汉服吧 关注:1,333,092贴子:14,614,620

回复:【其他话题·】来说说小萌新入坑宣传半年对于一些方面的感受

只看楼主收藏回复

(接着11楼)
其实口德这东西谁都应该有。就算你看人家再不爽,人家问的问题再幼稚,你也不能上来就问候全家呀?还有人家对汉服有没有兴趣、想不想了解,那是人家的事,你的任务只是尽力的普及,不是强迫别人去接受。敢情我不了解汉服我就不配当汉族人了?【手动笑cry】说句不好听的,像这样的“同袍”去宣传了还不如不宣传。
还有态度。讲真这个出问题我是真的能理解。有的路人真的是让你火大。。。就像3楼的。但是可不可以耐心一点?耐心一点就能让路人对汉服运动的印象好一点。好处是可想而知的。对于路人,你知道他没有别的意思,只是不了解而已,你就做到耐心好了。对于一些黑子,有理就要争,不要让别人以为你被人家的观点驳倒了。但是不要撕好不好,不要用不好的措辞好不好。这些黑子不值得你为他拉低自己的涵养。在路人面前,涵养很重要!

IP属地:河北本楼含有高级字体19楼2017-07-13 17:58
    (接着19楼)
    像3楼1、2、6、7条里的路人,也许他只是素质不好而已。但是同袍可不可以主动忽略他的素质问题,心平气和的跟他说呢?可不可以压一压你上来的火?不是为了那个路人,而是为了汉服?宣传汉服,我认为最重要的就是耐心!
    对于外界的误解,同袍应该去一一的认真纠正,而不是激烈反击。对于在汉服吧之外的地方开贴把人喊来,集中起来用激烈的语言回击的行为,恕我直言,那简直就是给汉服运动抹黑。因为路人只会观战,不会有闲心去了解事情的原委。
    有些同袍也许觉得这样挺难以理解的哈,甚至感觉挺憋屈的。但是你想想:如果你是一个对汉服运动不甚了解的路人,在一个地方看见同袍和一个人吵了起来,那个人蛮横无理,但同袍说话也很过分。你会怎么想?是觉得两个人素质都低,还是只觉得那个路人素质低?如果你本身就对汉服运动莫名反感呢?说实话,现在对我们以至于汉服反感的人很多,其原因无非就是同袍的种种。
    我的观点是:不管别人素质怎么低,同袍的素质不能低。因为他们是特殊的人,要去干特殊的事。
    希望每一个同袍在外都能把自己当成特殊的人。

IP属地:河北20楼2017-07-13 18:32
      话说我也是初三刚毕业,半年前刚入的这个吧

IP属地:安徽来自Android客户端22楼2017-07-13 18:38
      收起回复
        下面关于这个方面(不管是对内还是对外)给同袍们提出几点具体的建议:
        1.少用攻击性的词语以及一定要耐心,这个不再说了。
        2.如果你给人家科普汉服,但是你发现人家不想听,就不要在往下说了,不要引起别人的反感;自己更不要生气去责怪人家,不要用自己的标准去衡量别人。你乐意了解,但不代表人家乐意,不乐意了解汉服是人家的选择,不是错。
        3.为了美穿汉服不是错。同袍不要一怎么样就去指责别人“只穿衣服不了解文化”“秀衣党”,人家穿衣服是为了美,你穿衣服是为了文化。人家是爱好者,你是同袍。同袍直接致力于汉服的复兴,但是爱好者在客观上对复兴也是极有利的。“秀衣党”指的是穿着汉服行为却为汉服抹黑的人,这个帽子不要乱扣。爱好者把汉服当成普通衣服看待,这没有错。不能要求每个人都像我们一样,把汉服和汉文化放在心中重要的地位。
        4.对于汉服出现在cos、漫展以及商业渠道中,希望同袍以宽容的心态看。不可否认,这样对外界有时会造成误解,但是也是不能避免的。这就需要同袍的努力去纠正这种误解,而不是只是锁上门在家里打嘴仗。另外,善待coser、jk娘、二次元及其相关;对于同袍穿汉服去漫展的现象,我想说,你不喜欢自己不要穿着去就好了,不要喷别人。别人作为一个爱好者、日常党,想的没有你那么多,也许只是把汉服当做日常衣服穿着去的而已。
        5.对于山的问题,首先坚决不会提倡故意卖山,怎么说都要支持正版。对于不知情的人买山,你可以告知他,但是不要喷,更不能反对人家穿出来;对于故意买山但是态度不恶劣的,劝一下,告诉ta几个较便宜的商家,想想ta苦衷,虽说需要制止这个行为,但态度也不要太极端了(反正我不会喷你们随便QAQ)。对于“我就买山你来抓我呀”这种人,就另说吧。。。
        6.不要鄙视穿影楼的。你可以向ta科普这不是汉服,汉服更好看balaaaaa······总之安利一下汉服。但是最后穿什么衣服是人家的事,不用你管。(如果ta指着影楼对别人说这是汉服的话,就努力的纠正ta和其他人的观点吧。)
        (仅代表个人意见,不要喷但欢迎反驳,欢迎补充)

IP属地:河北23楼2017-07-14 10:08
        收起回复
          (上接23楼。)
          7.不要喷旗袍!不要动不动就鄙视穿旗袍的人!旗袍也很美!你不喜欢不代表别人不喜欢!我们的任务是告诉别人旗袍是时装而不是汉族传统服装,不是黑旗袍!那样只会招黑!QAQ。。。。。。

IP属地:河北24楼2017-07-14 10:14
          收起回复

IP属地:河北来自Android客户端26楼2017-07-20 09:41
            收起回复
              后生可敬

IP属地:陕西来自Android客户端27楼2017-07-24 08:13
              收起回复
                还有关于汉服朝代的事情。(其实这个感觉我的一些主张并不符合吧内主流啊,我还是不发了免得被删
                既然汉服是只分形制不讲朝代的,那就应该尽量模糊朝代的概念啊。但是现在微博上商家一言不合就唐制宋制明制、淘宝上什么东西都要加上个朝代名字,甚至有同袍在对外介绍的时候都无比积极的说这是某某朝代的汉服babalaa......爱好者们甚至否去汉服名字不用,直接用起了“唐风装扮“明风装扮”这一类的词‘。。这都是什么鬼?汉服到底还分不分朝代了?累觉无爱。我的观点是,除去必要的区分时一定要用朝代名词,其余的时候尽量不提,更不能用朝代名词给汉服分类!
                扯远些,还有发髻的事情。跟汉服一样,发髻都是有名字的(没有的除外),能不能不要叫它唐风发型、明风发型甚至复古发髻了?叫它牡丹头、倭堕髻、花冠......这多好呀。这个跟汉服同理,如果我们一口一个“这是某某某朝的发型、衣服”,那么我们不是在复古是在干什么?
                真的,虽然现在汉服运动一直在强调自己复兴而不是在复古,但是内部很多人的行为真的是跟这个宗旨背道而驰的。上面的问题就可以体现出一点。
                附带发髻名字科普图片资源的地址。
                pan.baidu.com/s/1nvgaerZ。复制过去加上https://。

IP属地:河北28楼2017-07-24 10:31
                收起回复
                  另外,我建议有条件的吧友在重要场合穿汉服时,尽量配以比较传统的发髻,比如牡丹头啊,双丫髻啊什么的。毕竟发髻文化也是我们复兴的衣冠文化的重要一部分,不能够就此忽视。

IP属地:河北29楼2017-07-24 10:46
                  收起回复
                    漂亮啊!

来自Android客户端31楼2017-08-03 06:54
                    收起回复
                      发髻样式名称和典故的科普贴,建议都进去看看
                      【图片】关于古代汉族女子发髻【汉服吧】_百度贴吧 tieba.baidu.com/p/2836201442
                      另外还有少数几个发髻的编法~(欢迎各位吧友在楼中楼补充啊)
                      回心髻教程_土豆视频 video.tudou.com/v/XMTc4NzQzNTMwMA==.html
                      【图片】【教程】双平髻【发髻吧】_百度贴吧 tieba.baidu.com/p/2422003550
                      【图片】【教程】垂鬟分肖髻【发髻吧】_百度贴吧 tieba.baidu.com/p/2448239847
                      【教程】垂挂髻【发髻吧】_百度贴吧 tieba.baidu.com/p/2428491618

IP属地:河北33楼2017-08-06 17:56