的那个场景?很大程度上就在这里,因为这三个字。是的。文中的故事,谁说只是一种虚幻的想象?也许角色可以想象,世界可以想象,然而,思想,无法想象。这并不是说这思想有多么高深,然而,我们却少有涉猎。因此我们需要擦亮眼睛,像一个小孩子一样,充满好奇的观察这种思想,这种手法。
不知不觉中写了这么多,是的,用心就在这里,爱也好,比心也好,亦或者发散思维,坐下来想想,竟然得到了这么多,是的,这是我的收获,我想,若是你也和我一起静坐思索,获得的东西,受益者,就不是我。
而是你。

来自iPhone客户端1楼2017-07-28 21:15回复
    UP

来自Android客户端2楼2017-07-29 14:54
      没有人说些什么吗?

来自iPhone客户端4楼2017-07-29 19:17
        顶使者(๑•ั็ω•็ั๑)

来自Android客户端5楼2017-07-29 19:59
          顶使者+1

来自iPhone客户端6楼2017-07-29 21:09

7楼2017-07-29 22:44